Questa volta vediamo come arricchire e rendere speciali i nostri piatti: parliamo, quindi, di salse estive! Vi propongo delle ricette sfiziose, spaziando dalle classiche a quelle che possono costituire piacevoli scoperte!
Salse estive: le ricette
Perfette per accompagnare verdure crude o cotte, polpette anche vegetali, oppure insieme a crostini di pane e patatine, potranno essere un ancora di salvezza per ospiti inattesi. Prepararle è semplice, occorre solo un frullatore. Ma partiamo da qualcosa di classico!
Salse estive: guacamole
È una ricetta messicana che ha come base l’avocado e si presta a diversi utilizzi: ottimo accompagnamento per cibo messicano, è delizioso anche servito con la carne, con gli antipasti o con il pesce grigliato.
Ingredienti
- 2 avocado medio/piccoli;
- 1 peperoncino piccante;
- 2 pomodori grandi;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cipolla;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 lime;
- mezzo cucchiaino di cumino in polvere;
- sale e pepe.
Preparazione
- Scegliete 2 avocado ben maturi e tagliateli a metà, togliendo il nocciolo e la buccia esterna.
- Ricavate la polpa, quindi tagliatela a piccoli cubetti e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere una purea (non importa se il risultato non è omogeneo).
- Dopodiché aggiungete aglio e cipolla tritati, oltre a un po’ di peperoncino.
- Nel frattempo sbollentate i pomodori in modo da poterli spellare più facilmente. Eliminate la buccia, tagliateli a cubetti piccolissimi ed eliminate i semi, quindi incorporateli al resto del composto.
- Grattugiate la scorza del lime dopo averlo lavato, poi strizzatelo e aggiungete sia la scorza, sia il succo alla purea. Unite poi il cumino e il peperoncino, salate e pepate.
- Infine condite con olio di oliva e mescolate bene.
Ricordate, la salsa guacamole dovrà riposare almeno 30 minuti: poi sarà pronta per accompagnare i vostri piatti!
Salse estive: mockamole
Gustosa anche questa variante del guacamole senza avocado!
Ingredienti
- 1 tazza di piselli cotti;
- 1/2 cipolla tritata;
- un cucchiaino di cumino;
- uno spicchio di aglio;
- un cucchiaio di succo di lime;
- un cucchiaio di olio;
- peperoncino e sale q.b.
Procedimento
- Innanzitutto mettete i piselli in un robot da cucina con il cumino, la cipolla e l’aglio tritati.
- Dopodiché frullate fino a ottenere una crema quanto più omogenea possibile.
- Unite quindi l’olio, il succo di lime, il peperoncino, sale e pepe.
Et voilà, il gioco è fatto!
Pesto di pistacchi
Ottimo per condire la pasta ma anche per sfiziose bruschette. Ecco cosa occorre per prepararlo!
Ingredienti
- 200 g di pistacchi;
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
- 4 foglie di basilico fresco;
- 1 spicchio d’aglio;
- 100 ml di acqua;
- 100 ml di olio extravergine di oliva;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Mettete sul fuoco un pentolino di acqua; quando bolle, unite i pistacchi sgusciati e fateli sbollentare per 5 minuti (in questo modo la pellicina si ammorbidirà).
- A questo punto scolate i pistacchi ed eliminate la pellicina.
- Mettete nel mixer i pistacchi, il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il formaggio grattugiato. Tritate tutto e unite l’olio extravergine di oliva e l’acqua, così da ottenere una salsa liscia e omogenea.
Ecco che il pesto è pronto! Può essere utilizzato subito o si può conservare in vasetti di vetro avendo cura di ricoprirlo di olio. È possibile aggiungere una grattugiata di scorza di limone.
Pesto di fiori di zucca
E ora passiamo al pesto con i fiori di zucca. Come prima cosa, vediamo gli ingredienti!
Ingredienti
- 75 g di fiori di zucca;
- 25 g di parmigiano reggiano grattugiato;
- 25 ml di olio extravergine di oliva;
- 15 g di foglie di basilico fresche;
- 15 g di mandorle sbucciate;
- 1/2 spicchio di aglio;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Prima di tutto eliminate i gambi e i piccioli dei fiori di zucca, lavateli e asciugateli con un canovaccio o con carta da cucina.
- Quindi metteteli direttamente nel bicchiere del frullatore, unite le foglie di basilico lavate, le mandorle, l’aglio, il formaggio grattugiato e l’olio di oliva.
- Infine frullate fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete altro olio o un goccio d’acqua se necessario.
Salsa messicana
Questa è la salsa che si usa per accompagnare i nachos, ma è buonissima anche sulla bruschette. Vediamo l’occorrente!
Ingredienti
- 450 g polpa di pomodoro a pezzi;
- 1/2 cipolla;
- uno spicchio di aglio;
- 1 peperone;
- 1 peperoncino piccante;
- 2 cucchiai di aceto;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- 4 cucchiai di olio evo;
- un pizzico di cumino, uno di paprika e uno di cannella;
- sale e coriandolo fresco q.b.
Preparazione
- In una pentola con olio, rosolate la cipolla tritata finemente e l’aglio intero. Lasciate appassire, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete poi la paprika, la cannella e il cumino (queste spezie danno alla salsa il suo caratteristico sapore).
- Nel frattempo lavate il peperone, privatelo dei semi e dei filamenti interni e tagliatelo a tocchetti piuttosto piccoli. Uniteli in casseruola insieme alla polpa di pomodoro e al peperoncino.
- Portate a bollore, quindi unite lo zucchero e l’aceto per dare alla salsa il gusto agrodolce.
- Lasciate cuocere senza coperchio a fuoco medio per almeno 20 minuti, quindi, in ultimo, regolare di sale e unire il coriandolo tritato fresco.
La salsa messicana va consumata a temperatura ambiente e si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore con coperchio.
Salsa alla menta
Ideale per accompagnare le carni, ma anche i falafel abbinata all’hummus. Come sempre, vediamo innanzitutto gli ingredienti!
Ingredienti
- 2 mazzetti di menta fresca;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- qualche cubetto di ghiaccio;
- sale e pepe bianco q.b.
Preparazione
- Innanzitutto pulite bene la menta fresca facendo attenzione a non rovinarne le foglie.
- Quindi mettete le foglie nel bicchiere del frullatore, aggiungete l’olio di oliva, un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete per ultimi un paio di cubetti di ghiaccio, in modo da evitare che la menta si ossidi e diventi troppo scura.
- Frullate per qualche istante con il frullatore a immersione e regolate di sale se necessario. Se non la si serve subito è opportuno coprirla con la pellicola.
Ed ecco il risultato!
Con le salse è tutto, ma se l’articolo vi è piaciuto leggete anche quello sulle ricette estive: creme, involtini e smoothie.
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.