Viaggio alla scoperta della cannella
La cannella (o cinnamomo) si ricava dalla corteccia di Cinnamomum verum, la rara e costosa cannella di Ceylon, e Cinnamomum cassia, la comune ed economica cannella cinese; le due varietà si differenziano per il colore e l’aroma, infatti mentre la Ceylon è giallo-bruna e dolciastra, la cassia è rosso-bruna e pungente.1 In Oriente si usa sia come spezia, per insaporire le carni, sia come rimedio per i disturbi digestivi, mestruali o febbrili, secondo le indicazioni della Medicina ayurvedica e Medicina tradizionale cinese.2
Proprietà e rischi
I risultati di uno studio pilota americano suggeriscono che il consumo di cannella, nel contesto di uno stile di vita sano, potrebbe abbassare la glicemia nelle persone a rischio di diabete grazie alla capacità di stimolare l’insulina; questi effetti sono stati osservati in 27 volontari che hanno assunto 500 mg di cannella, 3 volte al giorno per 12 settimane, rispetto ad altri 27 che hanno assunto il placebo.3
Mentre le potenzialità antidiabetiche devono ancora essere confermate da test clinici rigorosi, non è così per i rischi:
- allergie nei soggetti predisposti;
- tossicità epatica a causa delle cumarine, 63 volte più concentrate nella Cassia rispetto alla Ceylon, in seguito all’assunzione prolungata di alte dosì (più di 6 grammi al giorno per oltre 6 settimane);
- emorragie nei pazienti che assumono il warfarin, un farmaco anticoagulante potenziato dalle cumarine.4
Ricette con la cannella
Di seguito vi proponiamo tre ricette semplici e sfiziose da preparare con la cannella.
Tè verde al cinnamomo
Questo infuso coniuga le proprietà del tè verde con quelle della cannella. In caso di sensibilità alla caffeina (o teina che dir si voglia) optate per quello deteinato, che conserva comunque i preziosi antiossidanti.
Ingredienti per 4 persone:
- tè verde classico o deteinato (4 filtrini);
- cannella (2 stecche);
- arancia (2 fette);
- acqua (800 mL);
- zucchero o miele q.b.
Preparazione:
- fate bollire l’acqua insieme alle stecche di cannella, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate riposare per 3 minuti;
- versate l’acqua e la cannella in una teiera con i filtrini;
- dopo aver lasciato in infusione per 3-4 minuti, eliminate i filtrini e servite con le fette d’arancia, lo zucchero o il miele.
Yogurt al cinnamomo
Lo yogurt con frutta e cannella è un’ottima colazione insieme a una bevanda calda, come il caffè o il tè, e semi oleosi come le mandorle.
Ingredienti e preparazione:
- 1 vasetto di yogurt bianco al naturale;
- 1 pera tagliata a pezzetti;
- cannella in polvere.
Mescolate gli ingredienti e il gioco è fatto!
Spuntino vegetale
Mangiato a metà mattina o di pomeriggio, questo spuntino vegetale è l’ideale per placare i morsi della fame ed evitare le abbuffate nei pasti principali.
Ingredienti e preparazione:
- 1 mela;
- 1 carota;
- zenzero;
- cannella in polvere.
Dopo aver tagliato a cubetti la mela e la carota, grattugiate lo zenzero, aggiungete la cannella e mescolate.
Riferimenti bibliografici:
- Aromatic plants from Asia, their chemistry and application in food and therapy: “Chemical Constituents and Uses of Cinnamomum zeylanicum Blume” (2007);
- Evidence-based complementary and alternative medicine: “Cinnamon: a multifaceted medicinal plant” (2014);
- Giulio R Romeo, Junhee Lee, Christopher M Mulla, Youngmin Noh, Casey Holden, Byung-Cheol Lee, Influence of Cinnamon on Glycemic Control in Individuals With Prediabetes: A Randomized Controlled Trial, Journal of the Endocrine Society, Volume 4, Issue 11, November 2020, bvaa094, DOI: 10.1210/jendso/bvaa094;
- Herbs at a glance – Cinnamon.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.
Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
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