Verde Primavera: cesto di stagione con carciofi, asparagi, zucchine, piselli e così via.

In questo primo appuntamento della rubrica “I colori in cucina“, vedremo alcune sfiziose ricette con gli ortaggi verdi (piselli, asparagi, carciofi, zucchine, fave). Seguiteci!

Ricette con gli ortaggi verdi

Il colore della primavera, per me, è il verde.
Il verde è rinascita, come l’erba nuova e le gemme degli alberi; il verde è fresco, armonia, calma!
È il ciclo vitale inarrestabile che torna puntuale.
Il verde è ortaggi: piselli, fave, taccole, carciofi, asparagi!

Come non approfittare di questa meravigliosa, verde, abbondanza, con ricette sfiziose che ci rigenerano e ci aiutano ad accogliere in forma l’estate, ricchi come sono di sali minerali, vitamine e polifenoli? Vediamole!

Vellutata di baccelli di piselli

Per prepararla vi occorrono:

Procedimento

Detto ciò, vediamo come procedere:

  1. sgranate i piselli, togliete i filamenti ai lati dei baccelli, dopodiché metteteli a bagno con acqua e bicarbonato e lavateli accuratamente;
  2. sciacquateli con acqua corrente e cuoceteli al vapore per circa 10 minuti;
  3. in una casseruola fate soffriggere l’olio e il cipollotto tritato finemente;
  4. unite i piselli, la zucchina tagliata a pezzi, i baccelli lessati e qualche foglia di basilico;
  5. aggiustate di sale e portate a cottura, aggiungendo un po’ di brodo vegetale, senza farla addensare troppo;
  6. frullate il tutto e condite con un filo di olio evo, una macinata di pepe ed una spolverata di parmigiano reggiano.

Ed ecco a voi il risultato!

Verde primavera- vellutata di baccelli di piselli
Vellutata di baccelli di piselli

Tagliatelle agli asparagi

Procuratevi:

  • 320 g di tagliatelle all’uovo fresche;
  • 700 g di asparagi;
  • 60 g di burro;
  • 40 g di formaggio grana;
  • 1 cipollotto fresco;
  • olio evo;
  • sale;
  • pepe.
Procedimento

Dopodiché, procedete come segue:

  1. pulite gli asparagi, eliminando la parte più fibrosa del gambo;
  2. tagliateli a pezzettini piccoli e regolari, lasciando da parte le punte;
  3. in una padella, fate rosolare in olio e burro il cipollotto tagliato a rondelle, aggiungete i pezzetti di gambo degli asparagi, un cucchiaio di acqua, sale e pepe;
  4. fate cuocere a fuoco lento, quindi – dopo una decina di minuti – aggiungete anche le punte e continuate la cottura finché gli asparagi saranno morbidi;
  5. frullatene la metà, in modo da ottenere una crema per condire la pasta;
  6. lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele direttamente in padella con gli asparagi, la crema ottenuta in precedenza, il restante burro e il formaggio grattugiato.

Servite le tagliatelle con gli asparagi ben calde!

Verde Primavera: tagliatelle agli asparagi
Tagliatelle agli asparagi

Lasagne con ortaggi verdi

Vediamo gli ortaggi necessari per preparare questi piatto:

  • 400 g di lasagne;
  • 150 g di asparagi;
  • 100 g di piselli;
  • 100 g di fave;
  • 1 zucchina;
  • 2 carciofi;
  • 2 cipollotti freschi.

E ora, gli ingredienti per la nostra besciamella:

  • 1 L di latte;
  • 60 g di farina;
  • 60 g di burro;
  • noce moscata q.b.;
  • sale e pepe q.b;
  • 130 g di stracchino.

Procedimento

Ora che conosciamo gli ingredienti, vediamo come procedere:

  1. pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzettini;
  2. dopo aver sgranato i piselli e le fave, mettete il tutto a rosolare in una pentola con olio evo e cipollotti a rondelle;
  3. aggiustate di sale e pepe, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua e fate stufare a fuoco lento, col coperchio;
  4. nel frattempo preparate la besciamella (io faccio sciogliere il burro, ci metto la farina e aggiungo latte bollente; aggiusto di sale pepe e noce moscata, dopodiché faccio addensare, ma non troppo);
  5. aggiungete lo stracchino alla besciamella e amalgamate con il minipimer;
  6. unite la besciamella alle verdure e mescolate delicatamente;
  7. col composto ottenuto condite le lasagne, facendo i classici strati, e aggiungete generosamente il parmigiano;
  8. infornate fino a doratura.

Ed eccole qua, pronte per essere servite!

Verde Primavera: lasagne agli asparagi
Lasagne agli asparagi

Carciofi ripieni

Come sempre, iniziamo dagli ingredienti:

  • 8 carciofi (vanno bene di qualsiasi tipo, anche se io adoro le mammole);
  • 120 g di pane raffermo grattugiato;
  • 30 g di pecorino stagionato grattugiato;
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 70 g di provolone dolce tagliato a dadini;
  • sale e pepe q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • un ciuffetto di prezzemolo;
  • uno spicchio di aglio;
  • succo di limone.

Procedimento

E ora, vediamo come procedere:

  1. pulite bene i carciofi, togliendo le foglie esterne (più dure) e il gambetto, oltre alla “barbetta” interna;
  2. mettete i cuori di carciofo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone, in modo che non anneriscano;
  3. in una ciotola preparate la farcia, mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il pecorino e il parmigiano grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe;
  4. aggiungete al composto olio quanto basta a inumidire il tutto senza renderlo “appiccicoso” (deve risultare una farcia sgranata ma soffice);
  5. riempite ogni cuore di carciofo, allargando bene la parte superiore per fare entrare la quantità maggiore possibile di ripieno, e mettete in ognuno anche un paio di dadini di provolone;
  6. disponete i carciofi “in piedi”, con il ripieno in alto, in una teglia nella quale avrete messo olio evo, cipollotti freschi tritati, uno spicchio di aglio e i gambi dei carciofi tagliati a piccoli pezzi;
  7. aggiungete un poco di acqua con qualche goccia di limone;
  8. coprite la teglia e cuocete a fuoco lento, finché i carciofi non saranno teneri;
  9. per dorare i carciofi, potete passare la teglia 5 minuti al grill, in forno già caldo, a 220 gradi.

Ed ecco il risultato!

Carciofi ripieni
Carciofi ripieni

Per fornirvi le immagini reali dei piatti finiti, ho cucinato tutto quanto vi ho raccontato e scattato le foto da allegare a questo articolo. Confesso che amici e parenti sono stati sottoposti all’ardua prova dell’assaggio! Provate qualcuna di queste ricette con gli ortaggi verdi e fateci vedere i vostri piatti!

Postilla

Di seguito trovate gli altri articoli della rubrica “I colori in cucina”, cliccate sui rispettivi link per leggerli:

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it