![ricette con i peperoni dolci](https://inchiostrovirtuale.it/wp-content/uploads/2022/04/ricette-con-i-peperoni-dolci.jpg)
Dall’antipasto al secondo
Dopo aver trattato con dovizia di particolari le proprietà dei peperoni dolci, entriamo in cucina per realizzare alcune ricette semplici e gustose con questi ortaggi estivi.
Ricette con i peperoni dolci
Quello che vi proponiamo nelle prossime righe è un menu adatto alla bella stagione, leggero e ricco di antiossidanti, potassio e vitamina C, che può andar bene anche ai vegetariani. Per le nostre ricette abbiamo scelto i tipi gialli e rossi, più dolci e ricchi di proprietà nutritive1 rispetto a quelli verdi. Vediamo subito di cosa si tratta!
1) Insalata di peperoni dolci
Questo piatto si presta a essere consumato sia come antipasto, sia come contorno; il fatto di lasciare gli ortaggi crudi fa sì che mantengano tutte le loro proprietà.
Ingredienti per 2 persone
Per preparare l’insalata, occorrono:
- 1/2 peperone giallo;
- 1/2 peperone rosso;
- 1/4 di cipolla rossa;
- origano, sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- innanzitutto lavate i peperoni, privateli dei piccioli, della placenta e dei semi, poi tagliateli a listarelle;
- dopodiché aggiungete la cipolla rossa affettata;
- infine condite con un pizzico di sale, una spolverata di origano e un filo di olio extravergine.
Tips & tricks: per aumentare la digeribilità del piatto, rimuovete la cuticola dai peperoni con un pelapatate e mettete la cipolla in ammollo con acqua e aceto per un’ora, prima di affettarli.
2) Pasta con la salsa ai peperoni
Si tratta di un primo piatto leggero, reso sfizioso da una salsa cremosa ai peperoni. Se preferite potete optare per la pasta integrale, ricca di fibre che donano sazietà e regolano l’intestino.
Ingredienti per 3 persone
Per preparare questo piatto occorrono:
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 300 g di pasta;
- 1 cucchiaio di mandorle tagliate a lamelle;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- qualche foglia di basilico;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Innanzitutto mettete l’acqua sul fuoco, poi procedete alla preparazione della salsa:
- tagliate a pezzetti i peperoni spellati;
- uniteli alle mandorle macinate col mixer;
- frullate versando 2 cucchiai di olio a filo, fino a ottenere un composto cremoso;
- a questo punto trasferite la crema in una terrina, aggiungete il basilico tritato e mescolate;
- quando l’acqua bolle, salatela e buttate la pasta;
- a cottura ultimata scolatela e conditela con la salsa (se preferite, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla ancora più cremosa);
- ultimate il piatto con una spolverata di pepe nero e qualche foglia di basilico per decorare.
3) Peperoni ripieni senza carne
Concludiamo il nostro menù con un secondo molto popolare ma rivisitato in chiave vegetariana: i peperoni ripieni.
Ingredienti per 4 persone
Procuratevi:
- 2 peperoni gialli;
- 2 peperoni rossi;
- 400 g di patate;
- 300 g di zucchine;
- 300 g di pomodori ciliegini o datterini;
- 220 g di provola o altro formaggio affumicato;
- olio extravergine di oliva, sale, pepe e timo q.b.
Procedimento
Procedete come segue:
- innanzitutto lessate le patate e fatele intiepidire;
- poi lavate i peperoni, rimuovete le calotte e tenetele da parte (le useremo come coperchi);
- facendo attenzione a non rompere i peperoni, svuotateli dalla placenta e dai semi;
- a questo punto schiacciate le patate ormai tiepide in una terrina capiente;
- dopodiché grattugiate le zucchine e la scamorza, tagliate i pomodorini e unite il tutto alle patate (lasciate da parte un po’ di formaggio per spolverare i peperoni prima della cottura);
- mescolate il composto, aggiungete il timo, il sale, il pepe e mescolate nuovamente;
- ora che il ripieno è pronto farcite i peperoni, aggiungete il formaggio rimasto e coperchiateli;
- disponeteli in una pirofila, aggiungete un filo d’olio e fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti;
- una volta sfornati, impiattate e servite.
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, scoprite le altre ricette con gli ortaggi rossi!
Riferimenti bibliografici:
- valori nutrizionali (USDA).
![Jessica Zanza](http://inchiostrovirtuale.it/wp-content/uploads/2019/08/IMG_wdglik.jpg)
Blogger e giornalista, ho collaborato con L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e curatrice editoriale di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it