Ricette con i peperoni dolci

Dall’antipasto al secondo

Dopo aver trattato con dovizia di particolari le proprietà dei peperoni dolci, entriamo in cucina per realizzare alcune ricette semplici e gustose con questi ortaggi estivi.

Ricette con i peperoni dolci

Quello che vi proponiamo nelle prossime righe è un menu adatto alla bella stagione, leggero e ricco di antiossidanti, potassio e vitamina C, che può andar bene anche ai vegetariani. Per le nostre ricette abbiamo scelto i tipi gialli e rossi, più dolci e ricchi di proprietà nutritive1 rispetto a quelli verdi. Vediamo subito di cosa si tratta!

1) Insalata di peperoni dolci 

Questo piatto si presta a essere consumato sia come antipasto, sia come contorno. Il fatto di lasciare gli ortaggi crudi fa sì che mantengano tutte le loro proprietà.

Ingredienti per 2 persone:
  • 1/2 peperone giallo;
  • 1/2 peperone rosso;
  • 1/4 di cipolla rossa;
  • origano, sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
  1. innanzitutto lavate i peperoni, privateli dei piccioli, della placenta e dei semi, poi tagliateli a listarelle;
  2. dopodiché aggiungete la cipolla rossa affettata;
  3. infine condite con un pizzico di sale, una spolverata di origano e un filo di olio extravergine.

Tips & tricks: per aumentare la digeribilità del piatto, rimuovete la cuticola dai peperoni con un pelapatate e mettete la cipolla in ammollo con acqua e aceto per un’ora, prima di affettarli.

Insalata di peperoni dolci e cipolla rossa di Tropea
Insalata di peperoni dolci. Crediti: Crumb Top Baking.

2) Pasta con la salsa ai peperoni

Si tratta di un primo piatto leggero e sfizioso grazie alla salsa cremosa ai peperoni. Se preferite potete optare per la pasta integrale, ricca di fibre che donano sazietà e regolano l’intestino.

Ingredienti per 3 persone:
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone giallo;
  • 300 g di pasta;
  • 1 cucchiaio di mandorle tagliate a lamelle;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • qualche foglia di basilico;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione

Innanzitutto mettete l’acqua sul fuoco, poi procedete alla preparazione della salsa:

  1. tagliate a pezzetti i peperoni spellati;
  2. uniteli alle mandorle macinate col mixer;
  3. frullate versando 2 cucchiai di olio a filo, fino a ottenere un composto cremoso;
  4. a questo punto trasferite la crema in una terrina, aggiungete il basilico tritato e mescolate;
  5. quando l’acqua bolle, salatela e buttate la pasta;
  6. a cottura ultimata scolatela e conditela con la salsa (se preferite, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla ancora più cremosa);
  7. ultimate il piatto con una spolverata di pepe nero e qualche foglia di basilico per decorare.
Pasta con la salsa ai peperoni
Pasta con la salsa ai peperoni. Crediti: Agrodolce.

3) Peperoni ripieni senza carne

Concludiamo il nostro menù con un secondo molto popolare ma rivisitato in chiave vegetariana: i peperoni ripieni.

Ingredienti per 4 persone:
  • 2 peperoni gialli;
  • 2 peperoni rossi;
  • 400 g di patate;
  • 300 g di zucchine;
  • 300 g di pomodori ciliegini o datterini;
  • 220 g di provola o altro formaggio affumicato;
  • olio extravergine di oliva, sale, pepe e timo q.b.
Preparazione:
  1. innanzitutto lessate le patate e fatele intiepidire;
  2. poi lavate i peperoni, rimuovete le calotte e tenetele da parte (le useremo come coperchi);
  3. facendo attenzione a non rompere i peperoni, svuotateli dalla placenta e dai semi;
  4. a questo punto schiacciate le patate ormai tiepide in una terrina capiente;
  5. dopodiché grattugiate le zucchine e la scamorza, tagliate i pomodorini e unite il tutto alle patate (lasciate da parte un po’ di formaggio per spolverare i peperoni prima della cottura);
  6. mescolate il composto, aggiungete il timo, il sale, il pepe e mescolate nuovamente;
  7. ora che il ripieno è pronto farcite i peperoni, aggiungete il formaggio rimasto e coperchiateli;
  8. disponeteli in una pirofila, aggiungete un filo d’olio e fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti;
  9. una volta sfornati, impiattate e servite.
Ricette con i peperoni dolci: peperoni ripieni senza carne
Peperoni ripieni senza carne. Foto di -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ da Pixabay.
Consigli di lettura

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Riferimenti bibliografici:
  1. valori nutrizionali (USDA).
Crediti fotografici

In apertura, foto di congerdesign da Pixabay.

Scritto da:

Jessica Zanza

Pubblicista, ex collaboratrice de L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Potete contattarmi scrivendo a j.zanza@inchiostrovirtuale.it