Primi e dolci gustosi da fare in casa
L’autunno è la stagione che preferisco, ma non è autunno senza castagne! Andare nei boschi a raccoglierle è un modo per trascorrere un pomeriggio a contatto con la natura e fare qualcosa di diverso, divertente e rilassante al tempo stesso. In questo periodo, oltre alle castagne, si trova in commercio anche la farina di castagne, ingrediente protagonista di alcune ricette che voglio proporvi. Vediamole!
1) Gnocchi con farina di castagne
Apre la carrellata un delizioso primo piatto: gli gnocchi con la farina di castagne. Vediamo gli ingredienti!
Ingredienti:
- 1 kg di patate;
- 200 grammi di farina;
- 100 grammi di farina di castagne;
- 1 uovo;
- 1 cucchiaino di sale.
Preparazione:
- mettete l’acqua sul fuoco e nel frattempo lavate le patate;
- quando l’acqua bolle aggiungete il sale, le patate e fate cuocere per 40 minuti (l’acqua va salata perché così le patate assorbiranno meno farina e gli gnocchi resteranno più morbidi);
- l’impasto degli gnocchi si fa con le patate ancora calde: disponete sull’asse le farine, le patate schiacciate, l’uovo, un cucchiaino di sale e impastate fino alla formazione della palla;
- tagliate a tocchetti della misura di 2 cm, creando così gli gnocchi;
- una volta scolati si possono condire con burro e salvia oppure con salvia tritata, pinoli, cubetti di speck, cotti in olio e una noce di burro. Ottimi anche conditi con una crema ottenuta facendo sciogliere burro e gorgonzola cremoso!
Tante soluzioni per veri golosi!
2) Tagliatelle con farina di castagne
La mia seconda proposta con la farina di castagne è un altro primo piatto: le tagliatelle.
Ingredienti:
- 200 g farina 00;
- 160 g farina di castagne;
- 2 uova;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.
Preparazione:
- su una spianatoia versate le due farine e mescolatele tra loro;
- fate un buco nel mezzo e unite le uova;
- aggiungete l’olio e mezzo cucchiaino di sale;
- impastate prima con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere un impasto elastico;
- formate un panetto e fate riposare in frigo per circa 30 minuti;
- riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello in una sfoglia non troppo sottile;
- arrotolate la pasta e, con un coltellino affilato, ritagliate le tagliatelle e fatele seccare leggermente per 30 minuti;
- cuocete la pasta in abbondante acqua salata per una decina di minuti;
- servite le tagliatelle con un condimento di quelli già proposti per gli gnocchi: burro e salvia oppure lardo e rosmarino o una crema di formaggi.
3) Amor castagna
Chiudo la carrellata con un dolce sfizioso: amor castagna!
Ingredienti:
- 175 g zucchero;
- 150 g burro morbido;
- 90 g uova;
- 75 g farina di castagne;
- 70 g tuorli;
- 65 g farina 00 più un po’;
- 65 g farina di mais più un po’;
- sale q.b.
Preparazione:
- per la ricetta dell’Amor castagna, montate il burro con le uova, i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto ben spumoso;
- miscelate le farine con un pizzico di sale e incorporatele al composto;
- imburrate uno stampo da amor polenta (io ho usato una cassetta scannellata, lunga 19,5 cm) e cospargetelo con un po’ di farina 00 miscelata con farina di mais;
- versate l’impasto nello stampo, livellatelo con una spatola e infornate a 180 °C per 50 minuti (forno statico);
- verificate la cottura inserendo uno stecchino nel dolce: dovrà uscire asciutto;
- sfornate e lasciate intiepidire;
- completate a piacere con zucchero a velo.
Consigli di lettura
Ho fatto quasi tutte le foto delle ricette proposte oggi mentre cucinavo questi piatti, che mi hanno dato molta soddisfazione durante la preparazione e hanno riscosso un grande successo tra i commensali. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello dedicato alle ricette con le castagne e consigli utili.
Crediti fotografici
In apertura, foto di Katrin Bolovtsova da Pexels.
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.