Tronchetti di Natale

Esiste un dolce natalizio che si fa faticosamente spazio tra panettoni e pandori. Il Tronchetto di Natale è un dolce della tradizione nord-europea, conosciuto anche in Italia, particolarmente in Lombardia.

Tronchetto di Natale: la storia

Questo dolce ha origini antiche e non nasce come tale, lo diventa alla fine dell’800, grazie a un pasticcere francese, tant’è che è conosciuto come  Buche de Noël. La tradizione del tronchetto di Natale, così come è facile intuire, è intrisa di profondi significati.

Tra i Celti, ad esempio, era diffusa l’usanza di bruciare lentamente un grosso ceppo, soprattutto a ridosso con il solstizio d’inverno, poiché si credeva che le fiamme potessero tenere lontane le creature tipiche dell’oscurità invernale.

La celebrazione aveva uno scopo fortemente simbolico: quello della vittoria della luce sulle tenebre, in un momento tanto complesso e duro come quello delle rigide temperature e dell’oscurità invernale.

Anche nelle tradizioni cristiane viene recuperato questo aspetto, incarnando nelle fiamme e nella luce da loro generata la figura di Cristo, pronto a illuminare l’uomo con la sua presenza.

A un livello più popolare, proprio poiché si cercava di tenere acceso il ceppo in questione fino all’Epifania, la celebrazione simboleggiava la resistenza al freddo e alla scarsità tipica dell’inverno, nonché la possibilità di raggiungere un anno nuovo migliore del precedente, poiché il legno bruciato era considerato di buon auspicio, un vero e proprio portafortuna.

La scelta di proporvi la realizzazione di alcuni tipi di questo dolce, visto il periodo particolare che stiamo vivendo, vuole essere proprio questo: una sorta di rito propiziatorio di buon auspicio!

La base del tronchetto natalizio

Non c’è tronchetto senza pasta biscotto o pasta biscuit, una morbida base che si cuoce in pochi minuti e che, essendo sottile ed elastica, ben si presta ad essere arrotolata. Un trucco della nonna per fare meno fatica: appena la sfornate, mettetela in forma arrotolata e avvolta in un canovaccio pulito e leggermente umido. Al momento di arrotolarla, dopo averla farcita, aiutatevi sempre con un canovaccio pulito e umido.

Tronchetto natalizio alle mandorle

Iniziamo la nostra carrellata di ricette con la variante del tronchetto alle mandorle, frutta a guscio ricca di vitamina E, grassi buoni e sali minerali (ne abbiamo parlato qui). Come prima cosa, vediamo gli ingredienti!

Ingredienti

Per prepararlo occorrono:

  • 4 uova;
  • 60 g farina;
  • 60 g zucchero;
  • 50 g di burro fuso;
  • 1 cucchiaino di pasta di mandorle;
  • 1 pizzico di sale.

Per la crema:

  • 400 g di panna fresca montata;
  • la polpa di una bacca di vaniglia;
  • 20 g di mandorle a lamelle tostate;
  • 20 g di farina di mandorle;
  • 50 ml di latte condensato;
  • 50 g di cioccolato bianco fuso;
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo.

Per guarnire:

  • mandorle a lamelle;
  • palline dorate.

Preparazione

  1. Mettete in una terrina 2 uova, 1 tuorlo e lo zucchero; con le fruste, quindi, montate fino ad avere un composto bianco e spumoso. Aggiungete la farina setacciata poco alla volta, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  2. Sempre delicatamente aggiungete il burro e la pasta di mandorle (precedentemente scaldata per ammorbidirla).
  3. Montate a neve ben ferma i due albumi con il sale e incorporate anche questa, sempre senza smontare il composto.
  4. Quindi versate il composto in uno stampo 30×40 ricoperto di carta forno e fate cuocere a 200 gradi per 6/7 minuti.
  5. A cottura ultimata, rovesciate nel canovaccio umido, arrotolate e fate raffreddare in frigo per 20 minuti.
  6. A questo punto aggiungete alla panna montata lo zucchero a velo, poi il latte condensato, la vaniglia, il cioccolato bianco e la farina di mandorle. Mescolate e fate riposare in frigo per un’ora.
  7. Trascorso questo tempo, srotolate la base e farcitela con metà crema, cospargete di mandorle a lamelle e arrotolatelo di nuovo su se stesso.
  8. Decorate con la restante crema, le mandorle a lamelle e le palline dorate. Con i rebbi di una forchetta formate delle righe per ricordare la corteccia del tronco. Ed eccolo qua!
Tronchetto alle mandorle
Tronchetto alle mandorle

Tronchetto di Natale ai lamponi e pistacchi

Passiamo alla seconda variante del tronchetto, quella ai lamponi – frutti rossi ricchi di antiossidanti, che danno un tocco acidulo – e i pistacchi, frutta secca tipica del periodo natalizio.

Ingredienti

Come sempre, vediamo innanzitutto gli ingredienti!

Per il biscuit:

  • 160 g di zucchero;
  • 60 g di amido di mais;
  • 6 uova.

Per lo sciroppo di lamponi:

  • 200 g di lamponi freschi;
  • 40 g di zucchero.

Per la crema alla vaniglia:

  • 500 g di mascarpone;
  • 200 g di zucchero a velo;
  • 130 g di burro morbido;
  • 2 cucchiai di vaniglia in polvere.

Per la decorazione:

  • 200 g di lamponi freschi;
  • 100 g di granella di pistacchi.

Preparazione

  1. Innanzitutto montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungete lentamente l’amido di mais setacciato, senza smontare il composto. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporate anche questi delicatamente.
  2. Rovesciate il composto in uno stampo 20×40 foderato di carta da forno, livellandolo con una spatola.
  3. Quindi infornate a 180 gradi e fate cuocere per 7/8 minuti, poi arrotolate con il canovaccio umido e fate raffreddare.
  4. Nel frattempo versate in un pentolino i lamponi e lo zucchero, sempre mescolando per circa 15 minuti (quando lo zucchero sarà sciolto e i lamponi avranno rilasciato il succo) e poi passate al setaccio schiacciando i lamponi per ottenere lo sciroppo. Mettetelo da parte.
  5. Mescolate il mascarpone con lo zucchero, aggiungete il burro e la vaniglia, sempre mescolando, fino a raggiungere un composto morbido e senza grumi.
  6. Bagnate moderatamente la pasta biscuit con lo sciroppo di lamponi, poi mettete la metà della crema e un po’ di lamponi freschi e granella di pistacchi. A questo punto, arrotolate aiutandovi con il canovaccio umido.
  7. Infine, stendete la rimanente crema all’esterno del tronchetto, decorando con lamponi e pistacchio. Ecco il risultato!
Tronchetto lamponi e pistacchi
Tronchetto lamponi e pistacchi

Tronchetto di Natale alla crema di nocciole

Ed ecco, infine, l’ultima delle nostre proposte del tronchetto natalizio: quello alla crema di nocciole!

Ingredienti

Ecco tutto l’occorrente!

Per il biscuit:

  • 100 g di farina;
  • 80 g di zucchero;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 5 uova;
  • mezza bacca di vaniglia;
  • un pizzico di sale.

Per la crema:

  • 375 g di latte intero;
  • 3 tuorli;
  • 75 g di zucchero;
  • mezza bacca di vaniglia;
  • 30 g di amido di mais;
  • 150 g di burro;
  • 150 g di nocciole pralinate.

Preparazione

  1. Prima di tutto montate le uova con lo zucchero, la mezza bacca di vaniglia e il miele fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
  2. Poi aggiungete delicatamente e a piccole dosi la farina per evitare di smontare il composto. Rovesciatelo in uno stampo rivestito di carta da forno, livellatelo con una spatola e cuocete a 180/190 gradi per 7 minuti. Sfornatelo e capovolgetelo su un canovaccio cosparso di zucchero semolato, avvolgetelo su se stesso e lasciatelo raffreddare.
  3. Nel frattempo preparate la crema mettendo il latte a scaldare su un pentolino. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, incorporate l’amido di mais setacciato e amalgamate bene.
  4. Quindi unite il latte a filo, mescolate bene, mettete il tutto nella casseruola e riportate sul fuoco; mescolate in continuazione fino a far addensare.
  5. A questo punto mettete la crema in una terrina e ricoprite con una pellicola alimentare a contatto. Lasciatela raffreddare.
  6. Tritate le nocciole pralinate, mettetetele nel mixer e fatelo andare fino a ottenere una massa liscia e cremosa. Quindi montate il burro a crema, unite il pralinato e la crema a più riprese. Una volta pronto, fatelo raffreddare.
  7. Srotolate il biscuit, metteteci sopra i 3/4 della crema, arrotolate, sigillate stretto e mettete in frigo per almeno 5 ore.
  8. Infine, decorate all’esterno con la crema rimasta e cospargete – in alto al centro – con granella di nocciole pralinate. Ed ecco il risultato!
Tronchetto alla crema di nocciole pralinate
Tronchetto alla crema di nocciole pralinate

E con la ricetta del Tronchetto di Natale alle nocciole siamo giunti alla fine del nostro articolo, ma non disperate! Per altre ricette a tema natalizio, vi consiglio di leggere questo mio vecchio articolo: “Che Natale è senza soufflé? Ricette dolci e salate“. Alla prossima!

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Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, faccio la maestra d'asilo da quarant'anni e la nonna da quattro.
Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare ed impasto di tutto dal dolce al salato!
Sono Umbra doc.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it