Torte salate per il picnic del Primo maggio.

Quando ero piccola era tradizione passare il Primo maggio al lago. Ho dei ricordi bellissimi legati all’atmosfera di condivisione che si creava: ogni famiglia portava qualcosa e la offriva agli altri, noi bambini potevamo assaggiare tutto quello che ci piaceva, indipendentemente da chi lo aveva cucinato. Inutile dire che c’era ogni ben di Dio, dolce e salato, e io adoravo soprattutto le torte salate.

Le torte salate che vorrei proporvi in questo articolo sono tra quelle meno usuali e prendono il nome dalle signore che le preparavano. Nelle prossime righe troverete ben quattro ricette.

1) Torta Noemi

Vediamo l’occorrente per preparare la prima delle quattro torte salate: Noemi.

Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia;
  • 2 zucchine medie;
  • 3 uova;
  • 6/7 fragole mature;
  • 10 asparagi;
  • 4 fiori di zucca;
  • parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. pulite e scottate gli asparagi in acqua bollente salata;
  2. aprite i fiori di zucca, staccate il pistillo, passateli con molta delicatezza sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta da cucina;
  3. lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, dopodiché lavate le fragole e tagliatele a fettine;
  4. a questo punto stendete la sfoglia in una teglia, distribuitevi le fragole, gli asparagi, le zucchine e i fiori leggermente aperti;
  5. a parte sbattete le uova con il formaggio, il sale e il pepe;
  6. versate questo composto sulla torta e fate cuocere per 25 minuti a 180°.

2) Torte salate: torta Pina

Proseguiamo con la seconda torta salata: Pina.

Ingredienti:
  • 800 g di pomodori della stessa dimensione;
  • 200 g di farina;
  • 180 g di burro;
  • 40 g di zucchero.
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • aglio, rosmarino e sale q.b.
Preparazione:
  1. tagliate i pomodori a metà, privateli dei semi e fateli sgocciolare per un’ora;
  2. versate l’olio e 30 g di zucchero in una pentola adatta per la cottura in forno;
  3. fate cuocere a fuoco basso finché lo zucchero si sarà sciolto, poi aggiungete i pomodori, l’aglio sbucciato e il rosmarino intero;
  4. infornate per 30 minuti, poi eliminate gli aromi;
  5. ungete una teglia quadrata con 10 g di burro e metteteci i pomodori con la parte tagliata verso il basso;
  6. impastate la farina con l’uovo, sale, burro, zucchero e rosmarino rimasti;
  7. stendete la pasta e mettetela sopra i pomodori;
  8. dopo un riposo di tre ore, poi fate cuocere la torta in forno per 25 minuti a 170°;
  9. sfornate e lasciate raffreddare, dopodiché capovolgetela e servitela.

3) Torta Tommasina

Ed ora passiamo alla penultima ricetta, la torta Tommasina.

Ingredienti:
  • 250 g di farina per la frolla salata;
  • 150 g di burro;
  • 50 g di parmigiano grattugiato fine;
  • 2 uova;
  • sale q.b.
Per il ripieno:
  • 250 g di grano cotto;
  • 250 g di ricotta;
  • 120 g di provolone;
  • 100 g di salame;
  • 60 g di pecorino grattugiato;
  • 50 g di latte;
  • 30 g di burro;
  • 2 uova;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. per preparare la frolla salata setacciate la farina in una ciotola, dopodiché unite il parmigiano e mescolate;
  2. fate un incavo al centro, metteteci il burro freddo a pezzettini e un po’ di sale;
  3. lavorate l’impasto fino a quando si formeranno delle briciole, unite le uova e lavorate finché la pasta sarà liscia e omogenea;
  4. formate un panetto, avvolgetelo e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti;
  5. in una pentola versate il latte, il burro, il grano precotto e un po’ di sale;
  6. mescolate con cura e fate cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti (fino a quando il grano avrà assorbito tutto il latte);
  7. in una ciotola mettete la ricotta, il pecorino e un po’ di pepe;
  8. lavorate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno;
  9. riducete a cubetti il salame e il provolone, aggiungeteli al composto di ricotta;
  10. unite anche il grano cotto (io lo trito con il mixer) e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo;
  11. stendete la pasta in una sfoglia abbastanza sottile, foderate uno stampo con la carta forno e adagiatevi la pasta, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta;
  12. farcitela con il ripieno preparato e, con la frolla avanzata, preparate le classiche strisce per decorarla (a mo’ di crostata);
  13. cuocete in forno a 180° per 40 minuti, fino a quando sarà dorata in modo uniforme.

Vi consiglio di farla raffreddare lasciandola in forno spento a spiffero per un’oretta.

4) La torta salata di mia madre

Eccoci giunti all’ultima delle quatto torte salate: la torta preparata dalla mia mamma. Vediamo l’occorrente e la ricetta!

Ingredienti:
  • 800 g di porri;
  • 400 ml di besciamella;
  • 350 g di farina;
  • 200 g di burro;
  • 110 g di mortadella a dadini;
  • 70 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova intere + 2 tuorli;
  • un po’ di vino bianco;
  • sale q.b.
Preparazione:
  1. lasciate il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a pezzetti;
  2. setacciate la farina, fate un foro al centro e metteteci 175 g di burro, 5 cucchiai di acqua fredda e il sale;
  3. lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti;
  4. pulite i porri, riduceteli a rondelle e fateli rosolare in una pentola con 25 g di burro;
  5. cuocete a fuoco basso, bagnate con il vino bianco e fate evaporare;
  6. stendete la pasta e mettetela in una teglia rotonda foderata di carta forno, bucherellate il fondo e metteteci i porri e la mortadella;
  7. rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben soda;
  8. mescolate la besciamella (io l’ho fatta in casa) con i tuorli, gli albumi montati e il parmigiano;
  9. versate questo composto sui porri;
  10. infornate a 180° e fate cuocere per 35 minuti circa.

Ora che è tutto pronto, infilate le delizie in un paniere e buona scampagnata!

Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, scoprite anche la ricetta della torta salata con zucchine e dolcesardo.

Crediti fotografici

Image by KamranAydinov on Freepik.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.