Melanzane - Valori nutrizionali, proprietà e ricette

Viaggio alla scoperta delle melanzane

Le melanzane sono le bacche di Solanum melongena, un’erba appartenente alla stessa famiglia di peperoni, patate, pomodori e melone pepino, le Solanaceae. La pianta è stata addomesticata nell’Asia sud-orientale più di 4000 anni fa a partire da Solanum insanum, probabilmente arrivato in Europa grazie agli Arabi nel Medioevo (il fatto che non possieda nomi greci o latini supporta questa ipotesi).

La forma è allungata, tonda o ad ampolla; la buccia sottile viola scuro, nera, verde o bianca a seconda della varietà; la polpa è ricca di semi amari, ma morbidi e commestibili. Al 2019, secondo FAOSTAT, il maggiore produttore era la Cina, con 35,6 milioni di tonnellate, seguita dall’India, con 12,7 milioni, e dall’Egitto con 1,2 milioni.

Questi ortaggi si raccolgono principalmente in estate, anche se in alcuni casi possiamo trovarle fino a novembre, e tra le varietà più importanti italiane annoveriamo la Violetta lunga palermitana e la Tonda comune di Firenze.

Varietà di melanzane verdi, bianche, viola e nere.
Melanzane verdi, bianche, viola e nere.

Valori nutrizionali e proprietà

Le melanzane contengono molta acqua, sali minerali come il potassio, che riduce crampi e spossatezza, e fibre, che mantengono regolare l’intestino. In tabella riportiamo i valori nutrizionali al completo.1

Valori nutrizionali per 100 g di melanzana cruda (fonte: USDA).
Energia
25 kcal
Acqua
92,3 g
Proteine
0,98 g
Grassi
0,18 g
Carboidrati
  • 5,99 g totali
  • 3 g di fibre
  • 3,53 g di zuccheri
Vitamine
  • acido ascorbico (C): 2,2 mg
  • niacina (B3): 0,649 mg
  • piridossina (B6): 0,084 mg
  • tiamina (B1): 0,039 mg
  • riboflavina (B2): 0,037 mg
  • acido folico (B9): 0,022 mg
Sali minerali
  • potassio: 229 mg
  • fosforo: 24 mg
  • magnesio: 14 mg
  • calcio: 9 mg
  • sodio: 2 mg
  • ferro: 0,23 mg

Inoltre sono ricche di sostanze antiossidanti, in particolar modo acidi fenolici e antocianine, che proteggono i vasi sanguigni contastando lo sviluppo delle malattie cardiovascolari. Sono presenti soprattutto nella buccia, alla quale conferiscono i colori viola e nero.2

Ricette con le melanzane

Secondo le regole della dieta mediterranea, le melanzane si possono mangiare tutti i giorni, più volte al giorno, ma, diversamente da peperoni e pomodori, necessitano di cottura per abbattere il contenuto di solanine (sostanze amare intossicanti se ingerite in grandi quantità). Sono ottime come contorno – grigliate o in umido, meglio evitarle fritte – ma anche per la realizzazione di primi e secondi piatti. Ecco la nostra proposta!

Fregula sarda con le melanzane

La fregula sarda con melanzane è un piatto tipico della Sardegna completo ma al contempo leggero, dunque ideale per le calde giornate estive; leggero perché contiene pochi grassi, difficili da digerire soprattutto con il caldo, e completo perché fornisce tutti i nutrienti nelle giuste proporzioni, infatti:

  • la fregula contiene carboidrati complessi, ricchi di energia;
  • il formaggio apporta proteine nobili, dunque complete;
  • le melanzane e i pomodori contengono fibre, vitamine e sali minerali.

Vediamo la ricetta!

Ingredienti per 4 persone:
  • 200 g di fregula;
  • 450 g di melanzane;
  • 20 g di capperi sotto sale;
  • 30 g di olive denocciolate;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • qualche foglia di basilico;
  • pecorino grattugiato a piacere;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. innanzitutto lavate e asciugate le melanzane, privatele del peduncolo e tagliatele a cubetti;
  2. in una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio;
  3. aggiungete i cubetti, fateli cuocere per 10-15 minuti a fiamma bassa e nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la fregula;
  4. a cottura ultimata aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e continuate a cuocere per altri 3-4 minuti;
  5. dopodiché aggiungete i capperi (sciacquati in acqua corrente per eliminare il sale), le olive tagliate a fettine, sale e pepe;
  6. a cottura ultimata, scolate la fregula e unitela al condimento;
  7. fatela saltare e servitela con qualche foglia di basilico e pecorino grattugiato a piacere.
Fregola con le melanzane
Fregula sarda con le melanzane (ph. Passion & Cooking).
Consigli di lettura

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Riferimenti bibliografici:
  1. valori nutrizionali (USDA);
  2. Gürbüz N, Uluişik S, Frary A, Frary A, Doğanlar S. Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chem. 2018 Dec 1;268:602-610. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093. Epub 2018 Jun 20. PMID: 30064803.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.

Scritto da:

Jessica Zanza

Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it