Ricette con i piselli

I piselli sono una varietà di legumi (sì, perché non sono una verdura!) molto versatili che si prestano a moltissime ricette sane e gustose. Dunque, vediamo alcune ricette con i piselli poco conosciute!

Ricette con i piselli: madeleine

Ingredienti

Prima di tutto vediamo gli ingredienti:

  • 3 uova;
  • 50 g pancetta affumicata (una fetta spessa);
  • 120 g di piselli (al netto della buccia);
  • 1 cipollotto fresco;
  • 50 ml di panna da cucina;
  • 30 g burro (più quello per la teglia);
  • 150 g farina 00;
  • 5 g lievito di birra secco;
  • 30 ml di olio evo;
  • pepe nero e sale q.b.

Preparazione 

  1. Tritare grossolanamente il cipollotto, metterlo in una padella con i 30 grammi di burro e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti.
  2. Cuocere a fuoco basso fino a che il cipollotto non sarà dorato, unire i piselli e aggiustare di sale e pepe.
  3. Fare cuocere fino a che i piselli saranno morbidi, aggiungere la panna, mescolare per un paio di minuti, quindi lasciare raffreddare.
  4. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la farina e il lievito setacciati, infine i piselli e l’olio, aggiustare di sale e pepe se necessario; mettere il composto in frigorifero per un’ora.
  5. Preriscaldare il forno a 220 gradi, quindi ungere di burro la teglia delle madeleine e riempire ogni stampo con il composto tolto dal frigorifero (non superare i 2 terzi dello stampo).
  6. Infornare per 4 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere altri 4-5 minuti fino a che le madeleine non risulteranno dorate. Attenzione: i gradi e i tempi sono di massima, ognuno conosce il proprio forno!
  7. Sfornare, far raffreddare qualche minuto, togliere dallo stampo e mangiarle ancora tiepide.
Madeleine con piselli
Ricette con i piselli: madeleine.

Ricette con i piselli: tortini

Ingredienti per la pasta brisé per 4 tartine 

Procuratevi:

  • 100 g di burro freddo di frigorifero;
  • 200 g di farina 00;
  • 70 g di acqua fredda;
  • 1 pizzico di sale fino.

Ingredienti per il ripieno 

Procuratevi:

  • 250 g di piselli freschi (al netto dello scarto oppure stessa quantità di quelli surgelati);
  • 1 cipollotto fresco o uno scalogno;
  • 20 g di olio evo;
  • 200 g di ricotta;
  • 75 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova di quaglia;
  • latte per spennellare;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Preparare la pasta brisé versando nel mixer la farina, il sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti; trasferire il composto ottenuto nella spianatoia e versare l’acqua fredda a filo, quindi impastare con le mani (senza scaldare troppo l’impasto) fino a ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 1 ora.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno: tritare il cipollotto e trasferirlo in un tegame con l’olio, lasciarlo appassire per circa 5 minuti e unire i piselli, salare, pepare e lasciar cuocere fino a quando i piselli saranno morbidi; poi lasciarli raffreddare.
  3. Mettere la ricotta in una ciotola, unire un pizzico di sale, il pepe e il parmigiano grattugiato, aggiungere i piselli ormai freddi e mescolare fino a ottenere un composto uniforme. Prendere la pasta brisé e stenderla sulla spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm.
  4. Dalla sfoglia ricavare dei dischi di circa 14 cm di diametro da posizionare all’interno di stampini da crostata monodose, ritagliando l’eccesso di pasta che fuoriesce.
  5. Impastare nuovamente gli scarti della brisé e tenerli da parte avvolti nella pellicola.
  6. Con i rebbi di una forchetta bucherellare la base dei tortini, poi metterci un po’ del ripieno, livellandolo con un cucchiaino e creando una piccola cavità al centro dove posizionare l’uovo di quaglia. Ripetere la stessa operazione per tutti e 4 i tortini, poi ricoprire con altro ripieno fino ad arrivare quasi al bordo dello stampo.
  7. Stendere la pasta brisé tenuta da parte e ricavarne delle strisce da posizionare a losanga sopra a ogni tortino.
  8. Spennellare con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti (devono essere dorate).
Tortini con piselli
Tortini con i piselli.

Flan semplici e veloci

Ingredienti

Per prepararli occorrono:

  • 100 g di piselli freschi;
  • 2 cucchiai di ricotta;
  • 2 cucchiai di panna da cucina;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • un pizzico di sale e pepe.

Preparazione

  1. Lessare i piselli freschi e tenerne da parte una decina.
  2. Mettere in una ciotola i piselli e, una volta raffreddati, aggiungere la ricotta, la panna, il parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe.
  3. Con il minipimer ridurre il composto in crema, dopodiché posizionarlo in pirottini da muffin e cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in forno a 180°.
  4. Farli raffreddare, guarnire a piacere e aggiungere dei pinoli tostati e qualche pisellino tenuto da parte.
Flan di piselli
Flan di piselli.

E con i flan si chiude la carrellata delle ricette con i piselli. A proposito, per conoscere le proprietà di questi legumi deliziosi, vi consiglio di leggere: “Piselli: valori nutrizionali, proprietà e ricette“. Alla prossima ricetta!

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.