Da qualche anno è stato riscoperto il bergamotto: ha una forma simile a quella dell’arancia e un profumo molto intenso. In Calabria, dove trova il suo habitat naturale, viene chiamato “oro verde“ e, infatti, le sue proprietà lo rendono davvero prezioso: pensate che, grazie ai suoi polifenoli, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, trigliceridi e zuccheri nel sangue, come evidenziato da diversi studi. Per tutti questi motivi il bergamotto aiuta a contrastare i problemi cardiovascolari, come infarti e ictus.
Ricette col bergamotto
Il momento migliore per gustare il bergamotto è da ottobre fino a metà aprile (tra l’altro si può acquistare anche online!) ed eccolo, allora, come protagonista di alcune ricette!
Risotto al bergamotto
Partiamo da un primo gustoso e dalle note fresche: il risotto al bergamotto. Vediamo, innanzitutto gli ingredienti!
Ingredienti
Per preparare il risotto vi occorrono:
- 600 g di brodo vegetale;
- 240 g di riso superfino arborio;
- 50 g di Castelmagno;
- 1 bergamotto non trattato;
- burro, cipolla, pepe e sale q.b.
Procedimento
- Tritate un quarto di cipolla e fatela appassire in padella con una noce di burro. Quando la cipolla avrà assunto un colorito trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
- Bagnate con il brodo caldo e aggiungete una presa di sale. Mescolate fino a che il riso non avrà assorbito tutti i liquidi.
- Continuate ad aggiungere il brodo fino alla cottura del riso (circa 18 minuti).
- Togliete il risotto dal fuoco e mantecate con il Castelmagno e la buccia del bergamotto grattugiata finemente.
Torta bergamotto e arancia
Ma ora, passiamo a un dolce per una merenda speciale: la torta bergamotto e arancia!
Ingredienti
Procuratevi:
- 250 g di ricotta;
- 200 g di farina 00;
- 125 g di yogurt bianco;
- 120 g di miele;
- 100 g di olio di semi di lino;
- 50 g di amido di mais;
- 50 g di zucchero di canna chiaro;
- 20 g di zucchero a velo;
- 3 uova;
- 2 bergamotti;
- 2 arance;
- ½ bustina lievito in polvere per dolci;
- sale.
Procedimento
- Montate le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la scorza grattugiata di ½ bergamotto e ½ arancia, continuando a montare; unite prima 100 g di miele e poi lo yogurt, sempre montando il composto; infine, aggiungete anche 1/3 dell’olio, versandolo a filo.
- Mescolate la farina con l’amido di mais e il lievito; setacciate il composto, unendolo poco per volta nella planetaria e alternandolo con l’olio rimasto, versato a filo; continuate a mescolare.
- Trasferite il composto in uno stampo (diametro 18 cm), oliato e infarinato, e infornate a 170 °C per 45 minuti.
- Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e guarnitela con una spolverata di zucchero a velo e la scorza grattugiata di ½ bergamotto e ½ arancia.
- A questo punto, preparate la crema mescolando con una frusta la ricotta con 20 g di miele.
- Servite la torta, accompagnandola con la crema di ricotta e la spremuta degli agrumi a cui avete tolto la scorza.
Ricette col bergamotto: il liquore
Il liquore al bergamotto è l’ideale per allietare gli ospiti nelle serate speciali. Vediamo come prepararlo in casa!
Ingredienti
Procuratevi:
- 500 g di alcol a 90°;
- 300 g di zucchero;
- 8 bergamotti di Reggio Calabria.
Preparazione
- Innanzitutto mettete in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze dei bergamotti e l’alcool etilico, poi chiudetelo bene ed ermeticamente.
- Lasciate riposare le scorze in infusione per 10 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno.
- Passato questo periodo, preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua calda e fatelo raffreddare.
- Filtrate il liquore con un colino, travasate in bottiglie con l’aiuto di un imbuto e unitelo allo sciroppo.
- A questo punto, lasciatelo riposare per circa 20 giorni in un luogo fresco e al buio, per stabilizzare il gusto.
- Successivamente conservate in dispensa, in frigorifero o in freezer.
Marmellata di bergamotto e pere
Questa marmellata è ottima spalmata sul pane a colazione o in accompagnamento ai formaggi (qui alcuni consigli utili). Ecco come prepararla!
Ingredienti
- 2 kg di bergamotti non trattati;
- 2 kg di pere;
- 1,5 kg di zucchero;
- 500 g di zucchero di canna;
- acqua q.b.
Preparazione
- Lavate bene i bergamotti e pelateli a vivo, lavate bene anche le pere e sbucciatele.
- Tagliate la frutta a tocchetti e mettete tutto in una pentola, aggiungendo lo zucchero.
- Fate cuocere per circa 2 ore e mescolate lentamente di tanto in tanto.
- Per avere una marmellata più omogenea, togliete dal fuoco e frullate con il minipimer.
- Rimettere sul fuoco per altri 30 minuti, quindi mettete la marmellata in vasetti sterilizzati in precedenza.
Questa era l’ultima delle mie ricette col bergamotto. Se amate gli agrumi e vorreste saperne di più, vi consiglio la visione di un breve e simpatico video che piace tanto alle mie nipoti (lo trovate qui) e la lettura dell’articolo: “Bergamotto: proprietà, usi e consigli utili“!
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.