Un’alternativa ai classici succhi di frutta
Se amate i succhi di frutta un po’ insoliti siete capitati nel posto giusto, giacché nelle prossime righe parleremo del succo di pomodoro e delle sue proprietà. Vediamo innanzitutto come si prepara!
La ricetta del succo di pomodoro
Il succo di pomodoro si può acquistare, certo. Ma perché spendere soldi quando si può prepararlo da sé, col frullatore e pochi ingredienti che teniamo sempre in casa? Vediamoli!
Ingredienti
Per preparare questo succo occorrono:
- 200 g di pomodori maturi;
- 2 cucchiaini di succo di limone;
- un pizzico di sale e pepe.
Se volete potete usare anche qualche goccia di tabasco e un cucchiaino di zucchero. Detto ciò, vediamo come procedere!
Procedimento
Preparare il succo di pomodoro è semplicissimo, ecco il procedimento passo per passo:
- innanzitutto lavate con cura i pomodori;
- dopodiché tagliateli a pezzetti, frullateli e colate il succo;
- in alternativa centrifugateli, nel qual caso non sarà necessario usare il colino;
- lasciate riposare il succo in frigo per qualche ora, prima di berlo;
- infine aggiungete gli altri ingredienti.
Proprietà e benefici del succo di pomodoro
Perché bere il succo di pomodoro, vi chiederete? Ecco alcune buone ragioni per non farne a meno!
1) Reintegra acqua e sali minerali
Infatti 100 g di pomodori contengono 94 g di acqua, 237 mg di potassio, 11 mg di magnesio e 5 mg di sodio.1 Dunque, se sudate per il troppo caldo o perché fate attività fisica, potrebbe esservi utile per reintegrare le perdite.
2) Contrasta lo stress ossidativo
Infatti il succo è una fonte importante di vitamina C e carotenoidi come il licopene, potenti antiossidanti.2 Inoltre, se amate prendere il sole, il succo aiuta a proteggere la pelle dai raggi UV e dai radicali liberi.
3) Aiuta a controllare la fame
Bevuto a metà mattina e di pomeriggio, il succo vi aiuterà a non arrivare troppo affamati al pranzo e alla cena, risultando utile se siete a dieta.
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, scoprite come usare i pomodori in cucina.
Riferimenti bibliografici:
- valori nutrizionali (USDA);
- Wang XD. Lycopene metabolism and its biological significance. Am J Clin Nutr. 2012 Nov;96(5):1214S-22S. doi: 10.3945/ajcn.111.032359. Epub 2012 Oct 10. PMID: 23053559; PMCID: PMC3471203.
Crediti fotografici
In apertura, foto di Gerd Altmann da Pixabay.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.
Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it