Friggitrice ad aria: Pro e contro dell’elettrodomestico attualmente più utilizzato dagli italiani in cucina

Pro e contro dell’elettrodomestico più in voga degli ultimi tempi

Nonostante sia presente in commercio da circa un ventennio, è diventata famosa solo di recente ed è sempre più presente nelle case degli italiani per velocità, praticità e per l’ampia diffusione online di ricette succulente ad hoc. La friggitrice ad aria è uno degli elettrodomestici più acquistati negli ultimi anni, ma a dispetto del nome questa macchina non frigge gli alimenti, ma cuoce, arrostisce e non solo.

Diffusasi soprattutto per la possibilità di cucinare le pietanze senza olio e quindi con circa l’85% di grassi in meno rispetto alla frittura tradizionale, è in sostanza un piccolo forno ventilato.

Comoda, compatta, ottima alternativa al forno ventilato se si ha poco spazio in cucina o si vive da soli o in coppia, uno dei contro è proprio la quantità limitata del cibo che può cuocere.

Uno dei pro, oltre alla cottura senza grassi aggiunti, è il consumo inferiore rispetto al forno ventilato. Le dimensioni alquanto ridotte della friggitrice ad aria permettono infatti un basso consumo energetico, anche perché i tempi di cottura si riducono notevolmente.

Ma considerato che non frigge gli alimenti, è davvero un’alternativa così sana come si crede?

In sostanza la friggitrice ad aria è un fornetto ventilato.

La cottura in friggitrice ad aria e più salutare della frittura?

Alcuni esperti, come riportato da Il Messaggero, riferiscono che la cottura attraverso la friggitrice ad aria favorisce la produzione di AGE (Advanced Glication End products), ovvero prodotti finali di glicazione avanzata che favoriscono l’insorgenza di alcune patologie come il diabete mellito, malattie cardiovascolari e tumori.

Come prevenire queste malattie? Gli esperti raccomandano un ampio consumo di polifenoli vegetali, come la curcuma o estratto di semi di uva con cui cospargere gli alimenti prima di cuocerli in friggitrice ad aria.

Ma considerato che la produzione di AGE è maggiore con la frittura tradizionale, perché mettere in guardia dalla friggitrice ad aria? Semplicemente perché, come spesso accade, la convinzione di mangiare sano spinge ad abusarne rispetto alla frittura, cui si tende a fare comunemente più attenzione.

Articolo pubblicato su Sardegna Live.

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Scritto da:

Alessandra Leo

Mi chiamo Alessandra Leo, sono laureata in Scienze della Comunicazione e pubblicista.
Adoro il mondo beauty, in particolare il make-up e la skincare, ma un'altra mia passione è l'esoterismo e tutto ciò che riguarda streghe e magia.