Semi di zucca

Informazioni e dritte per un consumo consapevole

Nel precedente articolo dedicato alla zucca gialla, abbiamo accennato alla possibilità di mangiarne i semi, giacché sono ricchi di proprietà nutritive e potenzialità per la salute. Tratteremo questi aspetti nelle prossime righe, insieme ad alcuni consigli utili per la dieta.

Valori nutrizionali e proprietà dei semi di zucca

I semi della Cucurbita maxima (la varietà di zucca più conosciuta, grazie ad Halloween) rappresentano una buona fonte di:

  • fosforo e calcio, per la salute delle ossa;
  • potassio e magnesio, per il buon funzionamento di muscoli e cervello;
  • ferro e zinco, per globuli rossi e difese immunitarie normali;
  • grassi mono- e polinsaturi, che proteggono il sistema nervoso, l’apparato cardiovascolare e la pelle;
  • fibre, che favoriscono la regolarità intestinale;
  • proteine, per capelli e unghie forti;
  • niacina o vitamina B3, che contribuisce al benessere mentale.

Nella tabella riportiamo i valori nutrizionali.1

Valori nutrizionali per 100g di semi tostati senza sale (fonte: USDA)
Energia
574 kcal
Acqua
2,03 g
Proteine
29,84 g
Grassi
49,05 g
Carboidrati
  • 14,71 g totali
  • 1,29 g di zuccheri
  • 6,5 g fibre
Vitamine
  • niacina (B3): 4,43 mg
  • C: 1,8 mg
  • E: 0,56 mg
  • riboflavina (B2): 0,15 mg
  • piridossina (B6): 0,1 mg
  • tiamina (B1): 0,07 mg
  • acido afolico (B9): 0,057 mg
  • fillochinone (K): 4,5 μg
Sali minerali
  • fosforo: 1.174 mg
  • potassio: 788 mg
  • magnesio: 550 mg
  • calcio: 52 mg
  • sodio: 18 mg
  • ferro: 8,07 mg
  • zinco: 7,64 mg
  • rame: 1,275 mg
  • selenio: 9,4 μg

Semi di zucca e diabete: uno studio in vivo

Consumare i semi di C. maxima potrebbe far bene alla glicemia; lo suggeriscono i risultati di uno studio sui ratti, in cui 200 mg/kg di estratto acquoso hanno abbassato la glicemia – a digiuno e dopo i pasti – interferendo con la digestione degli amidi. I possibili responsabili dell’effetto ipoglicemizzante sono gli alcaloidi, i tannini e le saponine che agiscono in sinergia.2

Benché promettenti, questi risultati dovranno essere confermati da test clinici rigorosi.

La ricetta dei semi di zucca tostati

I semi di zucca tostati sono spuntini sani e gustosi. Sebbene siano reperibili al supermercato, vi diamo la ricetta per prepararli a casa, così – se doveste comprare delle zucche – saprete come evitare gli sprechi.

Ingredienti 

Per prepararli vi occorrono semi di zucca e sale, cercando di non esagerare.

Procedimento:

  1. dopo aver separato i semi dalla polpa, puliteli grossolanamente privandoli dei filamenti;
  2. metteteli in una ciotola piena d’acqua e sfregateli con le mani per eliminare i residui;
  3. fateli sgocciolare all’interno di un colapasta, dopodiché asciugateli poco per volta con un canovaccio;
  4. a questo punto disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e lasciateli cuocere in forno statico per 30 minuti;
  5. trascorso il tempo di cottura, sfornateli e fateli raffreddare per un minuto.
Semi-di-Zucca-Tostati
Semi di zucca tostati. Ph. fragolosi.it

Come suggeriscono le regole della dieta mediterranea, i semi oleosi come quelli di zucca possono essere mangiati tutti i giorni, purché in piccole quantità perché ricchi di grassi, seppur buoni. La porzione giornaliera è di 30 grammi, che si possono distribuire tra la colazione, lo spuntino di metà mattina e la merenda.3

Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche la guida alla frutta secca: valori nutrizionali, benefici e porzioni.

Riferimenti bibliografici:
  1. valori nutrizionali (USDA);
  2. Kushawaha DK, Yadav M, Chatterji S, Srivastava AK, Watal G. Evidence based study of antidiabetic potential of C. maxima seeds – In vivo. J Tradit Complement Med. 2017 Jan 17;7(4):466-470. DOI: 10.1016/j.jtcme.2016.12.001. PMID: 29034194; PMCID: PMC5634717;
  3. standard quantitativi delle porzioni (LARN, IV revisione).
Crediti fotografici

In apertura, foto di Couleur da Pixabay.

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.

Scritto da:

Jessica Zanza

Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it