Frutto della passione

Viaggio alla scoperta della maracujà

Frutto della passione e maracujà sono i nomi che identificano il delizioso frutto della Passiflora edulis: un rampicante tropicale, che ormai possiamo ammirare anche nei giardini nostrani dove spicca per la particolarità e la bellezza dei suoi fiori, che dona a chi ha la fortuna di coltivarlo bacche deliziose ricche di proprietà. In questo articolo ne approfondiremo i valori nutrizionali e gli usi in cucina. Prima, però, alcune curiosità.

Frutto della passione: quante varietà esistono?

La maracujà è una bacca di forma ovoidale o sferica caratterizzata da una buccia liscia, coriacea e spessa, che racchiude una polpa mucillaginosa, gialla e succosa, ricca di semini scuri commestibili. È disponibile in due varietà che differiscono per colore, dimensioni e periodo di raccolta.

I frutti della varietà viola (Passiflora edulis var. edulis) si possono raccogliere dalla fine dell’estate all’autunno, quando la buccia vira al viola più o meno acceso e si punteggia di bianco. Pesano circa 35 grammi, sono lunghi 4-9 centimetri e hanno un diametro di 3,5-7 centimetri.

Invece i frutti della varietà gialla (Passiflora edulis var. flavicarpa) si possono raccogliere anche in inverno, quando la buccia si colora di giallo intenso. Rispetto ai viola sono più voluminosi: infatti pesano circa 80 grammi, sono lunghi 6-12 centimetri e hanno un diametro di 4-7 centimetri. Eccoli a confronto.

Frutto della passione: varietà gialla e viola a confronto.
Frutto della passione: varietà gialla e viola a confronto. Crediti: 10.3389/fphar.2020.00617.

Valori nutrizionali e proprietà della maracujà

Indipendentemente dalla varietà il frutto è ricco di acqua, che ne costituisce più del 70%, zuccheri (11%)) e fibre (10%), il cui consumo regola l’intestino e l’assorbimento di zuccheri e grassi. Inoltre abbonda di elementi essenziali, tra cui:

  • 348 mg di potassio e 29 mg di magnesio, importanti per il corretto funzionamento di muscoli e cervello;
  • 68 mg di fosforo e 12 mg di calcio, che contribuiscono al mantenimento di ossa normali.

Degno di nota è anche il contenuto di vitamina C (30 mg per 100 g) che ha un’azione antiscorbuto, sostiene le difese immunitarie e previene i danni da radicali liberi insieme ad altre sostanze antiossidanti – carotenoidi e polifenoli – presenti nel frutto.1

Di seguito riportiamo i valori nutrizionali al completo.2

Valori nutrizionali per 100 grammi (fonte: USDA).
Energia
97 kcal
Acqua
72,93 g
Proteine
2,2 g
Grassi
0,7 g
Carboidrati
  • 23,38 g totali
  • 10,4 g fibre
  • 11,2 g zuccheri
Vitamine
  • C: 30 mg
  • niacina (B3): 1,5 mg
  • riboflavina (B2): 0,13 mg
  • piridossina (B6): 0,10 mg
  • A (RAE): 64 μg
  • acido folico (B9): 14 μg
Sali minerali
  • potassio: 348 mg
  • fosforo: 68 mg
  • magnesio: 29 mg
  • sodio: 28 mg
  • calcio: 12 mg
  • ferro: 1,6 mg

Consigli e ricette con il frutto della passione

Insieme ad altra frutta e verdura il frutto della passione contribuisce a fare il pieno di fibre, il cui consumo è associato a un rischio inferiore di sviluppare le malattie cardiovascolari, il diabete e i tumori.3 Si può mangiare tutti i giorni in porzioni da 100-200 grammi.

Ad esempio, per colazione si può mischiare la polpa di una bacca con un vasetto di yogurt (fonte di proteine), 3-4 mandorle (ricche di grassi buoni) e bere una bevanda calda senza zucchero (, caffè, orzo) per favorire la digestione. A metà mattina o a merenda potete usarlo come spezzafame, al naturale o sotto forma di frullato, come quello che vi proponiamo nelle prossime righe.

Frullato con maracujà

Questo frullato a base di frutta ed erbe aromatiche è l’ideale per fare il pieno di energie tra un pasto e l’altro grazie agli zuccheri naturalmente presenti, alle vitamine e ai sali minerali. All’occorrenza, potreste consumarlo come spuntino di recupero, un’ora dopo la corsa o altra attività aerobica, se mancano due o più ore al pasto principale. Vediamo gli ingredienti per due persone.

Ingredienti per 2 persone:
  • 3 frutti della passione;
  • mezza papaya;
  • 1 arancia;
  • 1 limone;
  • foglie di menta a piacere.

Opzionali: 3 cubetti di ghiaccio e il miele per dolcificare.

Preparazione:
  1. innanzitutto svuotate il contenuto delle maracujà (polpa e semi) direttamente nel bicchiere del frullatore;
  2. aggiungete la papaya e l’arancia (pelata a vivo) tagliate a pezzetti;
  3. infine spremete il limone, aggiungete le foglie di menta (eventualmente ghiaccio e/o miele) e frullate.
Frullato al frutto della passione
Foto di Ehioma Osih da Pexels.
Consigli di lettura

La Passiflora incarnata è rimedio popolare contro l’insonnia. Per saperne di più, vi rimandiamo all’articolo sui sedativi naturali: consigli ed erbe per dormire.

Riferimenti bibliografici:
  1. He X, Luan F, Yang Y, Wang Z, Zhao Z, Fang J, Wang M, Zuo M, Li Y. Passiflora edulis: An Insight Into Current Researches on Phytochemistry and Pharmacology. Front Pharmacol. 2020 May 20;11:617. DOI: 10.3389/fphar.2020.00617. PMID: 32508631; PMCID: PMC7251050;
  2. valori nutrizionali (USDA);
  3. Organizzazione Mondiale della Sanità. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. Ultimo aggioramento: 9 agosto 2023.
Crediti fotografici

In apertura, foto di Any Lane da Pexels.

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.

Scritto da:

Jessica Zanza

Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it