Yogurt copertina

Lo yogurt è un alimento fresco e irrinunciabile, un derivato del latte che – per via della sua composizione – dovremmo consumare sin dall’infanzia. Scopriamone di più!

Yogurt: l’identikit

Lo yogurt deriva dalla fermentazione del latte operata dai cosiddetti fermenti lattici, batteri che convertono il lattosio (lo zucchero del latte) in acido lattico con conseguente acidificazione del pH e coagulazione delle proteine, che porta al prodotto acidulo e cremoso che tutti noi conosciamo. Ma cosa contiene?

Composizione e valori nutrizionali

La composizione di questo latticino è influenzata da molteplici fattori, fra cui le caratteristiche del latte e i fermenti lattici usati. In linea di massima, questi sono i valori nutrizionali dello yogurt bianco e intero.

Valori nutrizionali per 100g di prodotto. Credits: Valori Nutrizionali Alimenti.
Calorie 61 kcal
Acqua 87,9 g
Zuccheri 4,66 g
Grassi 3,25 g
Proteine 3,47 g
Ceneri 0,72 g
Minerali

  • Potassio
  • Calcio
  • Fosforo
  • Sodio
  • Magnesio
  • Zinco
  • Fluoro
 

  • 155 mg
  • 121 mg
  • 95 mg
  • 46 mg
  • 12 mg
  • 0,59 mg
  • 12 μg
Vitamine

  • A
  • B5
  • B9
 

  • 27 μg
  • 0,389 mg
  • 7 μg

Ma una caratteristica importante dello yogurt è quella di contenere batteri vivi, in quantità uguali o superiori a 108 cellule per grammo, come il Lactobacillus acidophilus e il Bifidobacterium lactis, che contribuiscono al benessere intestinale.

Essi, infatti, sono componenti del nostro microbiota intestinale e vengono aggiunti allo yogurt – in questo caso definito probiotico – per ripristinarla quando viene impoverita da antibiotici, stress o cattive abitudini alimentari.

Nel prossimo paragrafo, approfondiremo questo e molti altri benefici per salute. Seguiteci!

Yogurt

Benefici dello yogurt

Lo yogurt, come scritto nell’incipit, è un alimento a cui non dovremmo rinunciare. Ecco i quattro validi motivi per inserirlo nella dieta!

Lo yogurt contiene proteine nobili e digeribili

Questo latticino fornisce proteine nobili – ossia complete di tutti gli aminoacidi – che servono per costruire le nostre proteine. Consumare lo yogurt con regolarità, dunque, contribuisce a rinforzare i muscoli, i capelli e le unghie, e fa bene alla pelle (tessuti ricchi di proteine, per l’appunto).

Queste proteine, inoltre, sono più digeribili di quelle del latte perché i fermenti – soprattutto L. bulgaricus – le scompongono in peptidi e aminoacidi liberi (soprattutto glicina e prolina) più semplici da assimilare.

Non digerisco il lattosio: posso mangiare lo yogurt?

Se l’intolleranza è lieve, sì. Lo yogurt, infatti, contiene meno lattosio del latte (il 6%) perché le quantità si riducono durante la fermentazione e persino durante la conservazione. Se l’intolleranza è severa, però, non disperate: c’è sempre quello senza lattosio!

Lo yogurt contribuisce alla salute delle ossa

Questo latticino, infatti, è una buona fonte di calcio e fosforo, importanti per la mineralizzazione delle ossa. Consumare regolarmente lo yogurt, quindi, contribuisce al normale sviluppo scheletrico nei più piccoli e a mantenere le ossa sane negli adulti, perché contiene calcio in buone quantità e di semplice assimilazione.

Lo yogurt come alimento antidiarroico

Sembra che lo yogurt probiotico possa essere utile – soprattutto nei più piccoli – per prevenire e trattare la diarrea. Esso, infatti, veicola nell’intestino lattobacilli e bifidobatteri, che ripristinano la flora batterica buona e contrastano lo sviluppo dei microrganismi responsabili del problema, per esempio l’Escherichia coli.

Lo yogurt per prevenire i tumori intestinali

Quello probiotico, in particolare, contribuisce a prevenire i tumori colon-rettali nel contesto di uno stile di vita sano. Bifidobatteri e lattobacilli, infatti, ostacolano la produzione di sostanze cancerogene nel colon, oltre a facilitare l’eliminazione delle cellule intestinali mutate.

Ma come godere appieno di tutti questi benefici?

È consigliabile consumare questo latticino a colazione o negli spuntini di metà mattina o pomeriggio. Per la colazione, ad esempio, un vasetto di yogurt (125 g), 25-30 g di fiocchi di frumento integrali, 3-4 mandorle e una bevanda calda tra caffè, tè verde od orzo – rigorosamente senza zucchero – vi fornirà tutti i nutrienti necessari per iniziare bene la giornata!


Problema

Qual è la probabilità di consumare – per due mattine di seguito – lo stesso gusto di yogurt, pescando a caso da una confezione di 8 vasetti, a due a due dello stesso gusto? Se siete curiosi di conoscere la risposta, beh, non vi rimane che cliccare qui!


E con questo è tutto, cari lettori. Se l’articolo vi è piaciuto, e lo reputate interessante, consigliatene pure la lettura. Alla prossima!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Bibliografia e sitografia
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Scritto da:

Jessica Zanza

Ho appeso il camice al chiodo per fare la giornalista.
Pubblicista e co-fondatrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi scrivete a j.zanza@inchiostrovirtuale.it