Ricette con gli asparagi

Dall’antipasto al secondo

Gli asparagi sono ingredienti immancabili nella cucina primaverile, sono buoni e si prestano alla realizzazione di numerose ricette. In questo articolo ve ne proponiamo alcune semplici e gustose, seguiteci!

Ricette con gli asparagi

Oltre ai carciofi, piselli e fave, in primavera compaiono nelle nostre tavole anche gli asparagi. Ci sono quelli selvatici, ottimi nelle frittate e minestre, e quelli coltivati: verdi, superlativi con le uova e gli insaccati; bianchi, per il gusto delicato, vanno bene nei risotti oppure crudi con olio extravergine d’oliva, sale e limone; mentre i violetti, dal sapore amarognolo, si sposano bene con le carni bianche e col pesce.

Nelle prossime righe vi proponiamo un intero menu a base di asparagi; abbiamo scelto quelli verdi, più facili da trovare e da abbinare con gli altri ingredienti.

Antipasto: asparagi in salsa

Partiamo con un antipasto sfizioso e tutto sommato leggero: gli asparagi in salsa. Gli asparagi vanno lessati in asparagiera, una pentola alta e dotata di cestello, o in una pentola molto capiente (in tal caso dovrete fare attenzione che l’acqua non bolla, altrimenti si rovineranno).

Se usate una pentola normale, legate assieme gli asparagi con lo spago affinché non si rompano; invece, se usate l’asparagiera, basterà disporli nell’apposito cestello.

Per quanto riguarda la salsa, si tratta di uno zabaione salato che potete abbinare anche con le patate o le verdure lesse. Detto ciò, vediamo tutto l’occorrente!

Ingredienti:
  • 600 g di asparagi;
  • 4 tuorli;
  • 60 g di burro;
  • 80 mL di vino bianco;
  • 1,5 L di acqua per la lessatura;
  • sale e pepe q.b.
Attrezzature:
  • un’asparagiera (in alternativa una pentola molto capiente e dello spago);
  • un pentolino in acciaio con fondo spesso;
  • una pentola in acciaio che possa contenere il pentolino e dell’acqua per il bagnomaria.
Preparazione:
  1. dopo aver pulito gli asparagi (qui trovate il procedimento) fateli cuocere in acqua salata per circa 10 minuti;
  2. quando saranno morbidi ma ancora compatti, scolateli e teneteli al caldo;
  3. a questo punto riempite per 1/3 la pentola in acciaio e fate scaldare l’acqua per il bagnomaria;
  4. all’interno del pentolino, sbattete i 4 tuorli e aggiungete un pizzico di sale;
  5. quando l’acqua sarà calda, mettete il pentolino a bagnomaria;
  6. tenendo il fuoco basso, aggiungete il burro ammorbidito e sbattete energicamente con una frusta;
  7. poi aggiungete il vino bianco a filo, continuando a mescolare con energia;
  8. continuate fino all’addensamento, dopodiché togliete la salsa dal fuoco e versatela sugli asparagi;
  9. servite con una spolverata di pepe nero.
Rciette con gli asparagi
Ricette con gli asparagi: asparagi in salsa
Consiglio

Non buttate l’acqua di cottura: si può usare per cuocere la pasta o il riso, per minestre o stufati. Male che vada per innaffiare le piante, in quanto è ricca di sali minerali!

Primo piatto: vellutata agli asparagi

Passiamo al primo piatto, una vellutata di asparagi con le patate (quelle a pasta bianca, farinose e tendenti a sfaldarsi, sono le più indicate per questo tipo di preparazione).

Ingredienti:
  • 800 g di asparagi verdi già puliti;
  • 300 g di patate;
  • 1 L di brodo vegetale;
  • 250 mL di panna da cucina;
  • 200 mL di vino bianco;
  • 30 g di burro;
  • 30 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cipolla piccola;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  • innanzitutto tagliate le patate a cubetti e gli asparagi a rondelle;
  • affettate la cipolla e fatela rosolare con un filo d’olio extravergine e col burro;
  • a questo punto aggiungete le patate, gli asparagi e fateli soffriggere per circa 5 minuti a fuoco medio (per non farli attaccare, aggiungete un goccio d’acqua e mescolateli di tanto in tanto);
  • dopodiché sfumate col vino bianco e, una volta che sarà evoporato, aggiungete il brodo fino a coprire gli ingredienti;
  • fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa, poi aggiungete la panna e continuate la cottura per altri 10 minuti;
  • una volta pronto frullate col miniper, salate, pepate e servite con dei crostini.
Ricette con gli asparagi: vellutata
Ricette con gli asparagi: vellutata agli asparagi

Secondo piatto: asparagi alla milanese

Chiudiamo con un secondo piatto di origine lombarda conosciuto in tutta Italia, gli asparagi alla milanese; si tratta di asparagi lessi accompagnati da uova all’occhio di bue.

Ingredienti:
  • 800 g di asparagi;
  • 2 uova;
  • 2 L di acqua per la lessatura;
  • 2 cucchiai di grana o parmigiano;
  • 15 g di burro;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. pulite e lessate gli asparagi (in acqua non salata) come visto nella prima ricetta;
  2. dopodiché fate fondere il burro in un tegamino e cuocete un uovo a occhio di bue (il tuorlo deve restare liquido);
  3. quando l’uovo sarà pronto, mettetelo da parte e disponete una porzione di asparagi a ventaglio nello stesso tegame;
  4. coprite la base del ventaglio con l’uovo cotto, salate, pepate e aggiungete 1 cucchiaio di formaggio grattugiato;
  5. fate cuocere fino a quando il formaggio non sarà fuso;
  6. impiattate e ripetete lo stesso procedimento con i restanti ingredienti.
Asparagi alla milanese ricetta
Ricette con gli asparagi: asparagi alla milanese
Consiglio

Visto che l’acqua di cottura non è salata, potete filtrarla e berla come tisana drenante: infatti, essendo ricca di potassio,1 aiuta a eliminare i liquidi in eccesso.

Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sui diuretici naturali.

Riferimenti bibliografici:
  1. Staruschenko A. Beneficial Effects of High Potassium: Contribution of Renal Basolateral K+ Channels. Hypertension. 2018 Jun;71(6):1015-1022. DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.10267. Epub 2018 Apr 30. PMID: 29712740; PMCID: PMC5945313.

Scritto da:

Jessica Zanza

Blogger e giornalista, ho collaborato con L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e curatrice editoriale di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it