Informazioni e dritte per un consumo consapevole
La melagrana è una particolare bacca di forma sferica (balaustio) prodotta da Punica granatum, un albero di origini asiatiche che raggiunse il Nord Africa grazie ai Cartaginesi. I Romani lo ribattezzarono “malum punicum”, melo cartaginese, perché erano convinti che crescesse spontaneamente a Cartagine. Nel corso dei secoli varie culture hanno attribuito alle melagrane significati particolari: ad esempio, per gli Ebrei simboleggiavano l’onestà in quanto contenevano 613 semi, quante sono le prescrizioni della Torah (la dottrina ebraica).
I semi, alloggiati nei loculi in cui è suddiviso internamente il balaustio, rappresentano la parte edule e sono formati da un involucro rosso e traslucido (l’arillo) e da una parte legnosa, il seme vero e proprio. Quando la buccia si colora di un bel rosso vivace, sono pronti da gustare.
Valori nutrizionali della melagrana
I semi della melagrana sono ricchi di acqua, che rappresenta il 78% del totale, e ipocalorici (100 grammi apportano solo 83 kcal). Inoltre contengono vitamina C, che sostiene le difese immunitarie e antiossidanti, e sali minerali come il potassio e magnesio, che contribuiscono al corretto funzionamento di muscoli e cervello. Di seguito riportiamo la tabella con i valori nutrizionali.1
Energia |
83 kcal |
Acqua |
77,93 g |
Proteine |
1,67 g |
Grassi |
1,17 g |
Carboidrati |
|
Vitamine |
|
Sali minerali |
|
Oltre ai principi nutritivi elencati poc’anzi, la melagrana è anche una fonte importante di:
- fibre, che rappresentano il 4% del totale e regolano le funzioni intestinali;
- polifenoli, tra cui spicca per importanza la punicalagina (presente solo nella melagrana) che è responsabile del 50% del potere antiossidante del succo;
- fitoestrogeni e acido punicico, presenti nella parte legnosa dei semi; i fitoestrogeni sono studiati per i potenziali benefici per le ossa, mentre l’acico punicico è un grasso omega-5 dotato di proprietà lenitive.2
Proprietà della melagrana
Benché la melagrana sia nota fin dall’antichità, gli studi riguardo alle sue potenzialità per la salute sono piuttosto recenti.3
In particolare, i risultati di alcuni test in provetta hanno evidenziato che il succo neutralizza i radicali liberi e aumenta i livelli di enzimi antiossidanti, come la paraoxonoasi-1, e pertanto potrebbe contrastare la sindrome metabolica (un fattore di rischio per il diabete di tipo 2, l’obesità e le malattie cardiovascolari).4-5-6
Altri test suggeriscono che grazie ai fitoestrogeni potrebbe ridurre il rischio di osteoporosi, mentre i polifenoli aiuterebbero a contrastare lo sviluppo della placca dentale, rivelandosi potenzialmente utili nella prevenzione di parodontiti e carie.7-8
Controindicazioni
La melagrana e il suo succo sono controindicati nei pazienti che assumono tolbutamide, carbamazepina o pentobarbital, perché possono interferire con l’attività di questi farmaci.9
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello dedicato al succo di melagrana: come usarlo in cosmesi?
Riferimenti bibliografici:
- valori nutrizionali (USDA);
- Sreekumar S, Sithul H, Muraleedharan P, Azeez JM, Sreeharshan S. Pomegranate fruit as a rich source of biologically active compounds. Biomed Res Int. 2014;2014:686921. DOI: 10.1155/2014/686921. Epub 2014 Apr 10. PMID: 24818149; PMCID: PMC4000966;
- Zarfeshany A, Asgary S, Javanmard SH. Potent health effects of pomegranate. Adv Biomed Res. 2014 Mar 25;3:100. DOI: 10.4103/2277-9175.129371. PMID: 24800189; PMCID: PMC4007340;
- Sahebkar A, Ferri C, Giorgini P, Bo S, Nachtigal P, Grassi D. Effects of pomegranate juice on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Pharmacol Res. 2017 Jan;115:149-161. DOI: 10.1016/j.phrs.2016.11.018. Epub 2016 Nov 23. PMID: 27888156;
- Hashemi M, Kelishadi R, Hashemipour M, Zakerameli A, Khavarian N, Ghatrehsamani S, Poursafa P. Acute and long-term effects of grape and pomegranate juice consumption on vascular reactivity in paediatric metabolic syndrome. Cardiol Young. 2010 Feb;20(1):73-7. DOI: 10.1017/S1047951109990850. Epub 2010 Feb 22. PMID: 20170591;
- Esmaillzadeh A, Tahbaz F, Gaieni I, Alavi-Majd H, Azadbakht L. Concentrated pomegranate juice improves lipid profiles in diabetic patients with hyperlipidemia. J Med Food. 2004 Fall;7(3):305-8. DOI: 10.1089/jmf.2004.7.305. PMID: 15383223;
- (2006) Punica granatum (Pomegranate) Extract Is Active Against Dental Plaque, Journal Of Herbal Pharmacotherapy, 6:2, 79-92, DOI: 10.1080/J157v06n02_07;
- Prasad D, Kunnaiah R. Punica granatum: A review on its potential role in treating periodontal disease. J Indian Soc Periodontol. 2014 Jul;18(4):428-32. DOI: 10.4103/0972-124X.138678. PMID: 25210254; PMCID: PMC4158581.
- interazioni farmacologiche (Humanitas).
Crediti fotografici
In apertura, foto di Valter Cirillo da Pixabay.
L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il rapporto medico-paziente.
Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it