
Un’alternativa ai classici succhi di frutta
Se amate i succhi di frutta un po’ insoliti siete capitati nel posto giusto, giacché nelle prossime righe parleremo del succo di pomodoro e delle sue proprietà. Vediamo innanzitutto come si prepara!
La ricetta del succo di pomodoro
Il succo di pomodoro si può acquistare, certo. Ma perché spendere soldi quando lo si può preparare da sé, col frullatore e pochi ingredienti che teniamo sempre in casa? Vediamoli!
Ingredienti
Per preparare questo succo occorrono:
- pomodori maturi (200 g);
- succo di limone (2 cucchiaini);
- un pizzico di sale e pepe.
Se volete, potete usare anche qualche goccia di tabasco e un cucchiaino di zucchero. Detto ciò, vediamo come procedere!
Procedimento
Preparare il succo di pomodoro è semplicissimo, ecco il procedimento passo per passo:
- innanzitutto lavate con cura i pomodori;
- dopodiché tagliateli a pezzetti, frullateli e colate il succo;
- in alternativa centrifugateli, nel qual caso non sarà necessario usare il colino;
- lasciate riposare il succo in frigo, per qualche ora, prima di berlo;
- infine, aggiungete gli altri ingredienti.
Proprietà e benefici del succo di pomodoro
Perché bere il succo di pomodoro, vi chiederete? Ecco alcune buone ragioni per non farne a meno!
1) Reintegra acqua e sali minerali
Infatti 100 g di pomodori contengono 94 g di acqua, 237 mg di potassio, 11 mg di magnesio e 5 mg di sodio. Dunque, se sudate per il troppo caldo o perché fate attività sportiva, potrebbe esservi utile per reintegrare le perdite.
2) Contrasta lo stress ossidativo
Infatti il succo è una fonte importante di vitamina C e carotenoidi, che aumentano le difese antiossidanti dell’organismo. Inoltre, se amate prendere il sole, il succo aiuta a proteggere la pelle dai raggi UV e dai radicali liberi (cliccate qui per approfondire le migliori strategie per una buona fotoprotezione).
3) Aiuta a controllare la fame
Bevuto a metà mattina e di pomeriggio, il succo vi aiuterà a non arrivare troppo affamati al pranzo e alla cena, risultando utile se siete a dieta.
Consigli di lettura
E con questo è tutto. Se l’articolo vi è piaciuto, potrebbe interessarvi anche quello sul: “Centrifugato diuretico: ricetta e benefici“.
Bibliografia e sitografia
- The Tomato As a Functional Food. Journal of Nutrition (2005).
- Lycopene metabolism and its biological significance. The American Journal of Clinical Nutrition (2012).
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Blogger e giornalista, ho collaborato con L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e curatrice editoriale di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it