Cesto di Limoni - copertina articolo giallo limone

Siamo abituati a pensare al limone come un condimento per insalate o piatti a base di carne e pesce; in realtà il limone è molto più di questo, è un importante alleato per la nostra salute.

Il succo, che costituisce circa il 50% del peso del frutto, contiene: acidi organici, come l’acido citrico e l’acido malico; sali minerali, quali potassio, fosforo e calcio; vitamine del gruppo B e vitamina C. È dotato di proprietà rinfrescanti, dissetanti e disinfettanti.

Del limone, però, può essere utilizzato praticamente tutto: la buccia viene usata per la produzione di canditi e per l’estrazione di essenze utilizzate nell’industria dolciaria; dai semi si estrae l’olio e gli avanzi vengono impiegati nell’alimentazione animale.

In cucina gli usi sono illimitati! 

Per quanto il limone sia onnipresente, esistono degli abbinamenti che possono dare qualche problema, ovvero:

  • farinacei e limone;
  • limone e latte (il limone causa la coagulazione del latte, appesantendo la digestione);
  • limone e pomodoro (l’acidità del pomodoro si somma a quella del limone).

Sono buone, invece, le seguenti combinazioni:

  • uova e limone;
  • limone e insalata;
  • limone e frutta secca oleoginosa.

In cucina il limone rappresenta un “tocco” indispensabile per la buona riuscita di uno svariato numero di pietanze, sia dolci che salate. E allora, pronti per preparare un intero menù… giallo limone? Iniziamo dall’antipasto!


Crostini al limone

Per prepararli vi occorrono:

  • 50g di formaggio fresco (tipo caprino),
  • 1 limone,
  • 50g di burro,
  • sale,
  • pane a fette.

Spalmate la crema sui crostini di pane tostato o servitela come accompagnamento a cruditès di verdure.


Poiché proprio non riesco a decidere quale primo proporvi tra il risotto e le tagliatelle al limone (li adoro entrambi!), allora non scelgo e vi presento ambedue le ricette, lasciando a voi l’imbarazzo della scelta!

Tagliatelle risottate al limone

Un piatto semplice e veloce con pochi ingredienti:

  • 1/2 litro di acqua,
  • sale,
  • 250g di tagliatelle fresche,
  • 3 cucchiai di panna,
  • 50g di burro,
  • scorza e succo di 1 limone,
  • pepe,
  • parmigiano q.b.
Vediamo come procedere!
  1. Mettete a bollire l’acqua in una padella, salate e aggiungete le tagliatelle; dopo un minuto aggiungete anche la panna e la scorza grattugiata di limone, unite il burro e mescolate come si fa per il risotto, a fuoco medio alto.
  2. Spremete il succo del limone e unitelo alle tagliatelle in cottura.
  3. Quando il sugo di cottura delle tagliatelle si è ristretto un po’ e la pasta è cotta, mantecate a fuoco spento con parmigiano e pepe.
Piatto di Tagliatelle Limone
Figura 1: tagliatelle al limone.

Risotto al limone

Ecco gli ingredienti:

  • 320g di riso,
  • 1 limone,
  • vino bianco secco,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • 1/2 cipolla e 1 scalogno,
  • qualche foglia di basilico,
  • burro,
  • olio evo,
  • sale e pepe.
Ecco come procedere!
  1. In una casseruola scaldate due cucchiai di olio, fate appassire la cipolla e lo scalogno finemente tritati e, quando sono trasparenti, aggiungete il riso. Mescolate il tutto.
  2. Dopo un minuto spruzzate con il vino bianco e fate evaporare, salate e cuocete il risotto, versando un mestolo di brodo caldo alla volta.
  3. A cinque minuti dalla fine della cottura, aggiungete un cucchiaino di buccia di limone grattugiato.
  4. Quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco, mantecatelo con una noce di burro e un filo d’olio, il succo del limone passato al colino, un pizzico di pepe e un po’ di basilico spezzettato.
  5. Mescolate, lasciate riposare per un minuto e servite.

Petto di pollo al limone

Vediamo tutto l’occorrente:

  • 600g di petto di pollo,
  • 40g di olio evo,
  • farina q.b

Per la salsa al limone:

  • 1 limone (succo e scorza),
  • 180g di acqua,
  • 100g di vino bianco,
  • 20g di maizena,
  • 10g di zucchero,
  • sale q.b.
Vediamo la preparazione!
  1. Tagliate a striscioline il petto di pollo, poi passatelo nella farina.
  2. Mettete un tegame sul fuoco, versate l’olio d’oliva e, quando sarà ben caldo, adagiate le strisce di pollo e lasciatele dorare a fiamma media, rigirandole di tanto in tanto.
  3. Quando saranno ben rosolate, toglietele dal fuoco e tenetele da parte.
  4. Intanto preparate la salsa: mettete l’amido di mais in una ciotolina, aggiungete 30g di acqua presa dalla dose totale e mescolate il tutto.
  5. In un tegame versate il vino, i restanti 150g di acqua, il succo di limone, lo zucchero e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata.
  6. Scaldate a fuoco dolce, mescolando con una frusta, e versate l’amido di mais sciolto nell’acqua.
  7. Aggiungete immediatamente anche il pollo rosolato, salate, girate il tegame per amalgamare il pollo alla cremina e cuocete per un paio di minuti, il tempo necessario per addensare la salsa.
  8. Servite caldo!
Piatto di pollo al limone
Figura 2: pollo al limone.

Indivia brasata al limone

Ecco gli ingredienti:

  • 12 indivie,
  • 2 limoni,
  • prezzemolo,
  • 2 cucchiai rasi di zucchero,
  • 60g di burro,
  • sale e pepe q.b.
E ora vediamo come procedere!
  1. Eliminate le foglie dure dalle indivie e tagliatele in due nel senso della lunghezza; eliminate il cono al piede di ciascuna di esse.
  2. Spremete i limoni e tritate finemente il prezzemolo.
  3. Fondete il burro in una casseruola, aggiungetevi le indivie e versateci sopra il succo dei limoni.
  4. Salate, pepate e zuccherate.
  5. Coprite con un foglio di carta da forno leggermente imburrato e con un piccolo foro nel mezzo, ponete la casseruola sul fuoco lento per 30 minuti. Le indivie devono cuocere senza caramellarsi.
  6. Quando sono tenere, togliete la carta da forno e lasciate evaporare, se necessario, il succo di cottura.
  7. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.

Biscotti al limone

Vediamo innanzitutto gli ingredienti:

  • 400g di farina,
  • 1 limone,
  • 3 cucchiai di miele,
  • vaniglia,
  • succo di mela,
  • olio evo e sale.
E ora il procedimento!
  1. Mescolate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
  2. Sciogliete il miele con un po’ di succo di mela e versatelo nell’incavo centrale fatto nella farina, insieme con il succo e la scorza grattugiata del limone, due cucchiai di olio e un po’ di vaniglia.
  3. Lavorate l’impasto, finché acquisterà una consistenza morbida e delicata, e lasciatelo riposare per un’ora in luogo fresco e buio.
  4. Stendete la pasta con il mattarello a uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate dei biscotti con gli stampini che più vi piacciono.
  5. Disponete i biscotti su una teglia leggermente unta di olio e fateli dorare in forno a 200°.
Presentazione Biscottini al limone
Figura 3: biscottini al limone.

Ratafià al limone

Ecco l’occorrente:

  • 1 litro di alcol a 80 gradi,
  • 200g di scorze di limone,
  • 500g di zucchero greggio.

Lasciate macerare per una settimana le scorze di limone con l’alcol, poi filtrate e addolcite con lo zucchero. Imbottigliate e fate riposare per almeno due mesi prima di bere. È un ottimo tonico per lo stomaco e l’apparato digerente.

Ratafià al Limone fatto in casa
Figura 4: ratafià al Limone
E con la ricetta del ratafià chiudiamo il nostro menù giallo limone. Delizioso, vero? Buon appetito e alla prossima!
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