Cesto di Limoni - copertina articolo giallo limone

Siamo abituati a pensare al limone come un condimento per insalate o piatti a base di carne e pesce; in realtà il limone è molto più di questo, è un importante alleato per la nostra salute.

Il succo, che costituisce circa il 50% del peso del frutto, contiene: acidi organici, come l’acido citrico e l’acido malico; sali minerali, quali potassio, fosforo e calcio; vitamine del gruppo B e vitamina C. È dotato di proprietà rinfrescanti, dissetanti e disinfettanti.

Del limone, però, può essere utilizzato praticamente tutto: la buccia viene usata per la produzione di canditi e per l’estrazione di essenze utilizzate nell’industria dolciaria; dai semi si estrae l’olio e gli avanzi vengono impiegati nell’alimentazione animale.

In cucina gli usi sono illimitati! 

Per quanto il limone sia onnipresente, esistono degli abbinamenti che possono dare qualche problema, ovvero:

  • farinacei e limone;
  • limone e latte (il limone causa la coagulazione del latte, appesantendo la digestione);
  • limone e pomodoro (l’acidità del pomodoro si somma a quella del limone).

Sono buone, invece, le seguenti combinazioni:

  • uova e limone;
  • limone e insalata;
  • limone e frutta secca oleoginosa.

In cucina il limone rappresenta un “tocco” indispensabile per la buona riuscita di uno svariato numero di pietanze, sia dolci che salate. E allora, pronti per preparare un intero menù… giallo limone? Iniziamo dall’antipasto!


Crostini al limone

Per prepararli vi occorrono:

  • 50g di formaggio fresco (tipo caprino),
  • 1 limone,
  • 50g di burro,
  • sale,
  • pane a fette.

Spalmate la crema sui crostini di pane tostato o servitela come accompagnamento a cruditès di verdure.


Poiché proprio non riesco a decidere quale primo proporvi tra il risotto e le tagliatelle al limone (li adoro entrambi!), allora non scelgo e vi presento ambedue le ricette, lasciando a voi l’imbarazzo della scelta!

Tagliatelle risottate al limone

Un piatto semplice e veloce con pochi ingredienti:

  • 1/2 litro di acqua,
  • sale,
  • 250g di tagliatelle fresche,
  • 3 cucchiai di panna,
  • 50g di burro,
  • scorza e succo di 1 limone,
  • pepe,
  • parmigiano q.b.
Vediamo come procedere!
  1. Mettete a bollire l’acqua in una padella, salate e aggiungete le tagliatelle; dopo un minuto aggiungete anche la panna e la scorza grattugiata di limone, unite il burro e mescolate come si fa per il risotto, a fuoco medio alto.
  2. Spremete il succo del limone e unitelo alle tagliatelle in cottura.
  3. Quando il sugo di cottura delle tagliatelle si è ristretto un po’ e la pasta è cotta, mantecate a fuoco spento con parmigiano e pepe.
Piatto di Tagliatelle Limone
Figura 1: tagliatelle al limone.

Risotto al limone

Ecco gli ingredienti:

  • 320g di riso,
  • 1 limone,
  • vino bianco secco,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • 1/2 cipolla e 1 scalogno,
  • qualche foglia di basilico,
  • burro,
  • olio evo,
  • sale e pepe.
Ecco come procedere!
  1. In una casseruola scaldate due cucchiai di olio, fate appassire la cipolla e lo scalogno finemente tritati e, quando sono trasparenti, aggiungete il riso. Mescolate il tutto.
  2. Dopo un minuto spruzzate con il vino bianco e fate evaporare, salate e cuocete il risotto, versando un mestolo di brodo caldo alla volta.
  3. A cinque minuti dalla fine della cottura, aggiungete un cucchiaino di buccia di limone grattugiato.
  4. Quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco, mantecatelo con una noce di burro e un filo d’olio, il succo del limone passato al colino, un pizzico di pepe e un po’ di basilico spezzettato.
  5. Mescolate, lasciate riposare per un minuto e servite.

Petto di pollo al limone

Vediamo tutto l’occorrente:

  • 600g di petto di pollo,
  • 40g di olio evo,
  • farina q.b

Per la salsa al limone:

  • 1 limone (succo e scorza),
  • 180g di acqua,
  • 100g di vino bianco,
  • 20g di maizena,
  • 10g di zucchero,
  • sale q.b.
Vediamo la preparazione!
  1. Tagliate a striscioline il petto di pollo, poi passatelo nella farina.
  2. Mettete un tegame sul fuoco, versate l’olio d’oliva e, quando sarà ben caldo, adagiate le strisce di pollo e lasciatele dorare a fiamma media, rigirandole di tanto in tanto.
  3. Quando saranno ben rosolate, toglietele dal fuoco e tenetele da parte.
  4. Intanto preparate la salsa: mettete l’amido di mais in una ciotolina, aggiungete 30g di acqua presa dalla dose totale e mescolate il tutto.
  5. In un tegame versate il vino, i restanti 150g di acqua, il succo di limone, lo zucchero e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata.
  6. Scaldate a fuoco dolce, mescolando con una frusta, e versate l’amido di mais sciolto nell’acqua.
  7. Aggiungete immediatamente anche il pollo rosolato, salate, girate il tegame per amalgamare il pollo alla cremina e cuocete per un paio di minuti, il tempo necessario per addensare la salsa.
  8. Servite caldo!
Piatto di pollo al limone
Figura 2: pollo al limone.

Indivia brasata al limone

Ecco gli ingredienti:

  • 12 indivie,
  • 2 limoni,
  • prezzemolo,
  • 2 cucchiai rasi di zucchero,
  • 60g di burro,
  • sale e pepe q.b.
E ora vediamo come procedere!
  1. Eliminate le foglie dure dalle indivie e tagliatele in due nel senso della lunghezza; eliminate il cono al piede di ciascuna di esse.
  2. Spremete i limoni e tritate finemente il prezzemolo.
  3. Fondete il burro in una casseruola, aggiungetevi le indivie e versateci sopra il succo dei limoni.
  4. Salate, pepate e zuccherate.
  5. Coprite con un foglio di carta da forno leggermente imburrato e con un piccolo foro nel mezzo, ponete la casseruola sul fuoco lento per 30 minuti. Le indivie devono cuocere senza caramellarsi.
  6. Quando sono tenere, togliete la carta da forno e lasciate evaporare, se necessario, il succo di cottura.
  7. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.

Biscotti al limone

Vediamo innanzitutto gli ingredienti:

  • 400g di farina,
  • 1 limone,
  • 3 cucchiai di miele,
  • vaniglia,
  • succo di mela,
  • olio evo e sale.
E ora il procedimento!
  1. Mescolate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
  2. Sciogliete il miele con un po’ di succo di mela e versatelo nell’incavo centrale fatto nella farina, insieme con il succo e la scorza grattugiata del limone, due cucchiai di olio e un po’ di vaniglia.
  3. Lavorate l’impasto, finché acquisterà una consistenza morbida e delicata, e lasciatelo riposare per un’ora in luogo fresco e buio.
  4. Stendete la pasta con il mattarello a uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate dei biscotti con gli stampini che più vi piacciono.
  5. Disponete i biscotti su una teglia leggermente unta di olio e fateli dorare in forno a 200°.
Presentazione Biscottini al limone
Figura 3: biscottini al limone.

Ratafià al limone

Ecco l’occorrente:

  • 1 litro di alcol a 80 gradi,
  • 200g di scorze di limone,
  • 500g di zucchero greggio.

Lasciate macerare per una settimana le scorze di limone con l’alcol, poi filtrate e addolcite con lo zucchero. Imbottigliate e fate riposare per almeno due mesi prima di bere. È un ottimo tonico per lo stomaco e l’apparato digerente.

Ratafià al Limone fatto in casa
Figura 4: ratafià al Limone
E con la ricetta del ratafià chiudiamo il nostro menù giallo limone. Delizioso, vero? Buon appetito e alla prossima!
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Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, faccio la maestra d'asilo da quarant'anni e la nonna da quattro.
Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare ed impasto di tutto dal dolce al salato!
Sono Umbra doc.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it