ricette del Natale toscano: Pane alle spezie

Tra sapori, odori e suoni…

A casa ai “riposi forzati” per un piccolo intervento, stamattina mi son fatta mele, arancia e cannella, con la ricetta di mia mamma. Immediatamente, un’ondata di ricordi da sempre legati, per me, a odori e suoni, mi ha travolta. Piccola provincia toscana, inverni limpidi e pungenti, vetri appannati, stufa accesa, copertine, mantelline avvolgenti, volute di fumo si sprigionano da una tazza di bollente che scalda le mani, suono amico dei treni che corrono sotto casa, lunghi silenzi che invitano alla riflessione. Profumi che si sprigionano dalle mani sapienti di nonna e mamma, che invadono tutta la casa. Sapori ricchi e intensi, quelli delle ricette del Natale toscano.

1) Le ricette del Natale toscano: il pane alle spezie

In cucina la preparazione dei dolci di Natale iniziava il 13 dicembre con il pane alle spezie. Se ne mettevano due o tre fette sul davanzale per Santa Lucia, che arrivava nella notte con l’asinello, mentre per lui si aggiungevano carote e acqua. Ai bimbi dicevano che la santa passava per vedere chi erano quelli bravi e riferirlo a Gesù bambino, che poi avrebbe portato i doni; Babbo Natale sarebbe arrivato molto dopo nell’immaginario infantile. Il pane alle spezie era un tripudio di profumi, la mia mamma usava il lievito di birra, mentre io l’ho adattata al lievito madre liquido.

Natale toscano: Pane alle spezie a fette
Pane alle spezie
Ingredienti

Per prepararlo occorrono:

  • 300 g di farina di media forza;
  • 100 g di lievito madre (personalmente utilizzo quello liquido);
  • 250 g di acqua tiepida;
  • 250 g di miele (io vi consiglio l’acacia o il millefiori);
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino di ognuna delle seguenti spezie: cannella, zenzero, noce moscata, cardamomo, anice, chiodi di garofano;
  • scorza grattugiata di un limone e di un’arancia non trattati.
Peparazione:
  1. in una ciotola mescolate il miele con le scorze degli agrumi;
  2. in una pentola scaldate l’acqua e versatela sul miele;
  3. mescolate fino a quando non sarà sciolto e lasciatelo intiepidire;
  4. setacciate la farina e unite le spezie;
  5. nella ciotola della planetaria mettete il composto di acqua e miele, unite il lievito e amalgamare usando delle fruste elettriche;
  6. azionate la planetaria a bassa velocità, aggiungete la farina speziata, il sale e lavorate qualche minuto, finché non otterrete un composto omogeneo (se non avete la planetaria potete utilizzare il frullatore a velocità 2);
  7. versate l’impasto in uno stampo da plumcake con carta da forno bagnata e strizzata;
  8. coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo per 24 ore;
  9. trascorso questo tempo, tirate fuori il dolce e lasciatelo a temperatura ambiente per un paio d’ore;
  10. infornate a 170°C per 40 minuti;
  11. lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo, poi fatelo raffreddare su una gratella.

2) Le ricette del Natale toscano: i cavallucci

Dopo il pane alle spezie si continuava con i tipici dolci natalizi della provincia senese: i cavallucci. Può essere che non li conosciate o che abbiate assaggiato quelli comprati… Beh, fatti in casa è tutta un’altra storia!

Ingredienti

Procuratevi:

  • 650 g di farina;
  • 350 g di zucchero;
  • 200 g di noci sgusciate;
  • 170 g di acqua;
  • 90 g di canditi;
  • 30 g di zucchero a velo;
  • 15 g di bicarbonato di ammonio;
  • 15 g di spezie (cannella, coriandolo, noce moscata e anice).
Preparazione:
  1. in una ciotola capiente mettete le noci spezzettate, i canditi, lo zucchero a velo, le spezie e il bicarbonato di ammonio;
  2. mescolate il tutto con le mani, aggiungete la farina e mescolate ancora;
  3. in un tegame sul fuoco, solubilizzate lo zucchero nell’acqua, facendo attenzione che non caramelli;
  4. quando si è disciolto versatelo sugli altri ingredienti e rimestate con un mestolo di legno;
  5. su una spianatoia infarinata (io uso l’acciaio, non si attacca niente!) formate dei salsicciotti di circa 5 cm di diametro e tagliate 25 pezzi;
  6. formate delle palline, infarinatele bene, schiacciatele con un dito al centro e posizionatele abbastanza distanziate in una teglia con carta da forno;
  7. fateli cuocere in forno già caldo, a 180°C, per 15 minuti;
  8. una volta pronti, lasciateli raffreddare prima di mangiarli. In un contenitore ben chiuso si conservano per diversi giorni.
Natale toscano: Cavallucci - biscotti friabili umbri
Cavallucci fatti in casa

 

Piccolo aneddoto

Da ragazza, avvolta da questi profumi, preparavo l’albero di Natale, che mio padre mi portava dai boschi dove era permesso tagliarlo; non era un abete, ce n’erano pochi dalle nostre parti, ma era un ginepro con tanto di bacche! L’attenzione con cui mio padre sceglieva la forma è un ricordo che mi scalda ancora il cuore. Oltre agli addobbi classici ci appendevo dei mandarini, che la nonna, con maestria, mi preparava con un filo… Un altro odore del mio Natale! Un suono segnava la fine delle feste, il crepitio dei rami di ginepro nella stufa.

3) Bucce d’arancia candite

Prima di salutarci, vi propongo la ricetta delle bucce d’arancia candite!

Ingredienti

Ecco il necessario:

  • 200 g di bucce di arancia tagliate a listarelle;
  • 200 g di zucchero;
  • infine, 200 g di acqua.
Preparazione:
  1. riponete le bucce in una ciotola, ricopritele di acqua e lasciatele in ammollo tutta la notte;
  2. poi scolatele e fatele bollire per 2 minuti;
  3. ripetete questa operazione 3 volte per togliere l’amaro;
  4. scolatele e rimettetele sul fuoco con l’acqua e lo zucchero;
  5. mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno;
  6. fate cuocere fino a quando lo sciroppo non sarà quasi del tutto assorbito dalle bucce;
  7. mettetele ad asciugare, maneggiandole con cura su un essiccatoio in una gratella per 48 ore;
  8. conservate le bucce in frigo in un contenitore ben chiuso.
Natale toscano: Arance Candite
Arance candite

Con le bucce d’arancia candite si conclude la carrellata delle ricette del Natale toscano! Se le proverete, buon appetito!

Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, vi consigliamo di leggere anche quello sul tronchetto di Natale: storia e ricette.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.