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Viaggio alla scoperta di un’eccellenza tutta ligure: il Basilico Genovese DOP. Buona lettura!

Il Basilico Genovese DOP è una varietà di basilico che ha ottenuto la prestigiosa Denominazione di Origine Protetta per via delle sue caratteristiche, che dipendono esclusivamente (o quasi) dal territorio di provenienza. Inizialmente coltivato nell’areale di Genova, ben presto la zona di produzione si estese in tutto il versante tirrenico della Liguria, per via del suo largo uso in cucina. Ricordiamo, infatti, che il basilico è l’ingrediente principale del pesto alla genovese e di altre deliziose ricette.


Le caratteristiche del Basilico Genovese DOP

Come accennato nell’incipit, questa varietà di basilico ha ottenuto il marchio DOP grazie alle sue caratteristiche, che sono riportate nel Disciplinare di Produzione. Oltre a essere coltivato lungo la costa ligure, infatti, questo basilico dovrebbe essere ottenuto da piantine di altezza da media a molto alta, con portamento espanso o cilindrico, e con una densità di foglie intermedia.

Le foglie devono essere ellittiche, piane o convesse e senza incisioni, ed emananti un aroma caratteristico e intenso che -fatto molto importante- non ricordi quello della menta. Le piantine sono vendute con le radici, in mazzetti da 3-10 avvolti in carta per alimenti col marchio del prodotto, o in bouquet, equivalenti a 10 mazzetti e confezionati in modo analogo al precedente.

Piante di basilico genovese DOP accompagnate dal marchio.
Figura 1: Ocinum basilicum L. var. Genovese, Lamiaceae. Credits: basilicogenovese.it

Ma cosa contiene questa erba aromatica?

La composizione e i valori nutrizionali del basilico 

Come possiamo vedere in tabella, il basilico (e non solo quello genovese DOP) è ricco di acqua, vitamine e sali minerali; tra le vitamine spiccano la A e la C, dotate di proprietà antiossidanti, e tra i sali minerali il potassio e il calcio, importanti per i muscoli e le ossa.

Valori nutrizionali per 100 g di basilico fresco. Credits: USDA.
Valore energetico 23 kcal
Acqua 92,06 g
Proteine 3,15 g
Grassi 0,64 g
Carboidrati, di cui:

  • fibre
  • zuccheri
2,65 g

  • 1,6 g
  • 0,30 g
Vitamine

  • A
  • C
  • Niacina (B3)
  • E
  • Acido Folico (B9)
 

  • 5.275 UI
  • 18 mg
  • 0,90 mg
  • 0,80 mg
  • 68 μg
Sali minerali

  • Potassio
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fosforo
  • Sodio
  • Ferro
  • Zinco
 

  • 295 mg
  • 177 mg
  • 64 mg
  • 56 mg
  • 4 mg
  • 3,17 mg
  • 0,81 mg

Ma non solo: il basilico contiene anche un olio essenziale che gli conferisce, oltre all’aroma, delle proprietà antisettiche. Da uno studio pubblicato su Molecules, in particolare, è emerso che l’olio essenziale della varietà genovese, raccolta in primavera/estate, è ricco di:

  • metil eugenolo (36,06-71,89%);
  • eugenolo (4,67-26,01%);
  • α-bergamotene (8,73-13,88%);
  • eucaliptolo (3,56-9,56%).

Ma perché usare il basilico in cucina?

L’aggiunta del basilico, così come quella di altre erbe aromatiche e spezie, è una valida strategia per insaporire i piatti e renderli più sani, sia perché aumenta l’apporto di vitamine e sali minerali, sia perché permette di ridurre le quantità di sale, con effetti positivi sulla pressione e la ritenzione idrica.


Per altri consigli utili, leggete l’articolo “Ridurre il sale: i trucchi per consumarne di meno a tavola“.

Ridurre il sale: i trucchi per consumarne di meno a tavola


E poi, ora che siamo in Estate, non pensate che una bella insalata di pomodori con pochissimo sale, qualche foglia di basilico fresco, cipolle rosse di Tropea, origano e un filo di olio extravergine, sia un contorno delizioso e rinfrescante? Buon appetito e alla prossima!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Bibliografia e sitografia
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Written by

Jessica Zanza

Classe 1987, una laurea in Farmacia e la passione per la divulgazione scientifica. Con Virginia Taddei e Annalisa Ardesi ho fondato Inchiostro Virtuale, attraverso il quale vi coinvolgerò nelle tematiche a me più care: quelle inerenti alla salute e al benessere.
Per contattarmi mandate una mail a j.zanza@inchiostrovirtuale.it