Un piatto unico perfetto per l’estate
Quando arriva la bella stagione, a casa mia non può mancare la torta salata con zucchine e dolcesardo: un piatto unico, tutto sommato leggero, che si può mangiare sia caldo e sia freddo. Qui vi lascio la ricetta, così – se vi va – potete prepararla e darmi un parere.
La ricetta della torta salata con zucchine e dolcesardo
Chi mi conosce abbastanza sa che mi piace portare in tavola piatti saporiti ma equilibrati allo stesso tempo, e questa torta salata non fa eccezione. Gli ingredienti principali sono le zucchine – ricche di acqua, sali minerali e fibre dai comprovati benefici per l’intestino – e il dolcesardo Arborea PAT,1 un formaggio vaccino molle, dal sapore delicato, che fornisce proteine nobili, calcio e fosforo, a fronte di un basso apporto di sodio.
Completano il ripieno: il parmigiano e le uova, fonti proteiche di alta qualità, e la noce moscata, che dona quel tocco di sapore in più permettendo di ridurre il sale. Il piatto non sarebbe unico se non apportasse anche i carboidrati complessi, presenti nella base o “pasta matta”, e i grassi distribuiti tra il ripieno e la base.
Se siete vegetariani, se avete figli piccoli che non gradiscono le verdure, se passate molto tempo fuori casa o volete provare un piatto unico diverso dalla solita insalata di riso, questa torta potrebbe fare al caso vostro perché:
- non contiene carne ma apporta comunque proteine dal valore biologico elevato;
- le zucchine sono grattugiate e mischiate ai formaggi, che, pur rendendole più saporite, sono poco salati e dunque adatti anche ai più piccoli;
- è facile da trasportare e si può mangiare anche fredda.
Se dovete controllare il peso e/o la glicemia potete mangiarla in piccole porzioni dopo l’insalata mista, così – grazie alle fibre – vi sazierete prima e limiterete l’assimilazione di zuccheri e grassi. Detto ciò, vediamo gli ingredienti!
Ingredienti per 5 persone
Per preparare la pasta matta (ossia, la base della torta salata) occorrono:
- 180 g di farina 00;
- 1 uovo medio;
- 50 mL di acqua;
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole;
- 1 pizzico di sale.
Per preparare il ripieno occorrono:
- 3 zucchine medie (circa 450 g);
- 2 uova medie;
- 50 g di dolcesardo Arborea;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di noce moscata.
Procedimento
Per prima cosa, bisogna preparare la pasta matta:
- in una ciotola, sbattete l’uovo insieme all’olio e all’acqua;
- dopodiché aggiungete la farina e lavorate l’impasto per qualche minuto;
- ricoprite la ciotola con la pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
A questo punto potete preparare il ripieno, semplicissimo:
- in una ciotola grattugiate le zucchine;
- poi aggiungete il dolcesardo a cubetti, le uova, una parte di parmigiano, un pizzico di sale e uno di noce moscata;
- amalgamate per bene il tutto.
Trascorsa la mezz’ora in frigo:
- disponete la pasta matta in un foglio di carta da forno spolverizzato con la farina;
- dopo aver aggiunto un po’ di farina anche sopra l’impasto, stendetelo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile;
- a questo punto disponete la sfoglia in una teglia rotonda unta e versate il ripieno;
- rimuovete l’eccesso se i bordi sono troppo alti e spolverizzate con il restante parmigiano;
- fate cuocere in forno statico preriscaldato a 150 gradi per 35 minuti, fino a doratura.
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sulle torte salate per il picnic del Primo maggio.
Riferimenti bibliografici
- scheda del dolcesardo Arborea PAT.
Giornalista pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Per contattarmi, inviate una mail a: j.zanza@inchiostrovirtuale.it