Finalmente è arrivato il caldo, è tempo di ricette estive
Le parole d’ordine per un’estate particolare, dopo un periodo difficile come la pandemia, sono riposo e disimpegno. Se così dev’essere, così sia anche in cucina con ricette estive fresche, veloci ma saporite.
1) Crema di melone e avocado
Prima di tutto, vediamo l’occorrente per realizzare la prima delle nostre ricette estive!
Ingredienti:
- 1 avocado maturo al punto giusto;
- 1 melone;
- un pomodoro ben maturo;
- 1 limonebio;
- 4 fette di pane tipo baguette;
- 2 cucchiai di parmigiano;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 spicchio di aglio;
- basilico, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- innanzitutto pulite l’avocado, tagliatelo a cubetti e conditelo con sale, succo di limone, aglio tritato e mezzo cucchiaio di olio;
- lavate il pomodoro, togliete i semi e dividetelo in quattro;
- fate la stessa cosa con il melone;
- frullate nel mixer insieme all’olio, basilico, sale e pepe;
- conservate la salsa in frigo per almeno un’ora prima di connsumarla;
- tostate leggermente il pane, aggiungete il parmigiano grattugiato e fatelo sciogliere con la funzione grill;
- non vi rimane che versare la crema nelle coppette, aggiungere i cubetti di avocado e guarnite con il crostino appena prima di servirla.
2) Insalata alle fragole
La seconda delle nostre ricette estive è un’insalata fresca e sfiziosa. Ecco gli ingredienti!
Ingredienti:
- rucola lavata e tagliata;
- fragole lavate e tagliate;
- formaggio semistagionato.
Preparazione:
- la quantità degli ingredienti è secondo i propri gusti;
- poneteli in una ciotola e condite con una semplice citronette (olio, limone, sale e pepe) oppure con yogurt bianco lavorato con olio, sale e pepe.
3) Bicchierini di crudità
Proseguiamo l’elenco delle nostre ricette estive con i bicchierini di crudità. Prima di tutto, come sempre, gli ingredienti!
Ingredienti:
- 200 g di barbabietola cotta;
- 1 pomodoro rotondo, grande e ben maturo;
- 125 g di lamponi;
- verdure fresche a piacere (sedano, carote,zucchine, peperoni, cetrioli, ravanelli, finocchi);
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- aceto di mele o limone;
- un pizzico di sale;
- una spolverata di pepe.
Preparazione:
- sbucciate la barbabietola e tagliatela a pezzi;
- pulite il pomodoro;
- poi mettete tutti gli ingredienti nel mixer, frullate fino ad avere una salsa di consistenza vellutata e aggiustate di sale;
- pulite attentamente tutte le verdure, tagliatele a bastoncini e metteteli a bagno in acqua fredda;
- riempite a metà dei bicchieri con la salsa fredda e servite immergendovi i bastoncini di verdure.
4) Involtini di melanzane grigliate
Ed eccoci arrivati agli involtini di melanzane grigliate, ecco tutto il necessario!
Ingredienti:
- 1 melanzana grande;
- 6 pomodorini tipo perini;
- 12 fette di scamorza affumicata;
- mandorle tostate;
- basilico;
- olio extravergine di oliva.
Preparazione
- tagliate le melanzane a fette di circa 1 cm, lasciatele con il sale a perdere acqua e poi grigliatele;
- preparate un pesto con basilico, mandorle, mezzo spicchiò di aglio e olio;
- spalmate un po’ di pesto su ogni fetta e coprite con la scamorza;
- arrotolate e fermate con uno stuzzicadenti, posizionate un pomodorino a un’estremità, rimettere qualche minuto sulla griglia e servire.
5) Ricette estive: smoothie fragole e mirtilli
Per questa gustosa ricetta estiva dovete procurarvi i seguenti ingredienti.
Ingredienti per un bicchiere:
- 1 pera coscia matura (se è piccola 2);
- 2-3 cubetti di ghiaccio;
- una manciata di mirtilli;
- quattro fragole grosse;
- uno yogurt bianco dolce;
- un cucchiaio di miele;
- succo di arancia q.b.
Preparazione:
- per prima cosa sbucciate la pera e tagliatela a pezzetti;
- lavate con cura i mirtilli e le fragole;
- frullate alla massima velocità la frutta col miele e il ghiaccio fino a ottenere una consistenza spumosa (se fosse troppo denso, aggiungete succo di arancia quanto basta);
- servite freddo con pezzi di fragola e qualche mirtillo per decorare.
E con questo siamo arrivati alla fine del nostro menù. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sui piatti unici per l’estate.
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.