Valori nutrizionali e ricette con il finocchio dolce

Il finocchio dolce è una verdura tipicamente invernale dal sapore aromatico e delicato, molto versatile, che si presta alla realizzazione di pietanze crude o cotte. In questo articolo ne approfondiremo le caratteristiche, le proprietà e i valori nutrizionali; inoltre vedremo come utilizzarlo in cucina con alcune ricette gustose e alla portata di tutti. Seguiteci!

Caratteristiche del finocchio dolce

Il finocchio dolce è una pianta erbacea coltivata per le guaine fogliari, bianche, carnose e croccanti, sovrapposte in modo da formare una struttura compatta chiamata “grumolo“; secondo una distinzione prettamente convenzionale, non scientifica, il finocchio maschio ha una forma tondeggiante e guaine carnose, mentre il finocchio femmina ha una forma allungata e guaine fibrose.

Il sapore aromatico, delicato e dolciastro, è ascrivibile soprattutto all’anetolo: un aroma presente anche in altre piante appartenenti alla famiglia delle Apiaceae, come l’anice e l’aneto – o “finocchio bastardo” – da cui prende il nome.

Varietà e raccolta 

Il finocchio dolce include due varietà principali – Foeniculum vulgare dulce o finocchio romano e Foeniculum vulgare azoricum o finocchio di Firenze – ormai coltivate in tutto il mondo, nonostante abbiano origini mediterranee. Solitamente i grumoli si raccolgono in inverno, ma è possibile portarli in tavola già dalla fine dell’autunno e fino all’inizio della primavera, a seconda della zona geografica e della cultivar in questione.

Proprietà e valori nutrizionali dei finocchi

Poiché sono ricchi di acqua e potassio, e poveri di sodio, i finocchi possiedono proprietà drenanti e quindi contribuiscono (nel contesto di uno stile di vita sano) a mantenere valori di pressione normali e a migliorare la circolazione venosa, riducendo eventuali gonfiori alle gambe e inestetismi della cellulite.

La presenza di polifenoli, vitamine C ed E, conferisce a questi ortaggi proprietà antiossidanti e dunque la capacità di contrastare i danni da radicali liberi alla base delle malattie cronico-degenerative; è buono anche il contenuto di fibre, mediante le quali smorzano l’appetito e regolano l’intestino.

Di seguito riportiamo la tabella con i valori nutrizionali per 100 grammi di finocchi crudi.

Valori nutrizionali per 100 grammi di finocchio dolce (USDA).
Energia
31 kcal
Acqua
90,2 g
Proteine
1,24 g
Grassi
0,2 g
Carboidrati
  • 7,3 g di carboidrati totali
  • 3,1 g di fibre
  • 3,93 g di zuccheri
Vitamine
  • acido ascorbico (C): 12 mg
  • niacina (B3): 0,64 mg
  • α-tocoferolo (E): 0,58 mg
  • piridossina (B6): 0,047 mg
  • riboflavina (B2): 0,032 mg
  • acido folico (B9): 0,027 mg
Sali minerali
  • potassio: 414 mg
  • sodio: 52 mg
  • fosforo: 50 mg
  • calcio: 49 mg
  • magnesio: 17 mg
  • ferro: 0,73 mg
  • zinco: 0,2 mg

Ricette con i finocchi

Come inizialmente anticipato, il finocchio dolce è una verdura molto versatile che si presta a tante ricette. Mangiarlo crudo è certamente meglio, perché conserva inalterate le proprietà, ma cotto risulta un po’ più digeribile; l’ideale sarebbe consumarlo in entrambi i modi, scegliendo i finocchi maschi, più teneri e carnosi, per le insalate e crudités, e i finocchi femmine, più duri e fibrosi, per le pietanze cotte.

Nelle prossime righe, troverete le ricette per un antipasto/contorno, un primo e un secondo a base di finocchi.

Insalata di finocchi e carciofi spinosi

È perfetta in abbinamento agli antipasti e ai secondi di terra, come il tagliere di formaggi e salumi sardi e la carne allo spiedo, ma anche con il pesce, perché rinfresca e sgrassa il palato.

L’uso del carciofo spinoso di Sardegna e del miele di corbezzolo per la citronette dà quel tocco di amaro in più, che si sposa bene con la sapidità di salumi e formaggi stagionati come il pecorino sardo maturo.

Ingredienti per 2 persone

Ecco l’occorrente:

Procedimento

Prepararla è semplice:

  1. innanzitutto bisogna pulire le verdure (per i carciofi, il procedimento è un po’ più lungo e lo abbiamo illustrato qui) e poi tagliarle, prima in quattro e poi a fette sottili;
  2. poi si passa alla citronette:
    • in una terrina si versano 3 cucchiai di succo di limone;
    • si aggiunge un pizzico di sale, una spolverata di pepe e 1 cucchiaino di miele di corbezzolo;
    • si mischia fino a ottenere una miscela omogenea e poi (continuando a mischiare) si aggiungono i 5 cucchiai di olio evo;
  3. una volta che la citronette è pronta, si condisce l’insalata e si procede con l’impiattamento.

Opzionale: per renderla più golosa, si possono aggiungere 50 grammi di pecorino maturo a scaglie.

Insalata di finocchi e carciofi per antipasto o contorno

Vellutata di finocchi con crostini di pane

È un primo piatto leggero ma ricco di sapore grazie alle spezie, molto adatto alle fredde giornate invernali.

Ingredienti per 2 persone

Per preparare la vellutata servono:

  • 500 grammi di finocchi;
  • 100 mL di brodo vegetale;
  • 100 g di pane;
  • 30 mL di panna da cucina;
  • 1 cipolla piccola;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaino da caffè di curry o 1 bustina di zafferano;
  • olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento

Una volta procurati gli ingredienti, procedete così:

  1. innanzitutto pulite e affettate i finocchi;
  2. poi tritate la cipolla, schiacciate uno spicchio d’aglio e fateli soffriggere con un filo di olio extravergine;
  3. quando la cipolla sarà appassita, togliete l’aglio e aggiungete i finocchi;
  4. salate, pepate e fate cuocere per circa 8 minuti;
  5. a questo punto aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per altri 10 minuti;
  6. nel frattempo, ricavate dei cubetti di pane di 1 cm di lato e fateli saltare in padella con un pizzico di sale e un filo di olio, mescolandoli di tanto in tanto, fino a quando non saranno dorati;
  7. quando i finocchi avranno ultimato la cottura, spegnete la fiamma e aggiungete il curry (o lo zafferano) e la panna;
  8. dopodiché passate il tutto con il frullatore a immersione, impiattate e servite con i crostini.

Vellutata di finocchi con crostini di pane

Finocchi al forno con le uova 

Chiudiamo il nostro menu con un secondo sostanzioso, che vede i finocchi abbinati a uova e formaggi (noi abbiamo scelto il dolcesardo Arborea ma qualsiasi formaggio filante andrà bene).

Ingredienti per 2 persone

Procuratevi:

  • 400 g di finocchi;
  • 100 g di dolcesardo;
  • 2 uova;
  • 30 g di burro;
  • parmigiano, sale e pepe q.b.
Procedimento

Preparare questo secondo piatto è semplicissimo:

  • dopo aver pulito e affettato i finocchi, lessateli per qualche minuto e toglieteli ancora al dente;
  • salateli, pepateli e saltateli in padella con il burro per qualche minuto;
  • a questo punto disponeteli in una teglia imburrata, ricopriteli col dolcesardo tagliato a cubetti, aggiungete le uova e abbondante parmigiano grattugiato;
  • fate cuocere in forno a 160 °C fino a gratinatura;
  • impiattate e completate il piatto con una spolverata di pepe.

Finocchi al forno con uova

E con questo è tutto, cari lettori! Se siete alla ricerca di accostamenti particolari, il finocchio dolce si presta bene anche alla realizzazione d’insalate con la frutta; trovate un esempio al seguente link: “Cachi: valori nutrizionali, consigli e ricette“. Alla prossima!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Sitografia e bibliografia

Per approfondimenti, vi rimandiamo alle fonti consultate per la stesura dell’articolo:

Scritto da:

Jessica Zanza

Giornalista e blogger con un passato da farmacista.
Sono una delle fondatrici del sito e curo la sezione editoriale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it