Anguria

Informazioni e dritte per un consumo consapevole

L’anguria è il frutto di Citrullus lanatus, una pianta che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae come la zucca gialla, le zucchine, il melone e i cetrioli. Il frutto è una grossa bacca – definita “peponide”-  caratterizzata da una buccia liscia che racchiude una polpa succosa e zuccherina, in cui sono solitamente presenti numerosi semi neri, marroni, gialli o bianchi.

Se vi state chiedendo qual è la differenza tra anguria e cocomero, diciamo sin da subito che non ce ne sono, perché si tratta di sinonimi con cui il frutto viene identificato nelle diverse regioni d’Italia. Ne esistono molteplici varietà, classificate in base a:

  • dimensioni – il peso può variare da pochi chili a diverse decine di chili;
  • colore della polpa – rossa, gialla o arancione per via dei carotenoidi, bianca quando ne è priva;
  • colore della buccia – bianca, gialla, verde chiaro o scuro, con striature o puntini;
  • semi – la polpa ne contiene tanti ma ultimamente si stanno diffondendo le varietà senza semi;
  • forma – può essere sferica o ovoiale e persino cubica, piramidale o cuoriforme.

Nelle prossime righe approfondiremo i valori nutrizionali e le proprietà di questo frutto.

Valori nutrizionali dell’anguria

L’anguria è formata per il 90% d’acqua e pertanto apporta solo 30 kcal. Contiene anche zuccheri (circa il 6%), sali minerali come il potassio, che sostiene le funzioni muscolari e nervose e valori normali di pressione,2 e vitamine come la C, che previene i danni da radicali liberi. Di seguito riportiamo i valori nutrizionali al completo.1

Valori nutrizionali per 100 grammi (fonte: USDA) 
Energia
30 kcal
Acqua
91,4 g
Proteine
0,61 g
Grassi
0,15 g
Carboidrati
7,55 g di cui:

  • 0,4 g fibre
  • 6,2 g zuccheri
Vitamine
  • C: 8,1 mg
  • tiamina (B1): 0,033 mg
  • niacina (B3): 0,178 mg
  • piridossina (B6): 0,045 mg
  • riboflavina (B2): 0,021 mg
  • E: 0,05 mg
  • A (RAE): 28 μg
Sali minerali
  • potassio: 112 mg
  • fosforo: 11 mg
  • magnesio: 10 mg
  • calcio: 7 mg
  • sodio: 1 mg
  • ferro: 0,24 mg
  • zinco: 0,10 mg

Proprietà dell’anguria

Il consumo di frutta e verdura è fondamentale per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, perciò le linee guida OMS3 raccomandano di mangiarne almeno 400 grammi al giorno. In tale contesto rientra anche il consumo dell’anguria, in porzioni da 200 grammi, che d’estate è di particolare aiuto viste e considerate le sue proprietà:

  1. reidratanti, infatti ripristina l’acqua e i sali minerali persi col sudore, perciò aiuta a prevenire i crampi e le altre malattie da calore;
  2. diuretiche, ciò significa che aumenta la produzione di urine, aiutando a mantenere pulite la vescica e le vie urinarie;
  3. energizzanti, in quanto apporta vitamine e sali minerali;
  4. antiossidanti, ciò significa che previene i danni da radicali liberi grazie alla vitamina C e ai carotenoidi tra cui spicca il licopene. Pensate che l’anguria ne contiene più dei pomodori (4,81 mg contro 3,03 mg per 100 grammi) e in forma direttamente assimilabile (pertanto non ha bisogno della cottura o della macinazione per essere assorbito nell’intestino).4
Anguria.
Foto di Aline Ponce da Pixabay.
Consigli di lettura

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Riferimenti bibliografici:
  1. valori nutrizionali (USDA);
  2. Organizzazione Mondiale della Sanità. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. Ultimo aggioramento: 9 agosto 2023;
  3. Staruschenko A. Beneficial Effects of High Potassium: Contribution of Renal Basolateral K+ Channels. Hypertension. 2018 Jun;71(6):1015-1022. DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.10267. Epub 2018 Apr 30. PMID: 29712740; PMCID: PMC5945313;
  4. Naz A, Butt MS, Sultan MT, Qayyum MM, Niaz RS. Watermelon lycopene and allied health claims. EXCLI J. 2014 Jun 3;13:650-60. PMID: 26417290; PMCID: PMC4464475.
Crediti fotografici

In apertura, foto di congerdesign da Pixabay.

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.

Scritto da:

Jessica Zanza

Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it