Miele

Fra i prodotti dell’alveare è il più prezioso: si tratta del miele! Unico ed inimitabile sotto qualsiasi punto di vista, esso infatti apporta molteplici benefici. Scopriamone di più!

Il miele (dall’ittita melit) è un liquido viscoso e zuccherino prodotto da Apis mellifera, a partire dal nettare o dalla melata. La produzione inizia nel momento in cui l’ape bottinatrice, fatto scorta di provviste, le digerisce nella borsa melaria. Giunta nell’arnia, quindi, passa il testimone alle operaie che, raggiunta la qualità desiderata, ripartiscono il miele nelle cellette e lo concentrano, affinché non fermenti. Terminato il duro lavoro delle api, non rimane che estrarre il miele dai favi, separarlo dalle impurità e confezionarlo.

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Figura 1: Apis mellifera, meglio nota come “ape da miele”.

Caratteristiche e tipologie: dall’unifloreale al miellefiori

Le caratteristiche del prodotto, siano esse organolettiche o fitochimiche, variano in base all’origine delle materie prime: il nettare e la melata, liquidi zuccherini prodotti, rispettivamente, dai fiori e alcuni insetti, come afidi e cocciniglie. Le api possono prelevarne uno o più tipi, con ottenimento dei mieli unifloreali o di quelli multifloreali.

Il millefiori, ottenuto dal nettare di più specie botaniche, col suo colore ambrato e il sapore molto dolce, è il miele per antonomasia: piace a tutti, adulti e bambini, ed è economico, fattori che contribuiscono alla sua ampia diffusione.

Al contrario, i mieli unifloreali vengono ottenuti da una singola specie, sono generalmente più costosi e possono differire notevolmente dal miele comune, il che li rende spesso dei prodotti di nicchia. Tra questi come posso non citare il miele di corbezzolo, tipico della mia amata Sardegna? Caratterizzato da un sapore molto intenso, amaro ed astringente – quindi, non adatto a tutti i palati! – questo miele ben si sposa col caffè, crea un piacevole contrasto coi formaggi dolci e viene usato per preparare un torrone speciale; inoltre, poiché la pianta fiorisce in autunno/inverno (periodo durante il quale le api faticano a prepararlo), il miele di corbezzolo può avere un prezzo fino ad otto volte superiore rispetto agli altri!


A proposito del miele di corbezzolo, cliccate qui per approfondirne le proprietà!


Ma cosa contiene il miele? Scopriamolo nel prossimo paragrafo!

Composizione e proprietà del miele

Trattandosi di un alimento unico, la composizione non può essere riprodotta dall’uomo, proprio perché dipende dall’origine botanica e dal lavoro delle api. In linea di massima, tuttavia, possiamo dire che 100g di miele forniscono 304 Kcal e contengono:

  • zuccheri (80%), soprattutto fruttosio e glucosio, responsabili di dolcezza e viscosità;
  • acqua (17%);
  • aminoacidi (prolina), vitamine (B, C, K) e sali minerali (potassio, calcio, magnesio, fosforo e sodio);
  • acido gluconico ed altri acidi organici, che gli conferiscono un retrogusto acidulo;
  • enzimi (glucosio ossidasi, invertasi e diastasi), fondamentali per la digestione di nettare e melata;
  • antiossidanti, dei quali i mieli scuri sono particolarmente ricchi. Si tratta di acidi fenolici e flavonoidi, tra cui la pinocembrina, peculiare di miele e propoli.

Ciascuno di questi componenti contribuisce a renderlo speciale, un alimento che non può mancare nella nostra quotidianità. Scopriamo il perché!

Aiuta a prevenire il diabete

Sembra un paradosso, visto che è composto soprattutto da zuccheri, ma recenti studi dimostrano che il miele potrebbe contrastare lo sviluppo del diabete! Questi benefici sono attribuibili sia agli antiossidanti, che proteggono il pancreas dai radicali liberi e aumentano la sensibilità all’insulina, sia al fruttosio, che regola il metabolismo dei carboidrati.

È antisettico

Studi dimostrano le potenzialità del miele contro l’Herpes simplex, i funghi dermatofiti e i batteri, benché gli effetti su questi ultimi siano molto più marcati. Sembra, infatti, che il miele possa agire attraverso:

  • la disidratazione dei batteri e l’acidificazione del pH, grazie agli zuccheri e agli acidi organici;
  • la produzione di acqua ossigenata, potente antisettico, ad opera dei suoi enzimi;
  • l’azione antiadesiva, dovuta probabilmente ai flavonoidi, che impedisce ai batteri di aggrapparsi alle mucose e colonizzarle.

Calma l’infiammazione della gola e la tosse

Uno studio coinvolgente 300 bambini ha dimostrato che il miele riduce la frequenza e la gravità della tosse notturna, migliorando così la qualità del sonno. Questi benefici sono ascrivibili sia agli zuccheri, che stimolando la deglutizione calmano la tosse, sia agli antiossidanti, che placano l’infiammazione della gola associata alla tosse. Grazie alle naturali proprietà antisettiche, inoltre, il miele impedisce ai microbi di colonizzare la mucosa faringea.

Accelera la guarigione cutanea

Quando applicato sulla cute ferita o ustionata, il miele crea un ambiente ottimale per la guarigione delle lesioni. Come riportato da diversi autori, infatti, il miele favorisce la cicatrizzazione in quanto:

  • disinfetta e lenisce la cute infiammata;
  • facilita la rimozione del tessuto necrotico;
  • infine, stimola la formazione di nuovi vasi sanguigni e la riepitelizzazione cutanea.

Pensate che queste proprietà sono state confermate da ben 26 studi clinici controllati, coinvolgenti più di 1.965 volontari!

Migliora le prestazioni sportive

Secondo alcune ricerche, il miele migliorerebbe le prestazioni ciclistiche meglio del glucosio! Esso, infatti, non solo è ricco di vitamine, potassio e magnesio (fondamentali per la produzione di energia e il corretto funzionamento dei muscoli), ma anche di antiossidanti, che proteggono il tessuto muscolare dallo stress ossidativo, e fruttosio, che possiede effetti positivi sul metabolismo degli zuccheri.

È idratante ed emolliente

Il miele rientra nella composizione di vari cosmetici, dai prodotti idratanti a quelli per la detersione, in quanto idrata ed ammorbidisce la pelle. Un pregio di questo prodotto, inoltre, è che non appesantisce le pelli grasse e acneiche, e le disinfetta. Non ci credete? Se amate il fai da te, ecco a voi 5 rimedi casalinghi che vi lasceranno soddisfatti!

Scrub per il viso 

  • Macinate 5g di mandorle ed unitele a 5mL di miele;
  • sfregate delicatamente la pelle col composto ottenuto e risciacquate con acqua tiepida.

Impacco idratante 

  • Miscelate 2 cucchiai di miele e 2 cucchiaini di latte intero;
  • applicate e lasciate in posa per 15′, dopodiché risciacquate con acqua tiepida.

Maschera levigante

  • Sbattete 1 albume d’uovo con 1 cucchiaio di miele, 1 cucchiaino di glicerina e farina d’avena (1/4 di tazza);
  • applicate sul viso, lasciate in posa 15′ e risciacquate con acqua tiepida.

Maschera emolliente 

  • Miscelate 1-2 cucchiai di miele con farina d’avena (1/3 di tazza) e 1 cucchiaino d’acqua alle rose;
  • applicate sul viso e lasciate in posa per 15′, quindi, risciacquate con acqua tiepida.

Lozione per cute molto secca 

  • Miscelate 5mL di miele, 5mL d’olio d’oliva e 2,5mL di succo di limone;
  • applicate e lasciate in posa per 15′, dopodiché risciacquate con acqua tiepida.

Le controindicazioni del miele

Nonostante i molteplici benefici, anche il miele può avere effetti negativi sulla salute! Esso, infatti, è controindicato nel primo anno di vita, in quanto potrebbe contenere spore di botulino o graianotossine, pericolose per i pargoli.

Il consumo, inoltre, dovrebbe avvenire sotto controllo medico nei pazienti diabetici, a causa dell’elevato contenuto zuccherino. E con questo è tutto, cari lettori. Se l’articolo vi è piaciuto, consigliatelo pure. Alla prossima!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Bibliografia e sitografia
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Written by

Jessica Zanza

Classe 1987, una laurea in Farmacia e la passione per la divulgazione scientifica. Con Virginia Taddei e Annalisa Ardesi ho fondato Inchiostro Virtuale, attraverso il quale vi coinvolgerò nelle tematiche a me più care: quelle inerenti alla salute e al benessere.
Per contattarmi mandate una mail a j.zanza@inchiostrovirtuale.it