Miele

Unico e inimitabile sotto qualsiasi punto di vista, il miele è un rimedio della medicina popolare le cui proprietà sono oggetto di ricerca. Cuoriosi di saperne di più? Nella guida approfondiremo le proprietà del miele insieme ad altre curiosità. Partiamo proprio da queste ultime!

Miele: l’identikit

Il miele (dall’ittita melit) è un liquido viscoso e zuccherino prodotto dalle api a partire dal nettare o dalla melata. La produzione inizia nel momento in cui l’ape bottinatrice, fatta scorta di provviste, le digerisce nella borsa melaria; dopodidiché, giunta nell’arnia, passa il testimone alle operaie che, raggiunta la qualità desiderata, ripartiscono il miele nelle cellette e lo concentrano, affinché non fermenti. Terminato il duro lavoro delle api, non rimane che estrarre il miele dai favi, separarlo dalle impurità e confezionarlo.

Che differenza c’è tra miele millefiori e unifloreale?

Il millefiori, ottenuto dal nettare di più specie botaniche, col suo colore ambrato e il sapore molto dolce, è il miele per antonomasia: piace a tutti, adulti e bambini, ed è economico, fattori che contribuiscono alla sua ampia diffusione.

Al contrario, i mieli unifloreali vengono ottenuti da una singola specie, sono generalmente più costosi e possono differire notevolmente dal miele comune, il che li rende spesso dei prodotti di nicchia. Tra questi come non citare il miele di corbezzolo, tipico della Sardegna?

Caratterizzato da un sapore molto intenso, amaro e astringente (quindi, non adatto a tutti i palati!), questo miele ben si sposa col caffè, crea un piacevole contrasto coi formaggi dolci e viene usato per preparare un torrone speciale; inoltre, poiché la pianta fiorisce in autunno/inverno (periodo durante il quale le api faticano a prepararlo), il miele di corbezzolo può avere un prezzo fino a otto volte superiore rispetto agli altri!


Per maggiori dettagli, leggete l’articolo sul: “Miele di corbezzolo: proprietà e usi del miele amaro“.


alimenti amari - Miele di corbezzolo - vasetto e miele posto in una terrina
Miele di corbezzolo

Composizione del miele

Benché la composizione dipenda dall’origine botanica e dal lavoro delle api, in linea di massima 100 g di miele forniscono 304 Kcal e apportano:

  • zuccheri (oltre l’80%), soprattutto fruttosio e glucosio, responsabili di dolcezza e viscosità;
  • acqua (17%);
  • aminoacidi (prolina), vitamine (B, C) e sali minerali (potassio, calcio, magnesio, fosforo e sodio).

Di seguito riportiamo i valori nutrizionali al completo del classico millefiori.

Valori nutrizionali per 100 grammi (fonte: USDA).
Energia
304 kcal
Acqua
17,1 g
Proteine
0,3 g
Grassi
0 g
Carboidrati
82,4 g di cui:

  • 82,1 g di zuccheri semplici
  • 0,3 g di fibre
Vitamine
  • acido ascorbico (C): 0,5 mg
  • niacina (B3): 0,121 mg
  • riboflavina (B2): 0,038 mg
  • piridossina (B6): 0,024 mg
  • acido folico (B9): 0,002 mg
Sali minerali
  • potassio: 52 mg
  • calcio: 6 mg
  • fosforo: 4 mg
  • sodio: 4 mg
  • magnesio: 2 mg

Oltre ai nutrienti visti poc’anzi contiene anche;

  • acido gluconico e altri acidi organici, che gli conferiscono un retrogusto acidulo;
  • enzimi (glucosio ossidasi, invertasi e diastasi), fondamentali per la digestione di nettare e melata;
  • antiossidanti, dei quali i mieli scuri sono particolarmente ricchi. Si tratta di acidi fenolici e flavonoidi, tra cui la pinocembrina, peculiare di miele e propoli.

Ciascuno di questi componenti contribuisce a renderlo speciale, un alimento che non può mancare nella nostra vita quotidiana per le sue proprietà. Scopriamole!

Proprietà del miele 

Le proprietà del miele, come anticipato nell’incipit, sono oggetto di studi che valutano le potenzialità di questo prodotto nella cosmesi e in medicina complementare. Approfondiamo la questione!

Proprietà antidiabetiche

Sembra un paradosso, visto che è composto soprattutto da zuccheri, ma recenti studi hanno evidenziato che il miele potrebbe contrastare lo sviluppo del diabete; questi benefici sembrano dovuti sia agli antiossidanti, che proteggono il pancreas dai radicali liberi e aumentano la sensibilità all’insulina, sia al fruttosio, che regola il metabolismo dei carboidrati.

Proprietà antisettiche

Alcuni studi hanno messo in luce le potenzialità del miele contro l’Herpes simplex, i funghi dermatofiti e i batteri, benché gli effetti su questi ultimi siano molto più marcati; infatti, sembra che il miele possa agire attraverso:

  • la disidratazione dei batteri e l’acidificazione del pH, grazie agli zuccheri e agli acidi organici;
  • la produzione di acqua ossigenata, potente antisettico, ad opera dei suoi enzimi;
  • l’azione antiadesiva, dovuta probabilmente ai flavonoidi, che impedisce ai batteri di aggrapparsi alle mucose e colonizzarle.

A proposito di Herpes simplex, leggete: “Herpes labiale: cause, prevenzione e cura“.


Proprietà lenitive contro mal di gola e tosse secca

Uno studio che ha coinvolto 300 bambini ha evidenziato che il miele riduce la frequenza e la gravità della tosse notturna, migliorando così la qualità del sonno. Tali benefici sono ascrivibili sia agli zuccheri, che calmano la tosse perché stimolano la deglutizione, sia agli antiossidanti, che placano l’infiammazione della gola associata alla tosse; inoltre, grazie alle naturali proprietà antisettiche, il miele impedisce ai microbi di colonizzare la mucosa faringea.

Proprietà cicatrizzanti

Quando applicato sulla cute ferita o ustionata, il miele crea un ambiente ottimale per la guarigione delle lesioni, giacché:

  • disinfetta e lenisce la cute infiammata;
  • facilita la rimozione del tessuto necrotico;
  • stimola la formazione di nuovi vasi sanguigni e la riepitelizzazione cutanea.

Queste proprietà sono state confermate da ben 26 studi clinici controllati che hanno coinvolto più di 1.965 volontari.

Il miele per gli sportivi

Secondo alcune ricerche, il miele migliorerebbe le prestazioni ciclistiche meglio del glucosio; infatti, non solo abbonda di vitamine, potassio e magnesio fondamentali per la produzione di energia e il corretto funzionamento dei muscoli, ma è ricco anche di antiossidanti, che proteggono il tessuto muscolare dallo stress ossidativo, e di fruttosio, che possiede effetti positivi sul metabolismo degli zuccheri.

Ricette di bellezza fai da te 

Il miele rientra nella composizione di vari cosmetici, dai prodotti idratanti a quelli per la detersione, in quanto idrata e ammorbidisce la pelle; un pregio di questo prodotto è che non appesantisce le pelli grasse e le disinfetta. Se amate il fai da te, a seguire vi proponiamo 5 rimedi casalinghi per la cura della pelle.

Scrub per il viso al miele: 

  • macinate 5 g di mandorle e unitele a 5 mL di miele;
  • sfregate delicatamente la pelle col composto ottenuto e risciacquate con acqua tiepida.

Impacco idratante al miele: 

  • miscelate 2 cucchiai di miele e 2 cucchiaini di latte intero;
  • applicate e lasciate in posa per 15′, dopodiché risciacquate con acqua tiepida.

Maschera levigante al miele:

  • sbattete 1 albume d’uovo con 1 cucchiaio di miele, 1 cucchiaino di glicerina e farina d’avena (1/4 di tazza);
  • applicate sul viso, lasciate in posa 15′ e risciacquate con acqua tiepida.

Maschera emolliente al miele:

  • miscelate 1-2 cucchiai di miele con farina d’avena (1/3 di tazza) e 1 cucchiaino d’acqua alle rose;
  • applicate sul viso e lasciate in posa per 15′, quindi, risciacquate con acqua tiepida.

Lozione al miele per pelle molto secca:

  • miscelate 5 mL di miele, 5 mL di olio d’oliva e 2,5 mL di succo di limone;
  • applicate e lasciate in posa per 15′, dopodiché risciacquate con acqua tiepida.

Le controindicazioni del miele

Nonostante i molteplici benefici, anche il miele può avere effetti negativi sulla salute, infatti è controindicato nel primo anno di vita, in quanto potrebbe contenere spore di botulino o graianotossine pericolose per i pargoli; inoltre, il consumo dovrebbe avvenire sotto controllo medico nei diabetici, a causa dell’elevato contenuto zuccherino.

E con questo è tutto, cari lettori. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sulla “Propoli: proprietà, benefici e usi“. Alla prossima!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Bibliografia e sitografia

Scritto da:

Jessica Zanza

Ex farmacista, oggi giornalista.
Sono una delle fondatrici del sito, di cui curo la parte editoriale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it