Dall’antipasto al secondo
Dopo aver trattato con dovizia di particolari le proprietà dei peperoni dolci, entriamo in cucina per realizzare alcune ricette semplici e gustose con questi ortaggi estivi.
Ricette con i peperoni dolci
Quello che vi proponiamo nelle prossime righe è un menu adatto alla bella stagione, leggero e ricco di antiossidanti, potassio e vitamina C, che può andar bene anche ai vegetariani. Per le nostre ricette abbiamo scelto i tipi gialli e rossi, più dolci e ricchi di proprietà nutritive1 rispetto a quelli verdi. Vediamo subito di cosa si tratta!
1) Insalata di peperoni dolci
Questo piatto si presta a essere consumato sia come antipasto, sia come contorno. Il fatto di lasciare gli ortaggi crudi fa sì che mantengano tutte le loro proprietà.
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 peperone giallo;
- 1/2 peperone rosso;
- 1/4 di cipolla rossa;
- origano, sale e olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- innanzitutto lavate i peperoni, privateli dei piccioli, della placenta e dei semi, poi tagliateli a listarelle;
- dopodiché aggiungete la cipolla rossa affettata;
- infine condite con un pizzico di sale, una spolverata di origano e un filo di olio extravergine.
Tips & tricks: per aumentare la digeribilità del piatto, rimuovete la cuticola dai peperoni con un pelapatate e mettete la cipolla in ammollo con acqua e aceto per un’ora, prima di affettarli.
2) Pasta con la salsa ai peperoni
Si tratta di un primo piatto leggero e sfizioso grazie alla salsa cremosa ai peperoni. Se preferite potete optare per la pasta integrale, ricca di fibre che donano sazietà e regolano l’intestino.
Ingredienti per 3 persone:
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 300 g di pasta;
- 1 cucchiaio di mandorle tagliate a lamelle;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- qualche foglia di basilico;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Innanzitutto mettete l’acqua sul fuoco, poi procedete alla preparazione della salsa:
- tagliate a pezzetti i peperoni spellati;
- uniteli alle mandorle macinate col mixer;
- frullate versando 2 cucchiai di olio a filo, fino a ottenere un composto cremoso;
- a questo punto trasferite la crema in una terrina, aggiungete il basilico tritato e mescolate;
- quando l’acqua bolle, salatela e buttate la pasta;
- a cottura ultimata scolatela e conditela con la salsa (se preferite, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla ancora più cremosa);
- ultimate il piatto con una spolverata di pepe nero e qualche foglia di basilico per decorare.
3) Peperoni ripieni senza carne
Concludiamo il nostro menù con un secondo molto popolare ma rivisitato in chiave vegetariana: i peperoni ripieni.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 peperoni gialli;
- 2 peperoni rossi;
- 400 g di patate;
- 300 g di zucchine;
- 300 g di pomodori ciliegini o datterini;
- 220 g di provola o altro formaggio affumicato;
- olio extravergine di oliva, sale, pepe e timo q.b.
Preparazione:
- innanzitutto lessate le patate e fatele intiepidire;
- poi lavate i peperoni, rimuovete le calotte e tenetele da parte (le useremo come coperchi);
- facendo attenzione a non rompere i peperoni, svuotateli dalla placenta e dai semi;
- a questo punto schiacciate le patate ormai tiepide in una terrina capiente;
- dopodiché grattugiate le zucchine e la scamorza, tagliate i pomodorini e unite il tutto alle patate (lasciate da parte un po’ di formaggio per spolverare i peperoni prima della cottura);
- mescolate il composto, aggiungete il timo, il sale, il pepe e mescolate nuovamente;
- ora che il ripieno è pronto farcite i peperoni, aggiungete il formaggio rimasto e coperchiateli;
- disponeteli in una pirofila, aggiungete un filo d’olio e fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti;
- una volta sfornati, impiattate e servite.
Consigli di lettura
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Riferimenti bibliografici:
- valori nutrizionali (USDA).
Crediti fotografici
In apertura, foto di congerdesign da Pixabay.
Pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Potete contattarmi scrivendo a j.zanza@inchiostrovirtuale.it