Karkadè - fiori e infuso in tazza e bicchiere

Alla scoperta del karkadè, l’infuso dei fiori d’ibisco

Il karkadè è un infuso dal sapore dolce e astringente, molto simile al mirtillo rosso, che si ottiene dai calici floreali essiccati dell’Hibiscus sabdariffa: un arbusto tropicale che appartiene alla famiglia delle Malvaceae. I calici, formati da cinque grandi e carnosi sepali rossi, vengono raccolti a mano ed essiccati; dopodiché vengono triturati e ripartiti in filtrini, pronti per l’infusione.1

Proprietà e benefici dell’ibisco

Questo infuso è ricco di preziosi antiossidanti che contribuiscono alle sue proprietà. Si tratta degli acidi fenolici, come l’acido clorogenico e l’acido protocatechico, e dei polifenoli, in particolare flavonoidi, catechine e antocianine, responsabili anche del colore rosso brillante; completano il pool di antiossidanti la vitamina C e la provitamina A.2

L’abbondanza di antiossidanti suggerisce un effetto protettivo del karkadè per l’apparato cardiovascolare, nel contesto di uno stile di vita sano e di una dieta equilibrata. A tal proposito, uno studio della University of Reading (UK) ha rivelato un effetto benefico dell’infuso nei confronti dei vasi sanguigni e della pressione in 25 volontari.3

So attendono studi su larga scala a conferma di queste potenzialità.

Calici d'ibisco o karkadè essiccati
I calici essiccati dell’Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa (Malvaceae).

Come si beve il karkadè?

Potete consumare l’infuso d’ibisco tre volte al giorno – anche la sera, perché è privo di caffeina – tiepido o fresco. In estate preparatene 1-2 L lasciando infondere in acqua bollente 1 filtrino ogni 150 mL per 5-8 minuti; una volta raffreddato, potete conservarlo in frigo e berlo come tonico nell’arco della giornata, se preferite con l’aggiunta di ghiaccio, limone e un po’ di zucchero o miele.

Consigli di lettura

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Riferimenti bibliografici:
  1. FAO “Hibiscus: post-harvest operations“;
  2. Elsevier: “Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review (2014);
  3. Nutrients: “Acute Effects of Hibiscus sabdariffa Calyces on Postprandial Blood Pressure, Vascular Function, Blood Lipids, Biomarkers of Insulin Resistance and Inflammation in Humans” (2019).
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.

Scritto da:

Jessica Zanza

Blogger e giornalista, ho collaborato con L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e curatrice editoriale di Inchiostro Virtuale.
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