Finalmente è arrivato il caldo, è tempo di ricette estive

Le parole d’ordine per un’estate particolare, dopo un periodo difficile come la pandemia, sono riposo e disimpegno. Se così dev’essere, così sia anche in cucina con ricette estive fresche, veloci ma saporite.

1) Crema di melone e avocado

Prima di tutto, vediamo l’occorrente per realizzare la prima delle nostre ricette estive!

Ingredienti:
  • 1 avocado maturo al punto giusto;
  • 1 melone;
  • un pomodoro ben maturo;
  • 1 limonebio;
  • 4 fette di pane tipo baguette;
  • 2 cucchiai di parmigiano;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • basilico, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. innanzitutto pulite l’avocado, tagliatelo a cubetti e conditelo con sale, succo di limone, aglio tritato e mezzo cucchiaio di olio;
  2. lavate il pomodoro, togliete i semi e dividetelo in quattro;
  3. fate la stessa cosa con il melone;
  4. frullate nel mixer insieme all’olio, basilico, sale e pepe;
  5. conservate la salsa in frigo per almeno un’ora prima di connsumarla;
  6. tostate leggermente il pane, aggiungete il parmigiano grattugiato e fatelo sciogliere con la funzione grill;
  7. non vi rimane che versare la crema nelle coppette, aggiungere i cubetti di avocado e guarnite con il crostino appena prima di servirla.
 ricette estive -Crema di melone e avocado
Crema di melone e avocado.

2) Insalata alle fragole

La seconda delle nostre ricette estive è un’insalata fresca e sfiziosa. Ecco gli ingredienti!

Ingredienti:
  • rucola lavata e tagliata;
  • fragole lavate e tagliate;
  • formaggio semistagionato.
Preparazione:
  1. la quantità degli ingredienti è secondo i propri gusti;
  2. poneteli in una ciotola e condite con una semplice citronette (olio, limone, sale e pepe) oppure con yogurt bianco lavorato con olio, sale e pepe.
Ricette estive - Insalata di fragole
Insalata di fragole.

3) Bicchierini di crudità

Proseguiamo l’elenco delle nostre ricette estive con i bicchierini di crudità. Prima di tutto, come sempre, gli ingredienti!

Ingredienti:
  • 200 g di barbabietola cotta;
  • 1 pomodoro rotondo, grande e ben maturo;
  • 125 g di lamponi;
  • verdure fresche a piacere (sedano, carote,zucchine, peperoni, cetrioli, ravanelli, finocchi);
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • aceto di mele o limone;
  • un pizzico di sale;
  • una spolverata di pepe.
Preparazione: 
  1. sbucciate la barbabietola e tagliatela a pezzi;
  2. pulite il pomodoro;
  3. poi mettete tutti gli ingredienti nel mixer, frullate fino ad avere una salsa di consistenza vellutata e aggiustate di sale;
  4. pulite attentamente tutte le verdure, tagliatele a bastoncini e metteteli a bagno in acqua fredda;
  5. riempite a metà dei bicchieri con la salsa fredda e servite immergendovi i bastoncini di verdure.
Ricette estive - Bicchierini di crudità
Bicchierini di crudità.

4) Involtini di melanzane grigliate

Ed eccoci arrivati agli involtini di melanzane grigliate, ecco tutto il necessario!

Ingredienti:
  • 1 melanzana grande;
  • 6 pomodorini tipo perini;
  • 12 fette di scamorza affumicata;
  • mandorle tostate;
  • basilico;
  • olio extravergine di oliva.
Preparazione 
  1. tagliate le melanzane a fette di circa 1 cm, lasciatele con il sale a perdere acqua e poi grigliatele;
  2. preparate un pesto con basilico, mandorle, mezzo spicchiò di aglio e olio;
  3. spalmate un po’ di pesto su ogni fetta e coprite con la scamorza;
  4. arrotolate e fermate con uno stuzzicadenti, posizionate un pomodorino a un’estremità, rimettere qualche minuto sulla griglia e servire.
Ricette estive - Involtini di melanzane grigliate
Involtini di melanzane grigliate

5) Ricette estive: smoothie fragole e mirtilli

Per questa gustosa ricetta estiva dovete procurarvi i seguenti ingredienti.

Ingredienti per un bicchiere:
  • 1 pera coscia matura (se è piccola 2);
  • 2-3 cubetti di ghiaccio;
  • una manciata di mirtilli;
  • quattro fragole grosse;
  • uno yogurt bianco dolce;
  • un cucchiaio di miele;
  • succo di arancia q.b.
Preparazione:
  1. per prima cosa sbucciate la pera e tagliatela a pezzetti;
  2. lavate con cura i mirtilli e le fragole;
  3. frullate alla massima velocità la frutta col miele e il ghiaccio fino a ottenere una consistenza spumosa (se fosse troppo denso, aggiungete succo di arancia quanto basta);
  4. servite freddo con pezzi di fragola e qualche mirtillo per decorare.

 

Smoothie fragole e mirtilli
Smoothie fragole e mirtilli.

E con questo siamo arrivati alla fine del nostro menù. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sui piatti unici per l’estate.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.