Matcha, il tè cerimoniale

Caratteristiche del Matcha

Il Matcha è un tè verde in polvere che negli ultimi anni, complici i presunti benefici per la salute, è diventato popolare anche oltre la Cina e il Giappone, dove viene prodotto e consumato sin dall’antichità.6 Rispetto agli altri tè verdi, ha un colore verde brillante intenso e un sapore equilibrato (umami, cioè sapido, con una punta di amaro) che si sviluppano perché le piante stanno all’ombra per 20-60 giorni prima della raccolta.1-3-5

Per aumentarne la gradevolezza, alcuni produttori preparano il Matcha esclusivamente con le foglie raccolte in primavera, in quanto sono più verdi e sapide, eliminando le nervature e i piccioli dal sapore amaro. Questo materiale, chiamato tencha, viene cotto al vapore per preservarne le proprietà, poi viene essiccato e polverizzato; la raccolta a mano e la macinatura a pietra migliorano ulteriormente la qualità del prodotto.1

Tipi di Matcha

Restando in tema di qualità, una classificazione utile ai consumatori suddivide il Matcha in due tipi principali:

  1. cerimoniale, di qualità alta-eccelsa, che si usa nella cerimonia del tè. Il Matcha cerimoniale si suddivide a sua volta in Koicha (tè spesso), che si prepara con più polvere e meno acqua, e Usucha (tè sottile), che viceversa richiede meno polvere e più acqua. Tra i due esistono anche differenze qualitative, infatti il primo si ottiene da piante con più di 30 anni, mentre il secondo da piante più giovani;2
  2. culinario, di qualità medio-bassa, che si usa in caffetteria, cucina e pasticceria. Si ottiene miscelando le foglie raccolte in primavera, estate e autunno (o solo in autunno, se di qualità scadente), perciò risulta più amaro.1

Composizione e proprietà del Matcha

Un aspetto importante da considerare quando si parla del Matcha è la composizione, perché influisce direttamente sulle proprietà della bevanda. Tra i principali componenti si annoverano:

  • aminoacidi, responsabili del sapore umami, abbondanti nel tencha primaverile a lunga ombreggiatura.1-2-5 Tra essi spicca per importanza la teanina, presente solo nel tè, dagli effetti neuroprotettori: il Matcha ne contiene 6,1 mg per litro;5-8
  • clorofilla, che conferisce il colore verde brillante. Grazie all’ombreggiatura un grammo di tencha ne contiene 5,65 mg, contro i 4,33 mg dei tè verdi non ombreggiati5;
  • vitamina C, dagli effetti antiossidanti, immunostimolanti e vasoprotettori.3 Un litro di Matcha ne contiene 32,12-44,3 mg a seconda della temperatura d’infusione, infatti l’acqua bollente la distrugge;4-5
  • polifenoli, che contribuiscono agli effetti antiossidanti del Matcha e lo rendono amaro se presenti in grandi quantità (come nei tencha estivi e autunnali).1 Tra i più importanti si annoverano: le catechine come l’EGCG, cui si ascrivono effetti antinfiammatori, cardioprotettori e antitumorali, tuttora oggetto di studio; la rutina, che lavora in sinergia con la vitamina C per proteggere i vasi sanguigni; l’acido clorogenico, che modula il metabolismo di zuccheri e grassi.5-7-9 Un litro di Matcha contiene 1,34-1,76 g di polifenoli totali;4
  • caffeina, dagli effetti stimolanti, presente in maggiori quantità nel tencha estivo da piante giovani. Un grammo può contenerne da 18,9 a 44,4 mg, più dei semi di caffè (10-12 mg/g).5

Matcha, tè verde in polvere

Benefici del Matcha

Le ricerche condotte nell’ultimo decennio hanno messo in luce i potenziali benefici del Matcha; eccoli:

1) Contrasta i radicali liberi

Il Matcha è ricco di sostanze antiossidanti, cioè che prevengono i danni da radicali liberi. I risultati di un recente test di laboratorio hanno evidenziato che il potenziale antiossidante cresce con la concentrazione dei polifenoli, maggiore nelle foglie raccolte in estate-autunno e negli infusi preparati con acqua a 90°C.4

2) Allevia lo stress

Bere quotidianamente il Matcha potrebbe alleviare lo stress, secondo i risultati di uno studio che ha testato gli effetti dell’infuso su 39 studenti (Unno et al., 2018). Dopo 15 giorni, coloro che avevano bevuto il Matcha mostravano una riduzione dell’amilasi salivare (un indicatore di stress) e dell’ansia, in via ipotetica legata alla stimolazione della serotonina.7

3) Migliora le funzioni cognitive

L’assunzione del Matcha potrebbe avere effetti positivi persino sulle funzioni cognitive, come l’attenzione, la concentrazione e la memoria, anche sotto stress (Baba et al., 2021). Dopo 12 settimane, i miglioramenti rilevati con il Cognitrax (un metodo computerizzato che monitora le prestazioni mentali) erano superiori nei partecipanti che avevano preso il Matcha piuttosto che la caffeina pura.

4) Riduce la fatica

Associare il Matcha agli sport di resistenza potrebbe favorire l’adattamento muscolare e ridurre la fatica, secondo i risultati di una ricerca condotta su 36 uomini sani, giovani e non allenati (Shigeta et al., 2023). Dopo 8 e 12 settimane di allenamento, i partecipanti che avevano bevuto l’infuso mostravano muscoli delle gambe più forti e sviluppati, oltre a essere meno stressati (infatti il cortisolo salivare era più basso) rispetto agli altri.10

5) Riequilibra l’intestino

Nello studio citato poc’anzi, il consumo giornaliero del Matcha ha favorito lo sviluppo di batteri benefici per il colon (Butyricinomonas, Ruminococcus e Oscillospira) grazie ai polifenoli, che si comportano come le fibre alimentari.9-10

Ricette con il Matcha

Al netto delle potenzialità, che dovranno essere confermate da studi più rigorosi, il Matcha rappresenta un valore aggunto alle ricette per la colazione o la merenda grazie al suo particolare aroma. Vediamone alcune!

Matcha latte

È una buona alternativa al classico caffellatte per chi non gradisce il sapore del caffè o semplicemente vuole variare.

Ingredienti per 2 persone:
  • 1 cucchiaino di Matcha;
  • 50 mL di acqua;
  • 120 mL di latte di mandorle (o quello che preferite).
Procedimento:
  1. mettete un cucchiaino di Matcha nella scodella, aggiungete l’acqua calda (intorno agli 80°C) e sbattete fino a uniformare il tutto;
  2. riscaldate il latte di mandorle e montatelo, se vi piace con la schiuma;
  3. a questo punto non vi rimane che versare il latte nel Matcha, mescolare e bere.

Come preparare il Matcha latte

Frullato al Matcha

È una merenda fresca e leggera, dunque perfetta per la bella stagione, che si prepara con pochi ingredienti.

Ingredienti per 2 persone:
  • 500 mL di latte di mandorle (o quello che preferite);
  • 2 cucchiaini di Matcha;
  • 2 banane;
  • 4 cubetti di ghiaccio.
Preparazione:
  1. caricate il bicchiere con il latte, il Matcha, le banane e il ghiaccio;
  2. frullate per 2 minuti al massimo della velocità;
  3. servite e gustate.

Come si prepara il Frullato al Matcha

Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sul “: tipi, benefici e rischi“.

Riferimenti bibliografici:
  • 1Come si produce il tè Matcha? L’intervista a Rishouen Tea Company pubblicata su Five o’clock, il 17 gennaio 2017;
  • 2Usucha & Koicha – Tea Ceremony Matcha Preparation, dal blog Pristine Leaf;
  • 3Grosso, G.; Bei, R.; Mistretta, A.; Marventano, S.; Calabrese, G.; Masuelli, L.; Giganti, M.G.; Modesti, A.; Galvano, F.; Gazzolo, D. Effects of vitamin C on health: A review of evidence. Front. Biosci. 201318, 1017–1029. DOI:10.2741/4160;
  • 4Jakubczyk, K.; Kochman, J.; Kwiatkowska, A.; Kałduńska, J.; Dec, K.; Kawczuga, D.; Janda, K. Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea. Foods 20209, 483. doi.org/10.3390/foods9040483;
  • 5Kochman, J.; Jakubczyk, K.; Antoniewicz, J.; Mruk, H.; Janda, K. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review. Molecules 202126, 85. doi.org/10.3390/molecules26010085;
  • 6Pan, SY., Nie, Q., Tai, HC. et al. Tea and tea drinking: China’s outstanding contributions to the mankind. Chin Med 17, 27 (2022). doi.org/10.1186/s13020-022-00571-1;
  • 7Sokary S, Al-Asmakh M, Zakaria Z, Bawadi H. The therapeutic potential of matcha tea: a critical review on human and animal studies. Curr Res Food Sci. 2022 Nov 23;6:100396. doi: 10.1016/j.crfs.2022.11.015;
  • 8Li M-Y, Liu H-Y, Wu D-T, Kenaan A, Geng F, Li H-B, Gunaratne A, Li H and Gan R-Y (2022) L-Theanine: A unique functional aminoacid in tea (Camellia sinensis L.) with multiple health benefits and food applications. Front. Nutr. 9:853846. doi: 10.3389/fnut.2022.853846:
  • 9Zhibin Liu, Jean-Paul Vincken, Wouter J.C. de Bruijn: “Tea phenolics as prebiotics”, Trends in Food Science & Technology, volume 127, 2022, pages 156-168, ISSN 0924-2244, doi.org/10.1016/j.tifs.2022.06.007;
  • 10Shigeta, M., Aoi, W., Morita, C. et al. Matcha green tea beverage moderates fatigue and supports resistance training-induced adaptation. Nutr J 22, 32 (2023). doi.org/10.1186/s12937-023-00859-4.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Scritto da:

Jessica Zanza

Blogger e giornalista, ho collaborato con L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e curatrice editoriale di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it