Bacche di goji - Piante della Medicina cinese

Viaggio alla scoperta della bacche di goji

Le bacche di goji sono i frutti di Lycium barbarum, un arbusto originario dell’Asia, dalla forma stretta e allungata; il colore è rosso arancio intenso, per via dei carotenoidi e antociani, mentre la polpa è carnosa e agrodolce. Il primo produttore è la Cina, con 82.000 ettari coltivati e 95.000 tonnellate di raccolto annuale, seguita dalla Corea e dal Giappone.1

In Medicina tradizionale cinese si usano in caso di affaticamento, visione offuscata, vertigini, infertilità, tosse secca e dolori addominali, alla dose di 5-12 g al giorno secondo la Farmacopea della PRC, fin dalla dinastia Tang (618-907 d.C.).2

Le bacche di goji sono i frutti del Lycium barbarum, una pianta che appartiene alla stessa famiglia di patate, melanzane e peperoni (Solanaceae).
Le bacche di goji sono i frutti del Lycium barbarum, una solanacea come le patate, le melanzane e i peperoni.

Valori nutrizionali e proprietà 

Le bacche di goji disidratate (facilmente reperibili anche in Italia) contengono 349 kcal e il 77% di carboidrati, quali:

  • zuccheri, che forniscono energia pronta all’uso;
  • fibre, che regolano le funzioni intestinali;
  • LBPs (lycium barbarum polysaccharides), dotati di attività antiossidanti, neuroprotettive, antitumorali e immunostimolanti in provetta.3

Buono il contenuto di proteine (14%) e micronutrienti come:

  • la vitamina A e il calcio, che contribuiscono allo sviluppo e al mantenimento di denti e ossa normali;
  • il ferro, che riduce l’affaticamento;
  • la vitamina C, che neutralizza i radicali liberi e aumenta l’assorbimento del ferro.

I grassi sono trascurabili (< 1%). In tabella riportiamo i valori nutrizionali al completo.

Valori nutrizionali per 100 g di bacche essiccate (fonte: USDA)4
Energia
349 kcal
Acqua
7,5 g
Proteine
14,26 g
Grassi
0,39 g
Carboidrati
  • 77,06 g totali;
  • 13 g fibre;
  • 45,61 g zuccheri;
  • 18,45 g altri.
Vitamine
  • vitamina A: 26.822 UI
  • acido ascorbico (C): 48,4 mg
Sali minerali
  • sodio: 298 mg
  • calcio: 150 mg
  • ferro: 6,8 mg

Ricette con le bacche di goji

Secondo le linee guida ufficiali, si possono consumare fino a 30 grammi al giorno tra frutta secca e disidratata, incluse le bacche di goji.5 Chi non le vuole secche, può reidratarle lasciandole in ammollo per 10 minuti in acqua o latte caldo o per 15 minuti nello yogurt. Di seguito vi proponiamo le ricette di uno spuntino, una tisana e un primo piatto con queste bacche.

1) Barrette energetiche fai da te

Le barrette energetiche sono un ottimo spuntino spezzafame da consumare tra i pasti principali.

Ingredienti:
  • 100 g di bacche di goji;
  • 100 g di mandorle;
  • 100 g di nocciole;
  • 100 g di semi di zucca;
  • 6 datteri;
  • 50 g di miele;
  • 2 cucchiai di farina di cocco;
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di sale.
Preparazione:
  1. tritate le mandorle, le nocciole e i semi di zucca con il robot da cucina;
  2. aggiungete i datteri snocciolati e continuate a tritare fino a ottenere un composto omogeneo;
  3. dopodiché aggiungete le bacche di goji, la farina di cocco, il sale, la vaniglia e il miele, amalgamate e sistemate il composto in una teglia;
  4. fate cuocere in forno a 180°, lasciate raffreddare e suddividete il blocco in barrette.
Barrette energetiche
Barrette energetiche alle bacche di goji (ph. citronlimette).

N.B. Le barrette si conservano in frigo e vanno consumate entro qualche giorno dalla preparazione.

2) Tisana al karkadè e alle bacche di goji

Bere le tisane durante la giornata è un’ottima strategia per soddisfare il fabbisogno giornaliero d’acqua, in media 1,5 L. Quella che vi proponiamo nelle prossime righe si prepara con il karkadè (fiori d’ibisco) e le bacche di goji.

Ingredienti:
  • 20 g di bacche di goji;
  • 20 g di fiori d’ibisco;
  • 2 bastoncini di cannella;
  • 3 cucchiai di miele;
  • 1 L d’acqua;
  • arancia e limone a fette.
Preparazione:
  1. innanzitutto portate l’acqua all’ebollizione;
  2. a fiamma spenta aggiungete le bacche, i fiori, la cannella, il miele e lasciate in infusione per 25 minuti;
  3. mescolate per mezzo minuto, filtrate il liquido con il colino e lasciate raffreddare;
  4. servite la tisana con una fetta di limone e una di arancia.
Tisana karkadè e bacche di goji
Tisana al karkadè e alle bacche di goji (ph. eatingwell).

N.B. La tisana si conserva in frigo e va consumata entro 24 ore.

3) Risotto alle bacche di goji

Terminiamo la nostra carrellata di ricette con un primo piatto curioso, che dovreste provare se amate sperimentare in cucina: il risotto alle bacche di goji.

Ingredienti per 2 persone:
  • 180 g di riso carnaroli;
  • 20 g di bacche di goji;
  • 800 g di brodo vegetale;
  • 2 noci di burro;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • olio extravergine di oliva, cipolla bianca, vino bianco e sale q.b.
Preparazione:
  1. innanzitutto fate reidratare 10 g di bacche di goji, lasciandole in ammollo per 10 minuti in acqua calda, e tritate i restanti 10 g;
  2. dopodiché aggiungete l’acqua delle bacche al brodo vegetale;
  3. in padella fate rosolare la cipolla e le bacche tritate con un filo abbondante di olio extravergine;
  4. poi aggiungete il riso e fatelo tostare;
  5. sfumate con il vino bianco, aggiungete il brodo poco a poco e fate cuocere il riso;
  6. a cottura quasi ultimata aggiustate di sale, aggiungete le bacche di goji reidratate e mantecate con il burro e il parmigiano.
risotto alle bacche di goji
Risotto alle bacche di goji (ph. ilfiordicappero).
Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, scoprite quali sono le altre piante della Medicina cinese che non sapete di usare!

Riferimenti bibliografici:
  1. produzione (FAOSTAT);
  2. Gao Y, Wei Y, Wang Y, Gao F, Chen Z. Lycium Barbarum: A Traditional Chinese Herb and A Promising Anti-Aging Agent. Aging Dis. 2017 Dec 1;8(6):778-791. DOI: 10.14336/AD.2017.0725;
  3. Tian, X.; Liang, T.; Liu, Y.; Ding, G.; Zhang, F.; Ma, Z. Extraction, Structural Characterization, and Biological Functions of Lycium Barbarum Polysaccharides: A Review. Biomolecules 20199, 389. DOI: 10.3390/biom9090389;
  4. valori nutrizionali (USDA);
  5. LARN IV revisione.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.

Scritto da:

Jessica Zanza

Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it