In questo terzo appuntamento della rubrica “I colori in cucina“, vedremo alcune sfiziose ricette con gli ortaggi rossi (pomodori, cipolle, peperoni, ciliegie, fragole). Seguiteci!
Ricette con gli ortaggi rossi
L’unicità dei vegetali rossi deriva dalla ricchezza di antocianine (composti polifenolici) e licopene (un carotenoide), sostanze che neutralizzano i radicali liberi e conferiscono loro il colore rosso. Oltre a questi antiossidanti possiamo trovare anche i minerali, come il potassio, il calcio e il fosforo, e alcune vitamine, come la vitamina C e la provitamina A (anch’esse antiossidanti).
Ma ora, vediamo come preparare un intero pranzo rosso, dall’aperitivo al dolce!
Pomodori ripieni di riso
Iniziamo la nostra carrellata di ricette con gli ortaggi rossi da alcuni antipasti adatti per la stagione calda, facili e veloci da preparare, nonché ottimi da mangiare freddi.
Ingredienti
Innanzitutto, vediamo gli ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori ramati da circa 200g l’uno;
- 320 g di riso vialone nano;
- 5 foglie di basilico;
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato;
- 40 g di pecorino;
- 20 g circa di olive taggiasche in olio evo;
- 100 g di mozzarella;
- olio evo q.b.;
- 1 spicchio di aglio;
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Lavate e asciugate i pomodori, togliete loro le calotte e lasciatele da parte; tagliate il perimetro interno con un coltellino ed eliminate tutto il contenuto, dopodiché mettetelo in una ciotola e frullatelo.
- A questo punto, salate l’interno dei pomodori e metteteli, capovolti, in una gratella.
- Mettete in una padella 2 cucchiai di olio con lo spicchio di aglio, fatelo dorare e aggiungete l’interno frullato dei pomodori (se non dovesse bastare, si può aggiungere un pomodoro intero, sempre frullato); quindi fate addensare e, prima di spegnere, salate, pepate e aggiungete il basilico tritato.
- Quindi fate bollire il riso e scolatelo molto al dente, poi versatelo in una ciotola, nella quale si aggiunge il composto di pomodoro, i formaggi grattugiati, le olive tagliate a rondelle e la mozzarella tagliata a dadini.
- Dopodiché, aggiustate di sale, pepe e olio evo.
- Riempite ogni pomodoro con il composto e appoggiateli tutti in una teglia con il fondo oleato.
- Cospargete con un filo di olio, mettete sopra a ognuno la calotta tenuta da parte e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 40/50 minuti.
Come servirli: sono buoni sia caldi che freddi.
Per approfondimenti, leggete: “Pomodori: curiosità, valori nutrizionali e ricette“.
Torta alle cipolle rosse di Tropea
Ecco il secondo dei deliziosi antipasti freddi: la torta alle cipolle rosse di Tropea.
Ingredienti
Procuratevi:
- 2 cipolle;
- 150 g di robiola fresca;
- 150 g di ricotta morbida;
- 1 uovo;
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano;
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 1 rametto di maggiorana;
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- In una ciotola mescolate la robiola con la ricotta e l’uovo, fino a ottenere una crema morbida; aggiungete la maggiorana e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
- Sistemate la crema nella pasta sfoglia precedentemente sistemata in una teglia e metteteci sopra le cipolle precedentemente tagliate a fette molto sottili.
- Infornate a 180 gradi per 40 minuti, salando e pepando le cipolle in superficie.
- Gli ultimi 5 minuti, spolverate con il grana.
Risotto rosso alle ciliegie
Se amate i primi, invece, provate questo inusuale e ottimo risotto alle ciliegie.
Ingredienti
Per prepararlo vi occorrono:
- 180 g riso carnaroli acquerello;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 1 scalogno piccolo;
- 30 g di burro;
- pepe q.b.;
- 200 g di ciliegie nere mature;
- 100 g di robiola;
- 1/2 bicchiere di vino bianco profumato.
Procedimento
- Preparate il brodo vegetale e mantenetelo sempre caldo.
- In una pentola con i bordi alti, fate sciogliere 10 g di burro e aggiungete 2 cucchiai di olio evo e lo scalogno tagliato sottile; fate appassire a fuoco lento.
- Quindi, aggiungete il riso e tostate per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino e, quando sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo poco per volta, sempre mescolando.
- Nel frattempo snocciolate le ciliegie e frullatene la metà; dividete in due l’altra metà.
- Quando il riso sarà a metà cottura aggiungete le ciliegie a pezzetti e, verso fine cottura, aggiungete le restanti ciliege frullate.
- Fate assorbire il liquido, spegnete il fuoco e mantecate con il restante burro e la robiola.
Infine, aggiungete una macinata di pepe e lasciate riposare il risotto per 4 minuti, coperto prima di servirlo.
Per approfondimenti, leggete: “Ciliegie: valori nutrizionali, proprietà e usi“.
Peperoni dolci ripieni
Il piatto che vi propongo come secondo è, in qualche modo, un classico.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 8 peperoni dolci (sceglieteli piccoli, sodi e polposi);
- 200 g di pane grattugiato;
- 100 g tra parmigiano e pecorino grattugiati;
- 20 g di capperi;
- qualche oliva spezzettata;
- 180 g di pomodori;
- formaggio tipo provola a dadini;
- aglio, prezzemolo, basilico, timo, sale e pepe q.b.;
- olio evo q.b.
Procedimento
- Per prima cosa lavate i pomodori, tagliateli a cubetti piccoli, preparate un trito con le erbette, l’aglio e metà dei capperi.
- Dopodiché riscaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, soffriggete per pochi secondi il trito di odori.
- Poi aggiungete i pomodori, mescolate, lasciate insaporire velocemente e spegnete subito la fiamma, quindi lasciate raffreddare il tutto.
- In una ciotola unite i pomodori, il pane, i formaggi, i capperi rimasti, le olive e i dadini di formaggio; aggiustate di sale e pepe.
- Mescolate con le mani accuratamente, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
- Infine riempite i peperoni precedentemente lavati, togliete la calotta e i semi e procedete oliando e salando l’interno, prima d’introdurre il composto.
Personalmente preferisco cuocerli in pentola con olio, aglio e un cucchiaio di acqua; in alternativa possono essere messi in forno, per 30 minuti coperti con carta alluminio, più altri 10 minuti scoperti.
Trovate una versione alternativa dei peperoni ripieni nell’articolo sulle “Ricette con i peperoni dolci“.
Torta facile alle fragole
E ora, passiamo ai dolci! Si potrà anche negarlo ma, per quanto si abbia mangiato, un angolino per il dolce lo si trova sempre!
Ingredienti
Cosa occorre:
- 250 g di farina (io preferisco il tipo 0 gentil rosso);
- 250 g di zucchero;
- 125 g yogurt magro;
- 3 uova;
- 80 g di burro;
- 400 g di fragole;
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci;
- zucchero a velo.
Procedimento
- Prima di tutto, sbattete con una frusta i tuorli e lo zucchero; dunque, continuando a mescolare, aggiungete lo yogurt e amalgamate per bene il tutto.
- Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli nell’impasto. Se avete un solo sbattitore vi consiglio di montare prima i bianchi, così saranno già pronti a questo punto del procedimento.
- Successivamente unite la farina un po’ alla volta, dove avrete stemperato con una forchetta il lievito vanigliato e, per ultimo, il burro fuso e raffreddato.
- Lavorate con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi imburrate uno stampo del diametro di 26 cm e infarinatelo, avendo cura di scrollar via la farina in eccesso.
- Ponetevi l’impasto, livellate con un cucchiaio e disponete sopra le fragole precedentemente lavate, asciugate e tagliate a pezzetti.
- Infine, infornate a 180° per circa 30 minuti.
Per approfondimenti, leggete: “Fragole: valori nutrizionali, proprietà e ricette“.
Mono cheesacake ai frutti rossi
Se invece desiderate qualcosa di più fresco, o siete amanti dei dolci al cucchiaio, la cheesecake ai frutti rossi è quello che fa per voi. In questo caso vi propongo una soluzione monodose più chic, se avete ospiti, e di cui è più facile fare il bis senza sentirsi in colpa.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per 2 persone:
- 200 g di formaggio spalmabile;
- 100 g di ricotta;
- 85 g di biscotti ai cereali;
- 80 g di zucchero;
- 70 g di yogurt greco;
- 1 uovo;
- 40 g di burro;
- 2 cucchiai rasi di amido di mais;
- la scorza grattugiata di mezzo limone;
- la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia naturale;
- frutti di bosco.
Procedimento
- Sbriciolate i biscotti, mescolateli con il burro fuso (per formare la base da distribuire in due mug) e compattate con un cucchiaino.
- In una ciotola mescolate il formaggio spalmabile, la ricotta e lo yogurt con l’uovo, l’amido di mais, lo zucchero, la buccia di mezzo limone e la vaniglia.
- Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, distribuitelo nelle 2 mug e cuocetelo nel microonde per 3 minuti a 600 W (non di più, altrimenti si rassoda troppo), dopodiché lasciate raffreddare il tutto.
- Nel frattempo, mettete in una padella antiaderente una noce di burro, alcuni frutti rossi e un cucchiaio di zucchero, fate cuocere per pochi minuti. Mettete questo composto nelle due mug sopra alla crema.
Terminate con i frutti di bosco freschi e… preparate il cucchiaino!
Long drink leggero
Concludiamo la carrellata di ricette con gli ortaggi rossi con qualcosa di fresco e poco alcolico, ottimo per le sere estive!
Ingredienti per la crema di fragole:
- 320 g di zucchero;
- 1 litro di vino rosso;
- 200 g di fragole.
Ingredienti per il cocktail:
- ghiaccio tritato;
- buccia grattugiata di mezzo lime;
- 6/10 di spumante secco;
- 4/10 crema di fragola.
Procedimento
- Versate il vino in un pentolino, unite 200g di zucchero e le fragole, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione.
- Fate ridurre il composto della metà, dopodiché filtrate il tutto e lasciatelo raffreddare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
- In un bicchiere versate lo spumante e il ghiaccio tritato, aggiungete lo sciroppo di fragola e il lime grattugiato.
- Girate con un cucchiaino e servite decorando con una fragola.
Siamo arrivati alla fine del nostro viaggio, alla scoperta delle ricette con gli ortaggi rossi. Non resta che sederci a tavola e goderci il nostro cocktail, in attesa dell’arrivo degli amici.
Postilla
Di seguito trovate gli altri articoli della rubrica “I colori in cucina”, cliccate sui rispettivi link per leggerli:
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.