Salse estive. Foto di Jeferson Urias Urias da Pixabay.

Scopriamo come rendere speciali i nostri piatti con le salse estive, spaziando dai grandi classici alle innovazioni.

Perfette per accompagnare verdure crude o cotte, polpette (anche vegetali) oppure insieme a crostini di pane e patatine, le salse estive sono un’ancora di salvezza per ospiti inattesi. Prepararle è semplice, occorre solo un frullatore. Partiamo da qualcosa di classico!

1) Guacamole

È una ricetta messicana che ha come base l’avocado e si presta a diversi utilizzi: ottimo accompagnamento per la carne e il pesce grigliato.

Ingredienti:
  • 2 avocado medio/piccoli;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 2 pomodori grandi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cipolla;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 lime;
  • mezzo cucchiaino di cumino in polvere;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. scegliete 2 avocado ben maturi e tagliateli a metà, togliendo il nocciolo e la buccia esterna;
  2. ricavate la polpa, tagliatela a cubettini e riducetela a purea con una forchetta (non importa se il risultato non è omogeneo);
  3. dopodiché aggiungete aglio e cipolla tritati, oltre a un po’ di peperoncino;
  4. nel frattempo sbollentate i pomodori per poterli spellare più facilmente;
  5. eliminate la buccia, tagliateli a cubetti piccolissimi ed eliminate i semi, quindi incorporateli al resto del composto;
  6. grattugiate la scorza del lime dopo averlo lavato, strizzatelo e aggiungete la scorza e il succo alla purea;
  7. poi unite il cumino e il peperoncino, salate e pepate;
  8. condite con olio di oliva e mescolate bene.

Ricordate, la salsa guacamole dovrà riposare almeno 30 minuti: poi sarà pronta per accompagnare i vostri piatti.

2) Mockamole

Gustosa anche questa variante del guacamole senza avocado.

Ingredienti:
  • 1 tazza di piselli cotti;
  • 1/2 cipolla tritata;
  • 1 cucchiaino di cumino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaio di succo di lime;
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva;
  • peperoncino e sale q.b.
Preparazione:
  1. innanzitutto mettete i piselli in un robot da cucina con il cumino, la cipolla e l’aglio tritati;
  2. frullate fino a ottenere una crema quanto più omogenea possibile;
  3. unite l’olio, il succo di lime, il peperoncino, sale e pepe.

3) Pesto di pistacchi

Ottimo per condire la pasta ma anche per sfiziose bruschette. Vediamo l’occorrente.

Ingredienti:
  • 200 g di pistacchi;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 4 foglie di basilico fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 100 mL d’acqua;
  • 100 mL di olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. mettete sul fuoco un pentolino d’acqua;
  2. quando bolle, unite i pistacchi sgusciati e fateli sbollentare per 5 minuti (in questo modo la pellicina si ammorbidirà);
  3. a questo punto scolate i pistacchi ed eliminate la pellicina;
  4. mettete nel mixer i pistacchi, il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il formaggio grattugiato;
  5. tritate tutto, unite l’olio extravergine d’oliva e l’acqua in modo da ottenere una salsa liscia e omogenea.

Il pesto di pistacchi si può consumare subito o conservare in vasetti di vetro (ricoprendolo di olio). È possibile aggiungere una grattugiata di scorza di limone.

4) Pesto di fiori di zucca

E ora passiamo al pesto con i fiori di zucca. Come sempre, prima gli ingredienti!

Ingredienti:
  • 75 g di fiori di zucca;
  • 25 g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 25 mL di olio extravergine d’oliva;
  • 15 g di foglie di basilico;
  • 15 g di mandorle spellate;
  • 1/2 spicchio di aglio;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. prima di tutto eliminate i gambi e i piccioli dei fiori di zucca, lavateli e asciugateli con un canovaccio o con carta da cucina;
  2. metteteli direttamente nel bicchiere del frullatore, unite le foglie di basilico, le mandorle, l’aglio, il formaggio grattugiato e l’olio d’oliva;
  3. frullate fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete altro olio o un po’ d’acqua se necessario.

5) Salsa messicana

Questa è la salsa che si usa per accompagnare i nachos, ma è buonissima anche sulla bruschette. Vediamo l’occorrente!

Ingredienti:
  • 450 g polpa di pomodoro a pezzi;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperone;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 2 cucchiai di aceto;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 4 cucchiai di olio d’oliva;
  • un pizzico di cumino, paprika e cannella;
  • sale e coriandolo fresco q.b.
Preparazione:
  1. in una pentola con olio, rosolate la cipolla tritata finemente e l’aglio intero;
  2. lasciate appassire, mescolando di tanto in tanto;
  3. poi aggiungete la paprika, la cannella e il cumino (queste spezie conferiscono alla salsa il sapore caratteristico);
  4. nel frattempo lavate il peperone, privatelo dei semi e dei filamenti interni e tagliatelo a tocchetti piuttosto piccoli;
  5. aggiungeteli in casseruola insieme alla polpa di pomodoro e al peperoncino;
  6. portate a bollore, dopodiché unite lo zucchero e l’aceto per dare alla salsa il gusto agrodolce;
  7. fate cuocere senza coperchio a fuoco medio per almeno 20 minuti;
  8. ad ultimo, regolate di sale e unite il coriandolo tritato fresco.

La salsa messicana si consuma a temperatura ambiente e si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore con coperchio.

6) Salsa alla menta

Ideale per accompagnare le carni, ma anche i falafel abbinata all’hummus. Come sempre, vediamo innanzitutto gli ingredienti!

Ingredienti:
  • 2 mazzetti di menta fresca;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • qualche cubetto di ghiaccio;
  • sale e pepe bianco q.b.
Preparazione:
  1. innanzitutto pulite bene la menta facendo attenzione a non rovinarne le foglie;
  2. nel bicchiere del frullatore mettete le foglie, l’olio, il sale, il pepe e il ghiaccio per non far ossidare la menta;
  3. frullate e regolate di sale se necessario.

Se non la si serve subito, è opportuno coprirla con la pellicola.

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Crediti fotografici

Foto di Jeferson Urias Urias da Pixabay.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.