Viaggio alla scoperta dei cetrioli
I cetrioli sono i frutti di Cucumis sativus: un rampicante giunto in Europa dall’India, probabilmente grazie agli antichi Greci e Romani. Fa parte della grande famiglia delle Cucurbitaceae insieme alla zucca gialla, l’anguria, le zucchine e il melone, con cui condivide la struttura a peponide.
Il peponide del cetriolo è una bacca cilindrica, allungata con le estremità arrotondate, che può raggiungere fino ai 60 cm di lunghezza nelle varietà da insalata o una decina di centimetri nei cetriolini per conserve sott’olio e sott’aceto. La buccia è verde scuro con piccole protuberanze bianche, la polpa è verde chiaro o bianca e contiene numerosi semi nella parte centrale.
Si raccoglie quando non è del tutto maturo (ovvero quando la buccia è verde e le dimensioni sono due terzi di quelle che può raggiungere) verso luglio, benché la raccolta possa essere posticipata o anticipata di qualche settimana in base al periodo di semina.
Ad oggi i cetrioli sono coltivati in tutto il mondo ma i principali produttori sono la Cina, con 70,3 milioni di tonnellate, la Turchia, con 1,9 milioni, e la Russia con 1,6 milioni (FAOSTAT, 2019).
Valori nutrizionali dei cetrioli
I cetrioli sono poveri di sodio e al contempo ricchi di acqua e potassio, che favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso favoriscono il mantenimento di una pressione sanguigna normale,1 oltre a ridurre la spossatezza e i crampi frequenti in estate.
Di seguito riportiamo i valori nutrizionali al completo.2
Energia |
15 kcal |
Acqua |
95,23% |
Proteine |
0,65 g |
Grassi |
0,11 g |
Carboidrati |
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Vitamine |
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Sali minerali |
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Le proprietà degli estratti di cetriolo
Da un test sui ratti sono emersi gli effetti protettivi su pancreas e fegato di un estratto di cetriolo (200 mg/kg per 21 giorni), indicati sia dalla riduzione della glicemia e degli enzimi epatici, sia dagli esami al microscopio; questi effetti, che sono stati potenziati dall’estratto di zucca gialla, dovranno essere confermati da test clinici rigorosi.2
Per ora, accontentiamoci di gustare i cetrioli nelle torride giornate estive.
Le ricette con i cetrioli
Secondo le regole della dieta mediterranea, i cetrioli si possono mangiare tutti i giorni (anche in più porzioni perché appartengono alle verdure) sotto forma di spuntini spezzafame, insalate e salse.
Salsa Tzatziki
La Tzatziki è una salsa greca che viene abbinata ai piatti con carni suine, quali Souvlaki e Gyros. Il sapore è fresco ma deciso perché è ricca d’aglio, di conseguenza ve la sconsigliamo se non lo gradite.
Ingredienti
Per prepararla occorrono:
- 1 cetriolo da 175 g circa;
- 2 spicchi di aglio;
- 400 g di yogurt greco;
- 10 g di aceto o succo di limone;
- 20 g di olio extravergine di oliva;
- sale q.b.
Preparazione:
- innanzitutto lavate il cetriolo, dividetelo a metà senza sbucciarlo e toglietegli i semi;
- grattugiatelo e fatelo sgocciolare con un colino in una ciotola per circa un’ora;
- sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima per renderlo più digeribile e pestatelo in un mortaio;
- a questo punto versate lo yogurt, il sale, l’olio e l’aceto (alternandoli) in una ciotola e amalgamate il tutto;
- poi strizzate i cetrioli, aggiungeteli al composto insieme alla crema di aglio e mescolate di nuovo;
- non vi rimane che far riposare la salsa in frigo per 2-3 ore prima di servirla.
N.B. Potete conservare la salsa in frigo per 2-3 giorni, ricoprendone la superficie con olio di oliva e isolando la ciotola con la pellicola.
Consigli di lettura
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Riferimenti bibliografici:
- Alexander Staruschenko: “Beneficial Effects of High Potassium. Contribution of Renal Basolateral K+ Channels”. Hypertension. 2018;71:1015–1022. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.10267;
- valori nutrizionali (USDA);
- Atta AH, Saad SA, Atta SA, Mouneir SM, Nasr SM, Desouky HM, Shaker HM. Cucumis sativus and Cucurbita maxima extract attenuate diabetes-induced hepatic and pancreatic injury in a rat model. J Physiol Pharmacol. 2020 Aug;71(4). DOI: 10.26402/jpp.2020.4.06. Epub 2020 Nov 15. PMID: 33214339.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.
Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it