
In questo articolo vi propongo alcune ricette con le spezie (peperoncino, paprica, cumino, curcuma, zenzero, noce moscata, cannella e chi più ne ha, più ne metta) per accontentare tutti i gusti.
Da sempre i miei ricordi sono legati agli odori ed ecco perché le spezie esercitano un fascino particolare su di me. Ne esistono tantissimi tipi, ma nelle prossime righe vi proporrò alcune ricette con le spezie più conosciute e facilmente reperibili nelle nostre zone.
1) Chutney di pesche e peperoni
Il chutney di pesche e peperoni è ottimo per accompagnare i formaggi. Vediamo l’occorrente.
Ingredienti:
- 1 kg di pesche;
- 250 g di zucchero di canna;
- 2 peperoni;
- 2 cucchiai di olio d’arachidi;
- 2 limoni;
- 1 cucchiaio di senape in semi;
- 1 peperoncino piccante;
- 1 spicchio d’aglio;
Preparazione:
- lavate i peperoni ed eliminate i semi e le nervature interne, poi tritateli grossolanamente;
- sbucciate e tagliate a cubetti le pesche;
- soffriggete la senape nell’olio ben caldo fino a quando inizia a sfrigolare, poi aggiungete il peperoncino e i peperoni;
- lasciate insaporire per un minuto, poi unite le pesche, il succo filtrato dei due limoni e lo zucchero;
- mescolate continuamente facendo attenzione che il composto non bolla, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto;
- proseguite la cottura a fiamma bassa per 45 minuti o fino a quando la salsa si sarà addensata;
- versate il chutney nei vasetti di vetro soltanto quando si sarà raffreddato. Può durare fino a 3 mesi in frigo.
2) Crema di melanzane
La crema di melanzane o “caviale dei poveri” è buona spalmata sui crostini di pane, con i formaggi duri o come contorno. Il connubio con le polpette è ottimo.
Curiosità
La paprica si ottiene macinando la polpa di alcuni tipi di peperoncini essiccati. Quando vengono eliminati completamente i filamenti interni, si ottiene la paprica dolce.
Ingredienti:
- 3 melanzane;
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 limone (solo il succo);
- 1 pizzico di paprica dolce;
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- cuocete le melanzane intere in forno per circa 40 minuti;
- quando saranno cotte, tagliate le melanzane a metà ed estraete la polpa con l’aiuto di un cucchiaio;
- fate scolare la polpa in un colino a maglia fine per qualche il minuto, in modo da far colare i succhi amari in essa contenuti, che rendono la crema troppo molle;
- mettete la polpa in una ciotola e frullatela con il mixer a immersione per ridurla in crema;
- aggiungete l’olio a filo, il succo di limone, il prezzemolo tritato, la paprica e regolate di sale e pepe;
- a piacere si può unire uno spicchio d’aglio schiacciato e tre pomodori sbollentati per 1 minuto, spellati e tagliati a cubetti.
3) Caviale di peperoni
È una gustosa variante della crema di melanzane, che può essere usata allo stesso modo.
Curiosità
Il cumino è una spezia molto usata in Medio Oriente, i cui semi – che in realtà sono i frutti – andrebbero macinati al momento. È meglio non abbondare con le dosi, a meno che non lo si ami particolarmente, perché il suo aroma può sopraffare gli altri.
Ingredienti:
- 6 peperoni rossi, gialli e verdi;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 peperoncino piccante;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 limone;
- cumino in polvere, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- fate arrostire i peperoni in forno per circa 30 minuti, poi spellateli e togliete i semi;
- lavate il prezzemolo e frullatelo nel tritatutto con i peperoni;
- mettete la crema così ottenuta in padella, aggiungete un cucchiaino di cumino, il peperoncino e l’aglio (interi o tritati, come vi aggrada);
- regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti;
- aggiungete mescolando l’olio e il succo filtrato del limone (se volete un cucchiaio di aceto per accentuare l’aroma dei peperoni).
4) Salsa harissa
L’harissa è una salsa piccante che può essere usata sia come condimento, sia come ingrediente nella preparazione di varie ricette, tra cui la crema di zucca gialla che incontreremo più avanti. Si trova in vendita in barattoli o in tubetti, ma la si può anche preparare anche a casa.
Ingredienti:
- 250 g di peperoncini rossi piccanti;
- 4 spicchi di aglio;
- 1 cucchiaio di coriandolo in polvere;
- 1 pizzico di cumino;
- 1 cucchiaio di menta secca;
- 1 cucchiaio di sale;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
- dopo aver lavato i peperoncini incideteli nel senso della lunghezza, togliete i semi e i filamenti interni, poi metteteli in ammollo in acqua fredda per un’ora;
- scolateli e asciugateli con cura, poi frullateli con gli altri ingredienti aggiungendo olio sufficiente per ottenere una crema molto densa;
- versate il composto in un barattolo a chiusura ermetica e ricoprite la superficie dell’harissa con altro olio (servirà a conservarla meglio).
Ogni volta che si preleva la salsa dal vasetto, bisogna ripristinare il livello dell’olio, per mantenerla sempre isolata dall’aria.
5) Crema di zucca con harissa
È una semplice vellutata di zucca gialla che abbina la dolcezza della zucca con il piccante della salsa harissa tunisina.
Ingredienti;
- 2 kg di zucca gialla;
- 750 mL di brodo vegetale:
- 750 mL di latte;
- harissa, sale e pepe q.b .
Preparazione:
- sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti e tagliatela a pezzetti;
- mettetela in una casseruola con brodo e latte;
- fate bollire per circa mezz’ora;
- dopodiché frullate con il mixer a immersione e regolate di sale e pepe;
- aggiungete un cucchiaino di harissa (più o meno, dipende da quanto amate il piccante), mescolate e servite subito.
6) Frittelle di verdure speziate
Le frittelle di verdure alle spezie sono ottime come antipasto o contorno, ma anche come secondo piatto vegetariano.
Ingredienti:
- 200 g di acqua;
- 180 g di farina di ceci;
- 4 ciuffi di spinaci;
- 1 patata;
- 1 peperone rosso;
- 1 cipolla;
- 1/2 cavolfiore;
- 1 peperoncino piccante;
- 1 pizzico di cumino in polvere;
- 1 pezzettino di zenzero grattugiato;
- 1 pizzico di curcuma;
- sale e olio di d’arachidi q.b.
Preparazione:
- in una ciotola mescolate la farina di ceci con il peperoncino piccante spezzettato, le altre spezie e un cucchiaino di sale;
- unite l’acqua versandola poco alla volta e mescolando fino a ottenere una pastella fluida ma non troppo liquida, liscia e senza grumi;
- lasciatela riposare per 30 minuti;
- nel frattempo sbucciate la patata, lavatela e grattugiatela con la grattugia a fori grossi;
- lasciatela in acqua fredda fino al momento di usarla per evitare che si annerisca;
- lavate separatamente le cimette di cavolfiore, pulite il peperone e la cipolla e tritateli grossolanamente;
- pulite gli spinaci e tagliateli a listarelle;
- scolate le patate, asciugatele con cura e immergetele con tutte le altre verdure nella pastella, amalgamandole bene;
- in una padella scaldate abbondante olio di semi e versatevi il composto a cucchiaiate (non più di 5 o 6 per volta, altrimenti la temperatura dell’olio diminuisce e le frittelle non diventano croccanti);
- quando sono dorate disponele su carta assorbente da cucina e servitele calde.
7) Hummus di ceci
L’hummus di ceci è una salsa di origine mediorientale ed è ottima spalmata sul pane pita (che incontreremo più avanti).
Ingredienti:
- 200 g di ceci;
- 3 spicchi d’aglio;
- 2 limoni;
- 2 cucchiaini di cumino;
- 1 cucchiaino di paprica;
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato;
- olio extravergine d’oliva e sale q.b.
Preparazione:
- frullate nel mixer elettrico i ceci bolliti, unendo poco alla volta il succo filtrato dei limoni e qualche cucchiaio della loro acqua di cottura;
- aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a frullare, unendo altra acqua di cottura, in modo da ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido (deve avere la consistenza di un purè);
- regolate di sale e pepe, aggiungete in superficie l’olio d’oliva, spolverizzate con la paprica e il prezzemolo.
8) Pane pita
Il pane pita, chiamato anche “pita greca” o “pane arabo”, è un pane lievitato tipico della cucina del Medio Oriente e del Mediterraneo.
Ingredienti:
- 500 g di farina;
- 3oo mL di acqua tiepida;
- 15 g di lievito di birra;
- zucchero e sale q.b.
Preparazione:
- in una ciotola stemperate il lievito con 1oo mL di acqua tiepida;
- amalgamatelo con un pizzico di zucchero e fatelo lievitare in luogo tiepido per 10 minuti o fino a quando si forma la schiuma;
- setacciate la farina in una ciotola, versate il lievito al centro e cominciate ad amalgamare mescolando con una forchetta;
- unite l’acqua rimasta fino a ottenere una palla morbida;
- lavorate l’impasto con energia fino a quando sarà liscio ed elastico, poi copritelo con un telo umido e fatelo lievitare per due ore circa o fino a quando sarà raddoppiato di volume;
- lavoratelo di nuovo sulla spianatoia infarinata per qualche minuto, poi dividetelo in 4 parti e con il mattarello stendete la pasta in dischi dello spessore di circa mezzo centimetro;
- spolverizzate di farina e fate lievitare per 30 minuti, coperti con il telo;
- mettete i dischi di pane sulla placca del forno foderata con carta forno, inumidite con un pennello bagnato di acqua tiepida e cuocete a 200° per circa 8 minuti, senza aprire il forno durante la cottura.
Al termine della cottura il pane dovrà essere morbido, bianco e gonfio.
9) Pollo speziato al lime
Se amate la carne di pollo, questa potrebbe essere un’ottima alternativa al classico arrosto.
Ingredienti:
- 6 fette di petto di pollo;
- 5 capsule di cardamomo;
- 4 pani pita;
- 2 lime;
- 1 cucchiaino di curcuma:
- 1 cucchiaino di coriandolo;
- 1 ciuffo di menta fresca;
- hummus di ceci, vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- aprite le capsule di cardamomo, estraete i semini e tritateli finemente insieme ai semi di coriandolo e alla menta;
- in una ciotola amalgamate il fritto con il succo filtrato dei lime, tre cucchiai di olio d’oliva e mezzo bicchiere di vino;
- pulite i petti di pollo, eliminando il grasso e i nervi, poi tagliateli a listarelle e immergeteli nella marinata;
- mescolate bene e mettete in frigo per almeno tre ore, rigirando di tanto in tanto;
- scaldate quattro cucchiai di olio in una padella che possa contenere il pollo in un solo strato;
- quindi rosolate le listarelle scolate dalla marinata per 10 minuti o fino a quando saranno dorate;
- incorporate la marinata e fate stringere il fondo di cottura;
- servite il pollo cosparso di hummus e arrotolato nel pane pita.
10) Biscotti all’acqua di rose
E – dulcis in fundo! – i biscotti aromatizzati alle rose.
Ingredienti:
- 130 g di farina;
- 130 g di zucchero;
- 130 g di burro;
- 70 g di uva sultanina;
- 2 uova;
- 2 cucchiaini di brandy;
- 2 cucchiaini di acqua di rose;
- 1 cucchiaino di noce moscata;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
Preparazione:
- mettete in ammollo l’uvetta in acqua con un cucchiaino di brandy per 20 minuti, poi scolatela e strizzatela;
- fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi, con le fruste elettriche, montatelo a crema insieme allo zucchero e alle uova;
- unite l’uvetta e il brandy rimasto, l’acqua di rose e la noce moscata;
- lavorate il composto aggiungendo la farina setacciata e per ultimo il lievito;
- impastate con le mani leggermente infarinate, poi formate delle palline e schiacciatele leggermente;
- disponetele su una teglia foderata con carta forno;
- fate cuocere i biscotti in forno a 180° per 15 minuti;
- dopo averli fatti raffreddare, spolverizzateli con zucchero a velo mescolato con un cucchiaino di cannella.
Consigli di lettura
Così si conclude la nostra carrellata di ricette con le spezie. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sullo zafferano: proprietà, benefici e rischi.
Crediti fotografici

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.