Ricette con le mele

Le mele sono frutti versatili e gustosi che si sposano magnificamente con tutto o quasi. Scopriamo alcune ricette dolci e salate con le mele!

Ricette con le mele

Le mele sono un po’ come il prezzemolo e le troviamo ovunque e da sempre. Tra quelle più note, infatti, ricordiamo:

  • la mela del peccato originale;
  • il pomo della discordia donato ad Afrodite;
  • la mela colpita da Guglielmo Tell;
  • la mela di Isacco Newton;
  • il pomo avvelenato di Biancaneve.

Ma, soprattutto, una mela al giorno toglie il medico di torno! Come avrete intuito, dunque, in questo articolo vi proporremo alcune ricette dolci e salate con le mele. Vediamole!

Crocchette di mele e cipolle caramellate

Iniziamo dall’antipasto: una versione poco diffusa delle crocchette da accompagnare alle cipolle caramellate!

Ingredienti per 15/20 crocchette:
  • 400 g di patate a pasta gialla;
  • 2 mele renette medie;
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 1 cucchiaio di curry piccantino;
  • olio evo, sale e pepe q.b.
Per la panatura:
  • 1 uovo intero;
  • 2 cucchiai di latte:
  • pepe;
  • pane grattugiato q.b.
Preparazione
  1. Lavate e fate bollire le patate. Pelatele quando sono ancora calde e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  2. Lavate, sbucciate e togliete il torsolo alle mele; poi grattugiatele e aggiungetele alle patate.
  3. Aggiungete parmigiano, aromi e spezie; se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete 1 o 2 cucchiai di farina; infine aggiungete l’uovo e amalgamate per bene.
  4. Lasciate riposare l’impasto in frigo a rassodare per circa 15 minuti.
  5. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete l’uovo con latte, sale e pepe; in un’altra mettete il pangrattato.
  6. Riprendete il composto e formate dei piccoli cilindretti, passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  7. Mettete le crocchette su una teglia rivestita di carta forno, infornate a forno già caldo e cuocete a 200 gradi fino a doratura.

Questo piatto si serve accompagnato con le…

Cipolle rosse di Tropea caramellate

Le cipolle rosse di Tropea caramellate si sposano perfettamente con le crocchette alle mele.

Ingredienti:
  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea;
  • 70 g di zucchero bianco;
  • 70 g di zucchero di canna;
  • 1 bicchiere circa di aceto balsamico;
  • 1 pizzico di sale.
Preparazione
  1. Per preparare le cipolle di Tropea caramellate, iniziate privando proprio le cipolle dalla loro pellicina e da entrambe le estremità: procedete, quindi, con il tagliare gli ortaggi non troppo finemente.
  2. Mettete le cipolle in padella antiaderente, aggiungete sia lo zucchero di canna sia lo zucchero semolato: mescolate il tutto utilizzando una spatola fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati fra loro, dopodiché aggiungete l’aceto balsamico e rimestate bene.
  3. Cuocete il tutto per un’ora circa a fiamma bassa, scolando saltuariamente il contenuto del tegame, facendo attenzione a non rompere le cipolle. Il composto sarà pronto quando risulterà scuro e il liquido si sarà quasi completamente ridotto.
Crocchette
Crocchette di mele e cipolle

Risotto alle mele

Dopo l’antipasto, un primo piatto coi fiocchi: il risotto alle mele!

Ingredienti:
  • 320 g di riso carnaroli;
  • 1 cipolla bianca media;
  • 3 mele renette medie;
  • 100 g di robiola;
  • 30 g di nocciole;
  • olio evo, sale e pepe;
  • brodo vegetale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in olio evo.
  2. Aggiungete il riso, salate, pepate e fatelo tostare a fuoco vivo per qualche istante, sfumate con il vino bianco.
  3. Unite le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini, stemperate con il  brodo caldo (un mestolo alla volta) e portare a fine cottura.
  4. Fate mantecare il risotto con la robiola a fiamma spenta.
  5. Nel frattempo, tritate grossolanamente le nocciole e fatele tostare velocemente in un padellino antiaderente.
  6. Impiattare decorando con le nocciole e qualche fetta di mela sottilissima.
Risotto di mele
Piatto di risotto alle mele

Lonza di maiale arrosto con le mele

Passiamo, quindi, al secondo piatto: la lonza di maiale arrosto con le mele!

Ingredienti:
  • 800 g di lonza;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 4 mele renette;
  • una noce di burro;
  • olio evo;
  • sale e pepe.
Preparazione
  1. Legate la lonza con spago da cucina, salate, pepate e cospargete con due cucchiaini di finocchio selvatico.
  2. In una pentola dai bordi alti, mettete l’olio evo e fate rosolare la carne da tutte le parti.
  3. Mettetela ora in una teglia da forno con i due spicchi di aglio, aggiungete ancora un po’ di  olio evo e pochissima acqua (circa due cucchiai).
  4. Coprite con carta alluminio e fate cuocere a 200 gradi per 40 minuti.
  5. Nel frattempo tagliate le mele a spicchi e fatele rosolare con il burro a fuoco vivace.
  6. Infine trasferitele nella teglia con la carne e terminate la cottura (senza carta alluminio) per 15 minuti.
Lonza con le mele
Lonza con le mele

Biscotti all’avena e mele

Terminiamo la nostra carrellata di ricette dolci e salate con le mele con dei gustosissimi biscotti!

Ingredienti:
  • 200 g di farina:
  • 160 g di fiocchi d’avena;
  • 160 g di zucchero di canna integrale;
  • 150 g di burro;
  • 2 uova;
  • 50 g di uvetta;
  • 50 g di mirtilli rossi essiccati;
  • una mela;
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • rum e sale.
Preparazione
  1. Mettete uvetta e mirtilli rossi in una ciotola con acqua tiepida e con un po’ di rum, lasciateli ammorbidire per 30 minuti.
  2. Scolateli bene, asciugateli con un telo e tritateli.
  3. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  4. Mettete le uova in una ciotola e montatele con la frusta, aggiungendo lo zucchero poco alla volta; infine unite il burro e montate fino a incorporarlo.
  5. Unite la farina setacciata con il lievito e la cannella, i fiocchi d’avena, i mirtilli rossi e l’uvetta, la mela sbucciata e grattugiata al momento, per non farla annerire, un pizzico di sale e mescolate il tutto.
  6. Distribuite il composto a cucchiaiate in una teglia foderata di carta forno e cuocete in forno caldo, a 180 gradi per 10/15 minuti. Fateli raffreddare su una griglia.

Et voilà, il gioco è fatto!

Biscotti di avena e mele
Biscotti di avena e mele

Questa era l’ultima ricetta del nostro menù a base di mele, tuttavia – se v’interessa approfondirne i benefici – vi rimandiamo all’articolo di Jessica: “Mele: valori nutrizionali, proprietà e consigli utili“. Buona lettura e alla prossima!

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it