Informazioni e consigli utili sui fiori eduli più amati
Quando si parla dei fiori commestibili, il pensiero corre inevitabilmente a quelli della zucca (Cucurbita maxima) e delle zucchine (Cucurbita pepo), particolarmente apprezzati per sapore e versatilità in cucina. Le piante producono fiori maschili e femminili, distinguibili osservando lo stelo: allungato e sottile nei primi, rigonfio nei secondi.
Gli agricoltori consigliano di raccogliere i fiori maschili, lasciandone alcuni affinché possano fecondare la controparte femminile e avere i frutti (che si formano proprio dal rigonfiamento sullo stelo) a tempo debito. Si raccolgono dalla primavera all’estate, preferibilmente tra il tardo pomeriggio e la sera per non disturbare gli insetti impollinatori,1 attivi nelle ore diurne.
Proprietà dei fiori di zucca
Come tanti altri fiori eduli, anche quelli delle Cucurbitaceae si caratterizzano per un basso apporto calorico: solo 15 kcal per 100 g, dal momento che si compongono principalmente di acqua (circa il 95%). Consumarli è importante perché aiutano a integrare micronutrienti come le vitamine, soprattutto la vitamina C (28 mg/100 g), che rinforza le difese immunitarie e antiossidanti, e sali minerali come il potassio (173 mg/100 g), importante per il buon funzionamento delle cellule muscolari e nervose.
I fiori freschi sono ricchi anche di carotene (373 mg/100 g), che conferisce il colore giallo arancio alla corolla. Nell’organismo viene in parte convertito in vitamina A, che sostiene la vista e regola il ricambio cellulare, invece la restante parte previene i danni da radicali liberi.3 La cosa positiva del carotene (e dei carotenoidi in genere) è che resiste alla cottura.
Di seguito riportiamo la tabella con i valori nutrizionali.2
Energia |
15 kcal |
Acqua |
95,2 g |
Carboidrati |
3,28 g |
Proteine |
1,03 g |
Grassi |
0,07 g |
Vitamine |
|
Sali minerali |
|
Ricette con i fiori di zucca
Il sapore dolce e delicato fa sì che i fiori di zucca si possano usare in una miriade di ricette: frittelle, crespelle, frittate, sformati, torte salate e ancora risotti, pasta, pizze e focacce. Nelle prossime righe vedremo le ricette di un antipasto, un primo e un secondo a base di questi fiori.
1) Fiori di zucca ripieni
Iniziamo con un antipasto da cuocere in forno, leggero ma sfizioso: i fiori di zucca farciti con una crema alla ricotta, la cui dolcezza è stemperata dalla sapidità delle acciughe.
Ingredienti per 2 persone:
- 6 fiori di zucca;
- 175 g di ricotta (quella che preferite);
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 4 filetti di acciughe sottolio;
- noce moscata, olio extravergine, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- in una terrina unite la ricotta sgocciolata alle acciughe tagliuzzate e al parmigiano (30 g);
- dopo aver aggiunto un pizzico di noce moscata, sale e pepe, amalgamate gli ingredienti;
- a questo punto occupatevi della pulizia dei fiori: tagliate lo stelo, rimuovete le foglioline alla base e lo stame (il filamento interno) stando attenti a non rompere la corolla;
- dopodiché farcite i fiori con la tasca da pasticciere o un cucchiaino;
- disponeteli in una teglia con carta da forno, spennellateli con olio d’oliva, spolverizzateli con il restante parmigiano e terminate con un filo d’olio;
- non vi rimane che farli cuocere a 200°C per 5 minuti in forno statico;
- i fiori farciti si possono servire caldi o a temperatura ambiente.
2) Pasta mari e monti
La pasta mari e monti è un primo veloce, leggero ma ricco di sapore, in cui la delicatezza dei fiori e delle zucchine è controbilanciata dalla salinità della bottarga di muggine e del pecorino sardo DOP.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di pasta corta;
- 1 zucchina di medie dimensioni;
- 4 fiori di zucca;
- bottarga di muggine in polvere (quella di Tortolì-Arbatax è eccellente);
- pecorino maturo grattugiato;
- olio extravergine, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- dopo aver messo l’acqua per la pasta, lavate e tagliate a cubetti la zucchina;
- fateli cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine, finché non saranno morbidi;
- nel frattempo pulite i fiori di zucca e tagliateli a listarelle;
- terminata la cottura della pasta, saltatela in padella con le zucchine, aggiungete i fiori e mischiate;
- spolverizzate con la bottarga in polvere e il pecorino grattugiato;
- impiattate e servite.
3) Frittata ai fiori di zucca
Terminiamo con un secondo, anch’esso semplice e veloce: la frittata ai fiori zucca.
Ingredienti per 2 persone:
- 3 uova;
- 12 fiori di zucca;
- 20 g di parmigiano;
- olio extravergine, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- innanzitutto pulite i fiori zucca e tagliateli a listarelle;
- fateli cuocere in padella antiaderente con un filo d’olio per un minuto;
- in una terrina sbattete le uova con il parmigiano, salate e pepate;
- versate il composto in padella e fate cuocere a fuoco dolce per circa cinque minuti;
- dopodiché girate la frittata e fatela cuocere per un altro minuto;
- potete servirla calda o a temperatura ambiente.
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sulla zucca gialla: valori nutrizionali e ricette.
Riferimenti bibliografici:
- orto da coltivare. Fiori di zucca e zucchina: quando coglierli;
- valori nutrizionali (USDA);
- Ghosh, P., Rana, S.S. Physicochemical, nutritional, bioactive compounds and fatty acid profiling of Pumpkin flower (Cucurbita maxima), as a potential functional food. SN Appl. Sci. 3, 216 (2021). DOI: 10.1007/s42452-020-04092-0.
Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
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