
Riscopriamo alcune ricette con l’ortaggio autunnale per eccellenza, la zucca, per deliziare ospiti e parenti.
Adoro la zucca, perché porta in tavola colore e dolcezza, ed ecco perché nelle prossime righe farò una carrellata di ricette semplici e gustose che la vedono protagonista.
1) Fagottini in pasta fillo
Partiamo dall’antipasto: i fagottini di zucca in pasta fillo.
Ingredienti:
- 250 g di zucca;
- 150 g di crescenza;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 4 fogli di pasta fillo;
- 2 uova;
- olio, sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione:
- tagliate la zucca a dadini, metteteli su una teglia leggermente unta e fateli cuocere in forno a 180°C (devono ammorbidirsi);
- fateli a purea con una forchetta e raccoglieteli in una terrina;
- unite le uova, il parmigiano, una presa di noce moscata e di sale e amalgamate con cura tutti gli ingredienti;
- foderate con carta forno appena oliata 4 stampi piccoli e adagiatevi i fogli di pasta fillo lasciandoli fuoriuscire;
- farcite con il composto di zucca e unite la crescenza ridotta in tocchetti;
- chiudete i fagottini ripiegando i bordi della pasta verso il centro;
- infornateli a 200°C per 15 minuti o fino a quando la crescenza sarà completamente sciolta;
- lasciate riposare i fagottini per 5 minuti prima di servire.
2) Lasagne zucca e speck
Passiamo ora al primo piatto: le lasagne zucca e speck, una rivisitazione delle classiche lasagne.
Ingredienti:
- 1 kg di zucca violino (polpa dolce con retrogusto di nocciola fresca, burrosa e morbida ma compatta);
- 1 L di besciamella;
- 200 g di speck in una sola fetta;
- 300 g di formaggio Montasio;
- 400 g di pasta per lasagne;
- 30 g di burro;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- olio extravergine d’oliva, noce moscata, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- innanzitutto preparate la besciamella e tenetela da parte;
- nel frattempe preriscaldate il forno a 220°C;
- sciacquate la zucca senza togliere la buccia, tagliatela a metà, eliminate i semi e i filamenti interni, tagliatela a fette abbastanza spesse;
- coprite una leccarda con un foglio di carta forno, dopodiché posizionatevi le fette di zucca;
- salate, condite con un filo d’olio, coprite con un secondo foglio di carta forno e fate cuocere per 20 minuti;
- sfornate la zucca, fatela intiepidire, eliminate la buccia e passate la polpa con lo schiacciapatate;
- aggiungete qualche mestolo di besciamella alla purea di zucca, in modo da avere una crema molto morbida;
- aggiustate di sale, pepe e noce moscata;
- tagliate lo speck a listarelle e il formaggio a fettine;
- scottate per un minuto la pasta per lasagne in acqua bollente salata con un filo d’olio e scolatela su dei canovacci puliti;
- a questo punto componete le lasagne: coprite il fondo della teglia con un sottile strato di besciamella, adagiatevi i rettangoli di pasta, coprite con uno strato di crema di zucca e con un mestolo di besciamella;
- completate con qualche filetto di speck, le fettine di formaggio e coprite con un secondo strato di pasta;
- continuate allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti;
- terminate la teglia di lasagne con uno strato di sola besciamella e crema di zucca.
- ultimate con abbondante parmigiano grattugiato e un po’ di burro a fiocchetti.
3) Polpette alla zucca
Proseguiamo con il secondo piatto, ovvero le polpette alla zucca.
Ingredienti
Per le polpette:
- 400 g di polpa di zucca già cotta al forno;
- 120 g di pangrattato;
- 70 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo;
- salvia fresca, noce moscata, sale e pepe q.b.;
- olio d’arachidi per friggere.
Per la panatura:
- 2 uova;
- pangrattato q.b.
Preparazione:
- realizzate l’impasto delle polpette, riunendo in un mixer la polpa della zucca cotta e raffreddata, l’uovo intero, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e la salvia;
- frullate fino a ottenere un composto omogeneo e aggiustate di sale, pepe e noce moscata;
- fate riposare per 20 minuti in frigorifero;
- trascorso questo tempo riprendete l’impasto e, con le mani leggermente umide, formate polpette grandi come un mandarino, passatele prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato ricoprendole uniformemente;
- mano a mano che sono pronte disponetele su un vassoio coperto con carta forno;
- scaldate in una casseruola abbondante l’olio, fino a 170°C, e friggetevi poche polpette alla volta, rigirandole fino a quando saranno belle dorate;
- scolatele con il mestolo forato e fatele asciugare sulla carta assorbente, tenendole al caldo fino al termine della frittura;
- infine trasferite le polpette di zucca su un piatto da portata, salatele e servite.
N.B. Se volete evitare il fritto, potete cuocerle al forno!
4) Zucca al forno
Ed eccoci arrivati all’ultima delle nostre ricette con la zucca: un bel contorno a base di zucca al forno!
Ingredienti:
- 1,5 kg di zucca mantovana (polpa soda, dolciastra e aromatica);
- 20 g di mandorle in scaglie;
- 20 g di semi di zucca;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 rametto di rosmarino;
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- eliminate i semi scavando con un cucchiaio e tagliate 8 fette (per comodità potete dividere a metà il pezzo di zucca e proseguire così fino ad ottenere delle fette tutte uguali);
- ungete una leccarda con una parte della dose di olio e disponete le fette di zucca;
- poi irrorate la superficie con la restante parte d’olio e rigirate le fette per ungerle in maniera uniforme;
- staccate gli aghetti di rosmarino e tritateli finemente col coltello;
- aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe, il rosmarino tritato e per finire i semi di zucca e le mandorle a lamelle;
- a questo punto non vi resta che cuocere in forno preriscaldato, in modalità statica a 180°C, per 40-45 minuti.
Consigli di lettura
Questa era l’ultima delle nostre ricette con la zucca. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sulla zucca gialla: valori nutrizionali e ricette.
Crediti fotografici
In apertura, foto di armennano da Pixabay.

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.