Spezie esposte sul tavolo

Viaggio nel fantastico mondo delle spezie. Scopriamo come usare le spezie in cucina con tante e golose ricette per tutti i gusti!

Spezie in cucina, tra odori e ricordi

Da sempre i miei ricordi sono legati prevalentemente agli odori. Ci sono quelli belli, legati al profumo dei cibi nei giorni di festa, a luoghi e a momenti particolari, e quelli meno belli. Per me anche la morte ha un odore. Era inevitabile, quindi, che il gli odori delle spezie avessero su di me un fascino particolare; non a caso la parola “spezie” deriva dal latino species, che indicava merci speciali.

La loro diffusione si deve agli arabi: le loro carovane, infatti, rappresentavano l’unico collegamento tra l’oriente e l’Europa. Avere la fortuna di visitare un mercato orientale vuol dire essere colpiti da un’esplosione di colori, profumi e aromi; è un’esperienza indimenticabile.

Mercato delle spezie
Mercato delle spezie.

Ricette a base di spezie

Le spezie, a differenza delle erbe aromatiche, sono ricavate dalle diverse parti di una pianta: radici, fiori, frutti, bacche, semi o corteccia. Esistono tantissimi tipi di spezie, di alcuni non conosciamo neanche il nome. Vi propongo, quindi, alcune semplici ricette con quelle più conosciute e più facilmente reperibili qui da noi.

Chutney di pesche e peperoni

Il chutney di pesche e peperoni è ottimo per accompagnare i formaggi!

Ingredienti

Per preparare questo chutney occorrono:

  • 1 kg di pesche;
  • 2 peperoni;
  • 250 g di zucchero di canna;
  • un cucchiaio di senape in semi;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di olio di semi di arachide;
  • 2 limoni.
Preparazione
  1. Lavate i peperoni ed eliminate i semi e le nervature interne, quindi tritateli grossolanamente.
  2. Sbucciate e tagliate a cubetti le pesche, soffriggete la senape nell’olio ben caldo fino a quando inizia a sfrigolare, poi aggiungete il peperoncino e i peperoni.
  3. Lasciate insaporire per un minuto, poi unite le pesche, il succo filtrato dei due limoni e lo zucchero.
  4. Mescolate continuamente, facendo attenzione che il composto non raggiunga il bollore, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  5. Proseguite la cottura a fiamma bassa per 45 minuti o fino a quando la salsa si sarà addensata.
  6. Versate il chutney nei vasetti di vetro soltanto quando si sarà raffreddato. Dura fino a 3 mesi in frigo.

Idea furba: per rendere la senape meno piccante, fate come gli Indiani: fate soffriggere i semi!

Chutney di pesche e peperoni con formaggio
Spezie in cucina: chutney di pesche e peperoni.

Crema di melanzane

La crema di melanzane o “caviale dei poveri” è buona spalmata sui crostini di pane, con i formaggi duri o come contorno; il connubio con le polpette è ottimo.

Ingredienti

Ecco tutto l’occorrente:

  • 3 melanzane;
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • olio d’oliva (3 cucchiai);
  • 1 limone (solo il succo);
  • 1 pizzico di paprica dolce;
  • sale e pepe.
Curiosità

La paprica si ottiene macinando la polpa di alcuni tipi di peperoncini essiccati. Quando vengono eliminati completamente i filamenti interni, si ottiene la paprica dolce.

Preparazione 
  1. Cuocete le melanzane intere in forno per circa 40 minuti.
  2. Quando saranno cotte, tagliate le melanzane a metà ed estraete la polpa con l’aiuto di un cucchiaio.
  3. Ponete la polpa a scolare in un colino a maglia fine per qualche il minuto, in modo da far colare i succhi amari in essa contenuti, che rendono la crema troppo molle.
  4. Mettete la polpa in una ciotola e frullatela con il mixer a immersione per ridurla in crema.
  5. Aggiungete l’olio versato a filo, il succo di limone, il prezzemolo tritato, la paprica e regolate di sale pepe.
  6. A piacere si può unire uno spicchio d’aglio schiacciato e tre pomodori sbollentati per 1 minuto, spellati e tagliati a cubetti.

Per altre ricette a base di melanzane, leggete: “Melanzane in cucina: menù e ricette“.


Caviale di peperoni

È una gustosa variante della crema di melanzane, che può essere usata allo stesso modo.

Ingredienti

Per preparare il caviale di peperoni, procuratevi:

  • 6 peperoni rossi, gialli e verdi;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • cumino in polvere;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 3 cucchiai di olio evo;
  • 1 limone;
  • sale e pepe.
Preparazione
  1. Fate arrostire i peperoni in forno per circa 30 minuti, poi spellateli e svuotateli dei semini.
  2. Lavate il prezzemolo e frullatelo nel tritatutto con i peperoni.
  3. Ponete la crema così ottenuta in una padella, aggiungete un cucchiaino di cumino, il peperoncino e l’aglio. Sia il peperoncino che l’aglio possono essere lasciati interi e tolti alla fine oppure tritati a seconda dei gusti.
  4. Regolate di sale pepe e cuocete a fuoco basso per 10 minuti.
  5. Infine aggiungete – mescolando – l’olio e il succo filtrato del limone; si può aggiungere anche un cucchiaio di aceto di vino bianco per accentuare l’aroma dei peperoni.

Curiosità

Il cumino è una spezia molto usata in medio oriente. I semi, che in realtà sono i frutti, andrebbero macinati al momento dell’uso. È meglio non abbondare con le dosi, a meno che non lo si ami particolarmente, perché il suo aroma può sopraffare gli altri.


Salsa harissa: la ricetta fai da te

L’harissa è una salsa piccante che può essere usata sia come condimento, sia come ingrediente nella preparazione di varie ricette, tra cui la crema di zucca gialla che incontreremo più avanti. Si trova in vendita in barattoli o in tubetti, ma la si può anche preparare in casa.

Ingredienti
  • 250 g di peperoncini rossi piccanti;
  • 4 spicchi di aglio;
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere;
  • un pizzico di cumino;
  • 1 cucchiaio di menta secca;
  • 1 cucchiaio di sale;
  • olio d’oliva.
Preparazione
  1. Lavate i peperoncini, incideteli nel senso della lunghezza, togliete i semi e i filamenti interni, poi metteteli in ammollo in acqua fredda per un’ora.
  2. Scolateli e asciugateli con cura, quindi frullateli con gli altri ingredienti aggiungendo olio sufficiente per ottenere una crema molto densa.
  3. Versate il composto in un barattolo a chiusura ermetica e ricoprite la superficie dell’harissa con altro olio (servirà a conservarla meglio).

Ogni volta che si preleva la salsa dal vasetto, bisogna ripristinare il livello dell’olio, per mantenerla sempre isolata dall’aria.

Spezie in cucina: salsa harissa fatta in casa
Spezie in cucina: salsa harissa fatta in casa.

Crema di zucca con harissa

È una semplice vellutata di zucca gialla che abbina la dolcezza della zucca con il piccante della salsa harissa tunisina.

Ingredienti

Per preparare questa crema piccante vi occorrono:

  • 2 kg di zucca gialla;
  • 750 mL di brodo:
  • 750 mL di latte;
  • salsa arissa trovate la ricette;
  • sale e pepe.
Preparazione
  1. Sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliatela a pezzetti.
  2. Mettetela in una casseruola con brodo e latte e fate bollire per circa mezz’ora  Frullate il tutto con il mixer a immersione e regolate di sale e pepe.
  3. Aggiungete un cucchiaino di harissa (più o meno, dipende da quanto amate il piccante), mescolate e servite subito.

Spezie in cucina: frittelle di verdure speziate

Le frittelle di verdure alle spezie sono ottime come antipasto o contorno, ma anche come secondo piatto vegetariano.

Ingredienti

Per prepararle vi occorrono:

  • 1 patata;
  • mezzo cavolfiore;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 cipolla;
  • 4 ciuffi di spinaci;
  • 180 g di farina di ceci;
  • 1 peperoncino piccante;
  • un pizzico di cumino in polvere;
  • 1 pezzettino di zenzero grattugiato;
  • 1 pizzico di curcuma;
  • 200 g di acqua;
  • sale e olio di semi di arachide.
Preparazione
  1. In una ciotola mescolate la farina di ceci con il peperoncino piccante spezzettato, le altre spezie e un cucchiaino di sale.
  2. Unite l’acqua versandola poco alla volta e mescolando fino ad ottenere una pastella fluida ma non troppo liquida, liscia e senza grumi; lasciatela riposare per 30 minuti.
  3. Nel frattempo sbucciate la patata, lavatela e grattugiatela con la grattugia a fori grossi. Ponetela in acqua fredda fino al momento di utilizzarla per evitare che si annerisca.
  4. Lavate separatamente le cimette di cavolfiore, pulite il peperone e la cipolla e poi tritateli grossolanamente; pulite gli spinaci e tagliateli a listarelle. Infine scolate le patate, asciugatele con cura e immergetele con tutte le altre verdure nella pastella, amalgamandole bene.
  5. In una padella scaldate abbondante olio di semi e versatevi il composto a cucchiaiate (non più di 5 o 6 per volta, altrimenti la temperatura dell’olio diminuisce e le frittelle non diventano croccanti). Quando sono dorate disponele su carta assorbente da cucina e servitele calde.

Hummus di ceci

L’hummus di ceci è una salsa di origine mediorientale ed è ottima spalmata sul pane pita (che incontreremo più avanti).

Ingredienti

Per preparare l’hummus occorrono:

  • 200 g di ceci;
  • 2 limoni;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 2 cucchiaini di cumino;
  • 1 cucchiaino di paprica;
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato;
  • olio d’oliva e sale.
Preparazione
  1. Frullate nel mixer elettrico i ceci bolliti, unendo poco alla volta il succo filtrato dei due limoni e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura.
  2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a frullare, unendo altra acqua di cottura, in modo da ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido (deve avere la consistenza di un purè).
  3. Regolate di sale e pepe, aggiungete in superficie l’olio d’oliva, spolverizzate con la paprica e il prezzemolo.
Presentazione Humus di ceci
Spezie in cucina: hummus di ceci.

Pane pita

Il pane pita, chiamato anche “pita greca” o “pane arabo”, è un pane lievitato tipico della cucina del Medio Oriente e del Mediterraneo.

Ingredienti

Procuratevi:

  • 500 g di farina;
  • 15 g di lievito di birra;
  • 3oo mL di acqua tiepida;
  • zucchero e sale.
Preparazione
  1. In una ciotola stemperate il lievito con 1oo mL di acqua tiepida. Amalgamatelo con un pizzico di zucchero e fatelo lievitare in luogo tiepido per 10 minuti circa o fino a quando si forma la schiuma sulla superficie.
  2. Setacciate la farina in una ciotola, versate il lievito al centro e cominciate ad amalgamare mescolando con una forchetta; unite l’acqua rimasta fino a ottenere una palla morbida.
  3. Lavorate l’impasto con energia fino a quando sarà liscio ed elastico, poi copritelo con un telo umido e fatelo lievitare per due ore circa o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
  4. Lavoratelo di nuovo sulla spianatoia infarinata per qualche minuto, poi dividetelo in 4 parti e con il mattarello stendete la pasta in dischi dello spessore di circa mezzo centimetro; spolverizzate di farina e fate lievitare per 30 minuti, coperti con il telo.
  5. Mettete i dischi di pane sulla placca del forno foderata con carta forno, inumidite con un pennello bagnato di acqua tiepida e cuocete a 200° per circa 8 minuti, senza aprire il forno durante la cottura.

Al termine della cottura il pane dovrà essere morbido, bianco e gonfio.

 

Pane Pita
Spezie in cucina: il pane pita

Pollo speziato al lime

Se amate la carne di pollo, questa potrebbe essere un’ottima alternativa al classico arrosto!

Ingredienti

Per prepararlo occorrono:

  • 6 fette di petto di pollo;
  • 2 lime;
  • 1 cucchiaino di curcuma:
  • 5 capsule di cardamomo;
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo;
  • 1 ciuffo di menta fresca;
  • hummus;
  • 4 pani pita;
  • vino bianco secco;
  • olio evo;
  • sale e pepe.
Preparazione
  1. Aprite le capsule di cardamomo, estraete i semini e tritateli finemente insieme ai semi di coriandolo e alla menta.
  2. In una ciotola amalgamate il fritto con il succo filtrato dei lime, tre cucchiai di olio d’oliva e mezzo bicchiere di vino.
  3. Pulite i petti di pollo, eliminando il grasso e i nervi, poi tagliateli a listarelle e immergeteli nella marinata.
  4. Mescolate bene e ponete in fresco per almeno tre ore, rigirando di tanto in tanto.
  5. Scaldate quattro cucchiai di olio in una padella che possa contenere il pollo in un solo strato, quindi rosolate le listarelle scolate dalla marinata per circa 10 minuti o fino a quando saranno dorate; incorporate la marinata e fate stringere il fondo di cottura.
  6. Servite il pollo cosparso di hummus e arrotolato nel pane pita.

Biscotti all’acqua di rose

dulcis in fundo, i biscotti aromatizzati alle rose!

Ingredienti

Avete bisogno di:

  • farina (130 g);
  • zucchero (130 g);
  • burro (130 g);
  • 70 g di uva sultanina;
  • 2 uova;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 2 cucchiaini di brandy;
  • 2 cucchiaini di acqua di rose;
  • 1 cucchiaino di noce moscata;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere.
Procedimento
  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua con un cucchiaino di brandy per 20 minuti, poi scolatela e strizzatela.
  2. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e poi, con le fruste elettriche, montatelo a crema insieme allo zucchero e alle uova. Unite l’uvetta e il brandy rimasto, l’acqua di rose e la noce moscata.
  3. Lavorate il composto aggiungendo la farina setacciata e per ultimo il lievito; impastate con le mani leggermente infarinate, poi formate delle palline e schiacciatele leggermente.
  4. Ponetele su una teglia foderata con carta forno. Cuocete i biscotti in forno a 180° per 15 minuti, fateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo mescolato con un cucchiaino di cannella.
Biscotti all'acqua alle rose
Biscotti all’acqua alle rose

Così si conclude il nostro viaggio nel fantastico e infinito mondo delle spezie in cucina. Ma le spezie, oltre a insaporire le nostre pietanze, apportano sostanze potenzialmente utili per la salute. Per maggiori dettagli, vi rimandiamo ai seguenti articoli:

Buona lettura e alla prossima!

Ti è piaciuto? Condividilo!

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, faccio la maestra d'asilo da quarant'anni e la nonna da quattro.
Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare ed impasto di tutto dal dolce al salato!
Sono Umbra doc.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it