Castagna - Ricette con le castagne

Torna l’autunno e io vi parlo di ricette con le castagne, le regine di questa stagione!

Castagne: alimenti deliziosi con tante proprietà!

Ancora castagne? Sì, perché sono buonissime e fanno subito autunno, inoltre ottobre è il mese più adatto per la loro raccolta. Sono prive di colesterolo e di glutine, adatte quindi anche a chi soffre di celiachia o ipercolesterolemia. Contengono ferro e fibre: ottimi rispettivamente contro anemia e stitichezza. Inoltre, il potassio al loro interno, è utile per il sistema nervoso e per contrastare l’affaticamento.


Per approfondire i valori nutrizionali delle castagne, leggete: “Castagne: valori nutrizionali, consigli e ricette“!


Come conservare le castagne?

Se anche voi siete tra coloro che amano andare a raccogliere le castagne, sappiate che ci sono vari modi per conservarle!

In freezer

Dopo averle lavate, spazzolate e asciugate, incidetele nella parte panciuta e mettetele in freezer all’interno di un apposito sacchetto. Si conservano fino a 12 mesi.

Curatura 

Il secondo metodo è la cosiddetta curatura in acqua. A me l’ha insegnata una mia anziana vicina di casa, lei chiamava questo metodo la “novena” delle castagne. Lasciate le castagne (pulite e con la buccia) a bagno in una bacinella capiente per 5 giorni. Dopo di che, lasciatele asciugare per 4 giorni all’aria ma non sotto il sole diretto. Mettetele poi in sacchi di iuta, in un luogo ben fresco e non umido. Durano 3 mesi circa.

Ricette con le castagne

La ricette a base di castagne si dividono in due grandi gruppi: quelle a base di farina di castagne (nel mio precedente articolo trovate gli gnocchi, le tagliatelle e l’amor castagna) e quelle con i frutti freschi e cotti.

Caldarroste (al forno)

Solo qualche suggerimento per una ricetta così conosciuta.
Dopo averle lavate con cura, mettetele in una terrina con acqua e sale per circa due ore, così saranno più facili da sbucciare. Poi asciugatele e mettetele in una teglia dopo averle incise, facendo attenzione che non siano tutte ammassate, e ponete in forno già caldo a 220 °C

Il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle vostre castagne: è importante che siano tutte più o meno grandi uguali per un risultato uniforme. In generale, ci andranno circa 15/20 minuti. A questo punto, sfornatele e ponetele in una terrina, coperte con un panno, per circa 5 minuti; poi, sbucciatele subito e gustatele ancora calde!

Marmellata di castagne

Questa che vi propongo è una ricetta particolarmente golosa.

Ingredienti:
  • 1,5 kg di castagne;
  • 1 kg di zucchero;
  • 1/2 bicchiere di rum;
  • sale grosso q.b.
Procedimento
  1. Prima di tutto lavate, incidete e fate bollire le castagne in acqua salata per 30 minuti circa.
  2. Quindi scolatele, sbucciatele e frullatele.
  3. Mettete questa crema in pentola e fatela cuocere una seconda volta (per altri 30 minuti) con l’aggiunta di zucchero e poca acqua. Terminate aggiungendo il rum, che dona frizzantezza e sapore al composto.
Marmellata di castagne presentazione
Marmellata di castagne

Castagne cotte al microonde

Per prepararle ci vogliono pochissimi ingredienti!

Ingredienti:
  • 40 castagne;
  • 50 cL di acqua.
Procedimento
  1. Come sempre occorre incidere le castagne sulla pancia, lasciarle a mollo in acqua tiepida per una ventina di minuti, in modo che si ammorbidiscano e sia più facile sbucciarle una volta cotte.
  2. A questo punto, disponetele sul vassoio o su un piatto per microonde e azionate a 750 W di potenza per 5 minuti. Se sono piccole saranno sufficienti, se no ripetete e assaggiate finché non avranno raggiunto la giusta croccantezza.

Se rispettate bene i tempi e la quantità, è una ricetta veloce che risolve un merenda.

Castagne con pancetta

Un contorno dal gusto particolare, in equilibrio tra il dolce e salato, molto adatto per accompagnare le carni bianche, secondi di pesce o verdure.

Ingredienti:
  • 400 g di castagne;
  • 200 g di pancetta fresca;
  • 50 g cipolline bianche sott’aceto;
  • pepe nero macinato al momento;
  • sale fino q.b.;
  • miele q.b.;
  • alloro q.b.;
  • prezzemolo q.b.
Procedimento
  1. Lessate le castagne con qualche foglia di alloro, poi sbucciatele e lasciatele raffreddare.
  2. Nel frattempo, tagliate a listarelle la pancetta e mettetela in padella fino a quando diventa croccante.
  3. Aggiungete un paio di cucchiaini di miele, le castagne lessate e le cipolline.
  4. Completate con una spolverata di sale, pepe nero e un ciuffetto di prezzemolo.
castagne con pancetta
Castagne con pancetta

Vellutata di castagne

Vediamo tutto l’occorrente per preparare l’ultima proposta del nostro menù!

Ingredienti:
  • 800 g di castagne precotte;
  • 30 g di funghi porcini;
  • 2 patate;
  • 1 scalogno;
  • 1 carota piccola;
  • brodo vegetale q.b.;
  • olio extra vergine di oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • nocciole tostate q.b.
Procedimento
  1. Fate appassire la carota e lo scalogno in pentola con un goccio di olio d’oliva, poi unite i funghi e le castagne già cotte e coprite col brodo.
  2. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo gradualmente il brodo caldo a mestolate. Per un risultato cremoso e vellutato noi abbiamo scelto di frullare il tutto, ma se desiderate qualcosa di più rustico potete saltare questo passaggio.
  3. Impiattate e completate con una spolverata di nocciole tritate per un tocco di croccantezza.
piatto di vellutata di castagne
Vellutata di castagna

Per oggi questo è tutto, fatemi sapere quale ricetta autunnale vi è piaciuta di più!

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Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it