bergamotto

Da qualche anno è stato riscoperto il bergamotto: ha una forma simile a quella dell’arancia e un profumo molto intenso. In Calabria, dove trova il suo habitat naturale, viene chiamato “oro verde“ e, infatti, le sue proprietà lo rendono davvero prezioso: pensate che, grazie ai suoi polifenoli, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, trigliceridi e zuccheri nel sangue, come evidenziato da diversi studi. Per tutti questi motivi il bergamotto aiuta a contrastare i problemi cardiovascolari, come infarti e ictus.

Ricette col bergamotto

Il momento migliore per gustare il bergamotto è da ottobre fino a metà aprile (tra l’altro si può acquistare anche online!) ed eccolo, allora, come protagonista di alcune ricette!

Risotto al bergamotto

Partiamo da un primo gustoso e dalle note fresche: il risotto al bergamotto. Vediamo, innanzitutto gli ingredienti!

Ingredienti

Per preparare il risotto vi occorrono:

  • 600 g di brodo vegetale;
  • 240 g di riso superfino arborio;
  • 50 g di Castelmagno;
  • 1 bergamotto non trattato;
  • burro, cipolla, pepe e sale q.b.

Procedimento

  1. Tritate un quarto di cipolla e fatela appassire in padella con una noce di burro. Quando la cipolla avrà assunto un colorito trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  2. Bagnate con il brodo caldo e aggiungete una presa di sale. Mescolate fino a che il riso non avrà assorbito tutti i liquidi.
  3. Continuate ad aggiungere il brodo fino alla cottura del riso (circa 18 minuti).
  4. Togliete il risotto dal fuoco e mantecate con il Castelmagno e la buccia del bergamotto grattugiata finemente.
Ricette col bergamoto - Risotto al Bergamotto
Ricette col bergamotto: il risotto.

Torta bergamotto e arancia

Ma ora, passiamo a un dolce per una merenda speciale: la torta bergamotto e arancia!

Ingredienti

Procuratevi:

  • 250 g di ricotta;
  • 200 g di farina 00;
  • 125 g di yogurt bianco;
  • 120 g di miele;
  • 100 g di olio di semi di lino;
  • 50 g di amido di mais;
  • 50 g di zucchero di canna chiaro;
  • 20 g di zucchero a velo;
  • 3 uova;
  • 2 bergamotti;
  • 2 arance;
  • ½ bustina lievito in polvere per dolci;
  • sale.

Procedimento

  1. Montate le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungete la scorza grattugiata di ½ bergamotto e ½ arancia, continuando a montare; unite prima 100 g di miele e poi lo yogurt, sempre montando il composto; infine, aggiungete anche 1/3 dell’olio, versandolo a filo.
  3. Mescolate la farina con l’amido di mais e il lievito; setacciate il composto, unendolo poco per volta nella planetaria e alternandolo con l’olio rimasto, versato a filo; continuate a mescolare.
  4. Trasferite il composto in uno stampo (diametro 18 cm), oliato e infarinato, e infornate a 170 °C per 45 minuti.
  5. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo e la scorza grattugiata di ½ bergamotto e ½ arancia.
  6. A questo punto, preparate la crema mescolando con una frusta la ricotta con 20 g di miele.
  7. Servite la torta, accompagnandola con la crema di ricotta e la spremuta degli agrumi a cui avete tolto la scorza.
Ricette col bergamotto - Torta Bergamotto e Arancia
Ricette col bergamotto: torta bergamotto e arancia.

Ricette col bergamotto: il liquore

Il liquore al bergamotto è l’ideale per allietare gli ospiti nelle serate speciali. Vediamo come prepararlo in casa!

Ingredienti

Procuratevi:

  • 500 g di alcol a 90°;
  • 300 g di zucchero;
  • 8 bergamotti di Reggio Calabria.

Preparazione

  • Innanzitutto mettete in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze dei bergamotti e l’alcool etilico, poi chiudetelo bene ed ermeticamente.
  • Lasciate riposare le scorze in infusione per 10 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno.
  • Passato questo periodo, preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua calda e fatelo raffreddare.
  • Filtrate il liquore con un colino, travasate in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unitelo allo sciroppo.
  • A questo punto, lasciatelo riposare per circa 20 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto.
  • Successivamente conservate in dispensa, in frigorifero o in freezer.
Liquore al Bergamotto
Liquore al bergamotto di Reggio Calabria.

Marmellata di bergamotto e pere

Questa marmellata è ottima spalmata sul pane a colazione o in accompagnamento ai formaggi (qui alcuni consigli utili). Ecco come prepararla!

Ingredienti

  • 2 kg di bergamotti non trattati;
  • 2 kg di pere;
  • 1,5 kg di zucchero;
  • 500 g di zucchero di canna;
  • acqua q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene i bergamotti e pelateli a vivo, lavate bene anche le pere e sbucciatele.
  2. Tagliate la frutta a tocchetti e mettete tutto in una pentola, aggiungendo lo zucchero.
  3. Fate cuocere per circa 2 ore e mescolate lentamente di tanto in tanto.
  4. Per avere una marmellata più omogenea, togliete dal fuoco e frullate con il minipimer.
  5. Rimettere sul fuoco per altri 30 minuti, quindi mettete la marmellata in vasetti sterilizzati in precedenza.
Ricette col bergamotto - Marmellata di Bergamotto e pere
Marmellata di Bergamotto e pere

Questa era l’ultima delle mie ricette col bergamotto. Se amate gli agrumi e vorreste saperne di più, vi consiglio la visione di un breve e simpatico video che piace tanto alle mie nipoti (lo trovate qui) e la lettura di questi miei articoli:

Buona lettura e alla prossima!

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Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, faccio la maestra d'asilo da quarant'anni e la nonna da quattro.
Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare ed impasto di tutto dal dolce al salato!
Sono Umbra doc.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it