bergamotto

Da qualche anno è stato riscoperto il bergamotto: ha una forma simile a quella dell’arancia e un profumo molto intenso. In Calabria, dove trova il suo habitat naturale, viene chiamato “oro verde“ e, infatti, le sue proprietà lo rendono davvero prezioso: pensate che, grazie ai suoi polifenoli, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, trigliceridi e zuccheri nel sangue, come evidenziato da diversi studi. Per tutti questi motivi il bergamotto aiuta a contrastare i problemi cardiovascolari, come infarti e ictus.

Ricette col bergamotto

Il momento migliore per gustare il bergamotto è da ottobre fino a metà aprile (tra l’altro si può acquistare anche online!) ed eccolo, allora, come protagonista di alcune ricette!

Risotto al bergamotto

Partiamo da un primo gustoso e dalle note fresche: il risotto al bergamotto. Vediamo, innanzitutto gli ingredienti!

Ingredienti

Per preparare il risotto vi occorrono:

  • 600 g di brodo vegetale;
  • 240 g di riso superfino arborio;
  • 50 g di Castelmagno;
  • 1 bergamotto non trattato;
  • burro, cipolla, pepe e sale q.b.

Procedimento

  1. Tritate un quarto di cipolla e fatela appassire in padella con una noce di burro. Quando la cipolla avrà assunto un colorito trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  2. Bagnate con il brodo caldo e aggiungete una presa di sale. Mescolate fino a che il riso non avrà assorbito tutti i liquidi.
  3. Continuate ad aggiungere il brodo fino alla cottura del riso (circa 18 minuti).
  4. Togliete il risotto dal fuoco e mantecate con il Castelmagno e la buccia del bergamotto grattugiata finemente.
Ricette col bergamoto - Risotto al Bergamotto
Ricette col bergamotto: il risotto.

Torta bergamotto e arancia

Ma ora, passiamo a un dolce per una merenda speciale: la torta bergamotto e arancia!

Ingredienti

Procuratevi:

  • 250 g di ricotta;
  • 200 g di farina 00;
  • 125 g di yogurt bianco;
  • 120 g di miele;
  • 100 g di olio di semi di lino;
  • 50 g di amido di mais;
  • 50 g di zucchero di canna chiaro;
  • 20 g di zucchero a velo;
  • 3 uova;
  • 2 bergamotti;
  • 2 arance;
  • ½ bustina lievito in polvere per dolci;
  • sale.

Procedimento

  1. Montate le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungete la scorza grattugiata di ½ bergamotto e ½ arancia, continuando a montare; unite prima 100 g di miele e poi lo yogurt, sempre montando il composto; infine, aggiungete anche 1/3 dell’olio, versandolo a filo.
  3. Mescolate la farina con l’amido di mais e il lievito; setacciate il composto, unendolo poco per volta nella planetaria e alternandolo con l’olio rimasto, versato a filo; continuate a mescolare.
  4. Trasferite il composto in uno stampo (diametro 18 cm), oliato e infarinato, e infornate a 170 °C per 45 minuti.
  5. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo e la scorza grattugiata di ½ bergamotto e ½ arancia.
  6. A questo punto, preparate la crema mescolando con una frusta la ricotta con 20 g di miele.
  7. Servite la torta, accompagnandola con la crema di ricotta e la spremuta degli agrumi a cui avete tolto la scorza.
Ricette col bergamotto - Torta Bergamotto e Arancia
Ricette col bergamotto: torta bergamotto e arancia.

Ricette col bergamotto: il liquore

Il liquore al bergamotto è l’ideale per allietare gli ospiti nelle serate speciali. Vediamo come prepararlo in casa!

Ingredienti

Procuratevi:

  • 500 g di alcol a 90°;
  • 300 g di zucchero;
  • 8 bergamotti di Reggio Calabria.

Preparazione

  • Innanzitutto mettete in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze dei bergamotti e l’alcool etilico, poi chiudetelo bene ed ermeticamente.
  • Lasciate riposare le scorze in infusione per 10 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno.
  • Passato questo periodo, preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua calda e fatelo raffreddare.
  • Filtrate il liquore con un colino, travasate in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unitelo allo sciroppo.
  • A questo punto, lasciatelo riposare per circa 20 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto.
  • Successivamente conservate in dispensa, in frigorifero o in freezer.
Liquore al Bergamotto
Liquore al bergamotto di Reggio Calabria.

Marmellata di bergamotto e pere

Questa marmellata è ottima spalmata sul pane a colazione o in accompagnamento ai formaggi (qui alcuni consigli utili). Ecco come prepararla!

Ingredienti

  • 2 kg di bergamotti non trattati;
  • 2 kg di pere;
  • 1,5 kg di zucchero;
  • 500 g di zucchero di canna;
  • acqua q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene i bergamotti e pelateli a vivo, lavate bene anche le pere e sbucciatele.
  2. Tagliate la frutta a tocchetti e mettete tutto in una pentola, aggiungendo lo zucchero.
  3. Fate cuocere per circa 2 ore e mescolate lentamente di tanto in tanto.
  4. Per avere una marmellata più omogenea, togliete dal fuoco e frullate con il minipimer.
  5. Rimettere sul fuoco per altri 30 minuti, quindi mettete la marmellata in vasetti sterilizzati in precedenza.
Ricette col bergamotto - Marmellata di Bergamotto e pere
Marmellata di Bergamotto e pere

Questa era l’ultima delle mie ricette col bergamotto. Se amate gli agrumi e vorreste saperne di più, vi consiglio la visione di un breve e simpatico video che piace tanto alle mie nipoti (lo trovate qui) e la lettura dell’articolo: “Bergamotto: proprietà, usi e consigli utili“!

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Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it