Viaggio alla scoperta dell’ananas
L’Ananas comosus è una pianta originaria delle regioni tropicali e subtropicali dell’America. È conosciuta e apprezzata per i suoi frutti, formati da un asse centrale (gambo) e dalla polpa, che deriva dalla fusione di tante piccole bacche attorno all’asse. Ecco perché è più corretto definire l’ananas un’infruttescenza piuttosto che un frutto.
Valori nutrizionali
L’ananas ha una polpa aromatica, succosa e poco calorica, infatti contiene l’86% d’acqua e solo 50 kcal. Essendo un alimento fresco e leggero, è l’ideale per la dieta estiva. Questo frutto è anche un concentrato di vitamine e sali minerali, infatti contiene:
- vitamina C, che sostiene le difese antiossidanti e immunitarie (100 grammi soddisfano circa la metà del fabbisogno giornaliero, 105 mg per gli uomini e 85 mg per le donne1);
- vitamine del gruppo B, fondamentali per produrre energia;
- potassio e magnesio, che regolano la pressione, le funzioni muscolari e nervose;
- manganese, che svolge funzioni antiossidanti, partecipa alla produzione degli ormoni tiroidei e al metabolismo delle vitamine B1, B8 e C (100 grammi ne contengono quasi 1 mg, non male considerato che bisognerebbe assumerne 2,7 mg al giorno2).
Di seguito riportiamo i valori nutrizionali al completo.3
Energia |
50 kcal |
Acqua |
86 g |
Proteine |
0,54 g |
Grassi |
0,12 g |
Carboidrati |
|
Vitamine |
|
Sali minerali |
|
Proprietà e benefici dell’ananas
Forse non tutti sanno che il gambo – spesso scartato perché troppo duro e fibroso – è ricco di bromelina,4 una miscela di enzimi che:
- aiuta a digerire le proteine, dal momento che le scompone nei singoli aminoacidi;
- allevia dolori e gonfiori, perché riduce la produzione di sostanze infiammatorie come la PGE2 e la bradichinina;
- mantiene il sangue fluido, giacché “smonta” l’impalcatura di fibrina che porta alla formazione dei trombi.
Pertanto il consumo del gambo d’ananas:
- favorisce la digestione degli alimenti proteici, in caso di carenze di enzimi pancreatici;
- sgonfia le gambe e allevia il dolore, laddove ci siano problemi di circolazione;
- fluidifica il sangue, contrastando la formazione dei trombi venosi.
È importante ricordare, tuttavia, che le quantità di bromelina nell’ananas fresco sono basse, dunque – in caso di effettivo bisogno, accertato dal medico – bisognerà ricorrere ai medicinali che permettono di assumerla in dosi efficaci (dagli 80 ai 160 mg al giorno).
Consigli e ricette con l’ananas
Diversamente da quanto si possa immaginare, l’ananas è un frutto molto versatile in cucina. Il sapore dolce con punte acidule e le proprietà digestive la rendono particolarmente adatta per realizzare piatti proteici, ma anche dolci e dessert sfiziosi.
Ecco come usare l’ananas in cucina:
- a colazione, tagliate 2 fette d’ananas a pezzettini, uniteli a un vasetto di yogurt al naturale e un pugno di mandorle tostate;
- ad antipasto, servitela con la bresaola o il prosciutto cotto nel tagliere di salumi;
- nei primi e secondi piatti, si sposa bene con il riso a insalata, le carni bianche, il salmone e i crostacei;
- per dolce o dessert, gustatela sotto forma di crostate, frittelle, macedonie, confetture e gelato;
- a merenda, sotto forma di frullati per spezzare la fame o centrifugati dissetanti.
Quanto ananas si può mangiare al giorno?
In assenza di particolari problemi di salute, si possono mangiare tranquillamente 4 fette di ananas al giorno, che pesano 160 grammi e contengono 80 kcal (ricordiamo che una fetta pesa in media 40 grammi e apporta 20 kcal).
Cosa succede se si mangia troppa ananas?
Il consumo di quantità eccessive di questo frutto può causare disturbi gastrointestinali, quali nausea, vomito e diarrea, e nelle donne può aumentare il flusso e la durata delle mestruazioni.
Chi non deve mangiare l’ananas?
L’ananas fa male quando sono presenti allergie alla bromelina, inoltre bisogna stare attenti se si assumono farmaci antitrombotici e antibiotici, come l’amoxicillina, perché ne potenzia gli effetti.
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto leggete anche quello sulla bromelina: proprietà, indicazioni e controindicazioni.
Riferimento bibliografici:
- SINU. Vitamine – Assunzione raccomandata per la popolazione (PRI) e assunzione adeguata (AI);
- SINU. Minerali – Assunzione raccomandata per la popolazione (PRI) e assunzione adeguata (AI);
- valori nutrizionali (USDA);
- Varilla, C.; Marcone, M.; Paiva, L.; Baptista, J. Bromelain, a Group of Pineapple Proteolytic Complex Enzymes (Ananas comosus) and Their Possible Therapeutic and Clinical Effects. A Summary. Foods 2021, 10, 2249. DOI: 10.3390/foods10102249.
Crediti fotografici
In apertura, foto di Alana Jordan da Pixabay.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.
Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it