
Le mele sono frutti versatili e gustosi che si sposano magnificamente con tutto o quasi. Scopriamo alcune ricette dolci e salate con le mele!
Ricette con le mele
Le mele sono un po’ come il prezzemolo e le troviamo ovunque e da sempre. Tra quelle più note, infatti, ricordiamo:
- la mela del peccato originale;
- il pomo della discordia donato ad Afrodite;
- la mela colpita da Guglielmo Tell;
- la mela di Isacco Newton;
- il pomo avvelenato di Biancaneve.
Ma, soprattutto, una mela al giorno toglie il medico di torno! Come avrete intuito, dunque, in questo articolo vi proporremo alcune ricette dolci e salate con le mele. Vediamole!
Crocchette di mele e cipolle caramellate
Iniziamo dall’antipasto: una versione poco diffusa delle crocchette da accompagnare alle cipolle caramellate!
Ingredienti per 15/20 crocchette:
- 400 g di patate a pasta gialla;
- 2 mele renette medie;
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di farina;
- 1 cucchiaio di curry piccantino;
- olio evo, sale e pepe q.b.
Per la panatura:
- 1 uovo intero;
- 2 cucchiai di latte:
- pepe;
- pane grattugiato q.b.
Preparazione
- Lavate e fate bollire le patate. Pelatele quando sono ancora calde e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
- Lavate, sbucciate e togliete il torsolo alle mele; poi grattugiatele e aggiungetele alle patate.
- Aggiungete parmigiano, aromi e spezie; se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete 1 o 2 cucchiai di farina; infine aggiungete l’uovo e amalgamate per bene.
- Lasciate riposare l’impasto in frigo a rassodare per circa 15 minuti.
- Nel frattempo, in una ciotola, sbattete l’uovo con latte, sale e pepe; in un’altra mettete il pangrattato.
- Riprendete il composto e formate dei piccoli cilindretti, passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Mettete le crocchette su una teglia rivestita di carta forno, infornate a forno già caldo e cuocete a 200 gradi fino a doratura.
Questo piatto si serve accompagnato con le…
Cipolle rosse di Tropea caramellate
Le cipolle rosse di Tropea caramellate si sposano perfettamente con le crocchette alle mele.
Ingredienti:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea;
- 70 g di zucchero bianco;
- 70 g di zucchero di canna;
- 1 bicchiere circa di aceto balsamico;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
- Per preparare le cipolle di Tropea caramellate, iniziate privando proprio le cipolle dalla loro pellicina e da entrambe le estremità: procedete, quindi, con il tagliare gli ortaggi non troppo finemente.
- Mettete le cipolle in padella antiaderente, aggiungete sia lo zucchero di canna sia lo zucchero semolato: mescolate il tutto utilizzando una spatola fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati fra loro, dopodiché aggiungete l’aceto balsamico e rimestate bene.
- Cuocete il tutto per un’ora circa a fiamma bassa, scolando saltuariamente il contenuto del tegame, facendo attenzione a non rompere le cipolle. Il composto sarà pronto quando risulterà scuro e il liquido si sarà quasi completamente ridotto.

Risotto alle mele
Dopo l’antipasto, un primo piatto coi fiocchi: il risotto alle mele!
Ingredienti:
- 320 g di riso carnaroli;
- 1 cipolla bianca media;
- 3 mele renette medie;
- 100 g di robiola;
- 30 g di nocciole;
- olio evo, sale e pepe;
- brodo vegetale;
- 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in olio evo.
- Aggiungete il riso, salate, pepate e fatelo tostare a fuoco vivo per qualche istante, sfumate con il vino bianco.
- Unite le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini, stemperate con il brodo caldo (un mestolo alla volta) e portare a fine cottura.
- Fate mantecare il risotto con la robiola a fiamma spenta.
- Nel frattempo, tritate grossolanamente le nocciole e fatele tostare velocemente in un padellino antiaderente.
- Impiattare decorando con le nocciole e qualche fetta di mela sottilissima.

Lonza di maiale arrosto con le mele
Passiamo, quindi, al secondo piatto: la lonza di maiale arrosto con le mele!
Ingredienti:
Preparazione
- Legate la lonza con spago da cucina, salate, pepate e cospargete con due cucchiaini di finocchio selvatico.
- In una pentola dai bordi alti, mettete l’olio evo e fate rosolare la carne da tutte le parti.
- Mettetela ora in una teglia da forno con i due spicchi di aglio, aggiungete ancora un po’ di olio evo e pochissima acqua (circa due cucchiai).
- Coprite con carta alluminio e fate cuocere a 200 gradi per 40 minuti.
- Nel frattempo tagliate le mele a spicchi e fatele rosolare con il burro a fuoco vivace.
- Infine trasferitele nella teglia con la carne e terminate la cottura (senza carta alluminio) per 15 minuti.

Biscotti all’avena e mele
Terminiamo la nostra carrellata di ricette dolci e salate con le mele con dei gustosissimi biscotti!
Ingredienti:
- 200 g di farina:
- 160 g di fiocchi d’avena;
- 160 g di zucchero di canna integrale;
- 150 g di burro;
- 2 uova;
- 50 g di uvetta;
- 50 g di mirtilli rossi essiccati;
- una mela;
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
- 2 cucchiaini di cannella in polvere;
- rum e sale.
Preparazione
- Mettete uvetta e mirtilli rossi in una ciotola con acqua tiepida e con un po’ di rum, lasciateli ammorbidire per 30 minuti.
- Scolateli bene, asciugateli con un telo e tritateli.
- Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- Mettete le uova in una ciotola e montatele con la frusta, aggiungendo lo zucchero poco alla volta; infine unite il burro e montate fino a incorporarlo.
- Unite la farina setacciata con il lievito e la cannella, i fiocchi d’avena, i mirtilli rossi e l’uvetta, la mela sbucciata e grattugiata al momento, per non farla annerire, un pizzico di sale e mescolate il tutto.
- Distribuite il composto a cucchiaiate in una teglia foderata di carta forno e cuocete in forno caldo, a 180 gradi per 10/15 minuti. Fateli raffreddare su una griglia.
Et voilà, il gioco è fatto!

Questa era l’ultima ricetta del nostro menù a base di mele, tuttavia – se v’interessa approfondirne i benefici – vi rimandiamo all’articolo di Jessica: “Mele: valori nutrizionali, proprietà e consigli utili“. Buona lettura e alla prossima!

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.