Zucca - Cucurbita maxima - su un tavolo

Su Inchiostro Virtuale si torna a parlare di zucca: infatti, dopo l’articolo della nostra cuoca Rosella, che ci ha proposto un intero menù a base di questo ortaggio, a breve parleremo della Cucurbita maxima dal punto di vista nutrizionale. Continuate a leggere, dunque, per scoprire tutti i dettagli!


Cucurbita maxima: l’identikit

La Cucurbita maxima, meglio nota come zucca gialla o dolce, è una pianta erbacea annuale seminata tra Aprile e Maggio e raccolta in autunno. Si tratta della classica zucca di Halloween, che dà il nome alla famiglia delle Cucurbitaceae, nella quale sono incluse anche:

  • la zucchina (Cucurbita pepo);
  • il cetriolo (Cucumis sativus);
  • il melone (Cucumis melo);
  • l’anguria (Cucumis citrullus o Citrullus lanatus).

Negli episodi precedenti…

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Il frutto, un particolare tipo di bacca detto peponide, è utilizzato sia per la polpa, sia per i semi. In questo primo articolo, dedicato a sua maestà la zucca, noi ci dedicheremo alla prima, mentre parleremo dei secondi in futuro.

Cucurbita maxima Duchesne - Sezione
Figura 1: foglie, fiori e frutti della Cucurbita maxima Duchesne (Cucurbitaceae).

Polpa di zucca: le proprietà nutrizionali

La polpa si contraddistingue per il basso valore energetico e l’elevato contenuto di acqua, vitamina A e potassio, caratteristiche che la rendono un alimento irrinunciabile per chi vuole perdere peso; grazie al bassissimo contenuto di sodio, inoltre, può essere consumata anche da chi soffre di pressione alta e ritenzione idrica. Qui di seguito, riportiamo i valori nutrizionali per 100 grammi di zucca cruda.

Valori nutrizionali per 100 g. Credits: USDA.
Valore energetico 26 kcal
Acqua 91,60 g
Lipidi 0,10 g
Proteine 1 g
Carboidrati totali, di cui:

  • fibre
  • zuccheri semplici
6,50 g

  • 0,5 g
  • 2,76 g
Vitamine:

  • A
  • C
  • E
  • Niacina (B3)
  • Acido folico (B9)
 

  • 8.513 UI
  • 9 mg
  • 1,06 mg
  • 0,6 mg
  • 16 μg
Sali minerali:

  • potassio
  • fosforo
  • calcio
  • magnesio
  • sodio
  • ferro
  • zinco
 

  • 340 mg
  • 44 mg
  • 21 mg
  • 12 mg
  • 1 mg
  • 0,8 mg
  • 0,3 mg

Ma la C. maxima contiene anche sostanze come i polifenoli e i carotenoidi, questi ultimi responsabili del bel colore giallo intenso, che le conferiscono proprietà antiossidanti e la capacità di proteggere la pelle dalla luce del Sole.

Cucurbita maxima e diabete: un binomio perfetto!

Nonostante la sua dolcezza, la zucca è un alimento che si può consumare persino in caso di diabete. Grazie agli antiossidanti, infatti, la zucca aiuta a contrastare i danni da radicali liberi, migliorando la sensibilità dei tessuti all’insulina e riducendo, in tal modo, gli zuccheri nel sangue. Questi effetti, evidenziati in un piccolo studio, sono stati ottenuti in seguito all’assunzione di 5 g di estratto secco ogni 12 ore per 3 giorni, da parte di 20 pazienti diabetici. La speranza è che ricerche future, con un maggior numero di partecipanti, possano confermare questi risultati.


Ricette con la Cucurbita maxima: la crema di zucca

Chiudiamo in bellezza con una ricetta di cucina autunnale, la gustosa crema di zucca. Vediamo gli ingredienti per 4 persone!

Ingredienti per la crema:

  • zucca (1 kg);
  • brodo vegetale (1 L);
  • patate (200 g);
  • cipolle (80 g);
  • olio evo (60 g);
  • pepe nero (1 pizzico);
  • sale iodato (1 pizzico);
  • cannella o noce moscata in polvere (1 pizzico).

Ingredienti per i crostini:

  • pane (100 g);
  • olio evo (30 g).

Preparazione

  1. Dopo aver preparato il brodo vegetale, pulite la zucca: procedete tagliandola a fette ed eliminando sia la buccia sia i semi. Vi dovranno rimanere 600 g di polpa, che taglierete a cubetti; quindi, pelate le patate e tagliate anche loro a cubetti.
  2. A questo punto aggiungete la cipolla finemente tritata a un tegame con olio d’oliva e fatela imbiondire a fuoco dolce.
  3. Dopodiché aggiungete la zucca, le patate e il brodo vegetale fino a ricoprire le verdure.
  4. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per 25-30 minuti.
  5. A cottura ultimata frullate il tutto con il mixer a immersione, aggiungete la cannella o la noce moscata e mescolate.

A questo punto la crema è pronta, non vi rimane che servirla con i crostini!

  1. Tagliate il pane a cubetti e disponeteli su una teglia con carta da forno.
  2. Irrorateli con olio evo, fateli cuocere in forno preriscaldato per 5 minuti (in modalità grill) e sfornateli.
  3. Servite la crema in una ciotola da zuppa, aggiungendo i crostini in superficie. Et voilà, il gioco è fatto!

Attenzione: se dovesse avanzare della crema, potete conservarla in frigo per 2 giorni oppure in congelatore.

Cucurbita maxima - crema di zucca
Figura 2: la crema di zucca accompagnata dai crostini. Deliziosa! Non trovate?

E con questo è tutto, cari lettori! Noi vi diamo l’appuntamento all’11 Novembre, con l’articolo sui semi di zucca. Non mancate!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

L’articolo sui semi di zucca è online! Per leggerlo, basta un click qui!


Bibliografia e sitografia
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Written by

Jessica Zanza

Classe 1987, una laurea in Farmacia e la passione per la divulgazione scientifica. Con Virginia Taddei e Annalisa Ardesi ho fondato Inchiostro Virtuale, attraverso il quale vi coinvolgerò nelle tematiche a me più care: quelle inerenti alla salute e al benessere.
Per contattarmi mandate una mail a j.zanza@inchiostrovirtuale.it