I piselli sono una varietà di legumi (sì, perché non sono una verdura!) molto versatili che si prestano a moltissime ricette sane e gustose. Dunque, vediamo alcune ricette con i piselli poco conosciute!
Ricette con i piselli: madeleine
Ingredienti
Prima di tutto vediamo gli ingredienti:
- 3 uova;
- 50 g pancetta affumicata (una fetta spessa);
- 120 g di piselli (al netto della buccia);
- 1 cipollotto fresco;
- 50 ml di panna da cucina;
- 30 g burro (più quello per la teglia);
- 150 g farina 00;
- 5 g lievito di birra secco;
- 30 ml di olio evo;
- pepe nero e sale q.b.
Preparazione
- Tritare grossolanamente il cipollotto, metterlo in una padella con i 30 grammi di burro e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti.
- Cuocere a fuoco basso fino a che il cipollotto non sarà dorato, unire i piselli e aggiustare di sale e pepe.
- Fare cuocere fino a che i piselli saranno morbidi, aggiungere la panna, mescolare per un paio di minuti, quindi lasciare raffreddare.
- In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la farina e il lievito setacciati, infine i piselli e l’olio, aggiustare di sale e pepe se necessario; mettere il composto in frigorifero per un’ora.
- Preriscaldare il forno a 220 gradi, quindi ungere di burro la teglia delle madeleine e riempire ogni stampo con il composto tolto dal frigorifero (non superare i 2 terzi dello stampo).
- Infornare per 4 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere altri 4-5 minuti fino a che le madeleine non risulteranno dorate. Attenzione: i gradi e i tempi sono di massima, ognuno conosce il proprio forno!
- Sfornare, far raffreddare qualche minuto, togliere dallo stampo e mangiarle ancora tiepide.
Ricette con i piselli: tortini
Ingredienti per la pasta brisé per 4 tartine
Procuratevi:
- 100 g di burro freddo di frigorifero;
- 200 g di farina 00;
- 70 g di acqua fredda;
- 1 pizzico di sale fino.
Ingredienti per il ripieno
Procuratevi:
- 250 g di piselli freschi (al netto dello scarto oppure stessa quantità di quelli surgelati);
- 1 cipollotto fresco o uno scalogno;
- 20 g di olio evo;
- 200 g di ricotta;
- 75 g di parmigiano grattugiato;
- 4 uova di quaglia;
- latte per spennellare;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparare la pasta brisé versando nel mixer la farina, il sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti; trasferire il composto ottenuto nella spianatoia e versare l’acqua fredda a filo, quindi impastare con le mani (senza scaldare troppo l’impasto) fino a ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 1 ora.
- Nel frattempo preparare il ripieno: tritare il cipollotto e trasferirlo in un tegame con l’olio, lasciarlo appassire per circa 5 minuti e unire i piselli, salare, pepare e lasciar cuocere fino a quando i piselli saranno morbidi; poi lasciarli raffreddare.
- Mettere la ricotta in una ciotola, unire un pizzico di sale, il pepe e il parmigiano grattugiato, aggiungere i piselli ormai freddi e mescolare fino a ottenere un composto uniforme. Prendere la pasta brisé e stenderla sulla spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm.
- Dalla sfoglia ricavare dei dischi di circa 14 cm di diametro da posizionare all’interno di stampini da crostata monodose, ritagliando l’eccesso di pasta che fuoriesce.
- Impastare nuovamente gli scarti della brisé e tenerli da parte avvolti nella pellicola.
- Con i rebbi di una forchetta bucherellare la base dei tortini, poi metterci un po’ del ripieno, livellandolo con un cucchiaino e creando una piccola cavità al centro dove posizionare l’uovo di quaglia. Ripetere la stessa operazione per tutti e 4 i tortini, poi ricoprire con altro ripieno fino ad arrivare quasi al bordo dello stampo.
- Stendere la pasta brisé tenuta da parte e ricavarne delle strisce da posizionare a losanga sopra a ogni tortino.
- Spennellare con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti (devono essere dorate).
Flan semplici e veloci
Ingredienti
Per prepararli occorrono:
- 100 g di piselli freschi;
- 2 cucchiai di ricotta;
- 2 cucchiai di panna da cucina;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- un pizzico di sale e pepe.
Preparazione
- Lessare i piselli freschi e tenerne da parte una decina.
- Mettere in una ciotola i piselli e, una volta raffreddati, aggiungere la ricotta, la panna, il parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe.
- Con il minipimer ridurre il composto in crema, dopodiché posizionarlo in pirottini da muffin e cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in forno a 180°.
- Farli raffreddare, guarnire a piacere e aggiungere dei pinoli tostati e qualche pisellino tenuto da parte.
E con i flan si chiude la carrellata delle ricette con i piselli. A proposito, per conoscere le proprietà di questi legumi deliziosi, vi consiglio di leggere: “Piselli: valori nutrizionali, proprietà e ricette“. Alla prossima ricetta!
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.