
Per Carnevale vorrei proporvi la ricetta dei krapfen – i dolci lievitati per eccellenza – e delle frittelle non fritte per chi volesse rimanere più leggero. Seguitemi!
La ricetta dei krapfen di Carnevale
Di origine austro-tedesca, venivano preparati per le feste di Carnevale: erano fritti, riempiti di marmellata di albicocche, ricoperti di zucchero a velo e venduti per le strade… Detto fra noi, altro non sono che bomboloni di pasta lievitata e fritta! Il procedimento è un po’ lungo ma, approfittando delle vacanze, vale la pena provare a farli. Di seguito la ricetta dei krapfen!
Ingredienti
Vediamo, per prima cosa, gli ingredienti!
Pre-impasto:
- farina tipo 1 (100 g);
- latte intero (100 g);
- lievito madre (100 g)*.
*N.B. chi non avesse il lievito madre può sostituirlo con 3 g di lievito di birra. Nel caso voleste provare a farlo, cliccate quì per leggere la ricetta!
Impasto
Tutto il pre-impasto più:
- 300 g di farina tipo 1;
- 130 g di latte intero;
- 100 g di zucchero;
- 80 g di burro centrifugato;
- 1 uovo;
- 2 g di sale;
- zeste di 1 limone (buccia tagliata a striscioline);
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Preparazione
- La sera prima sciogliete la pasta madre nel latte, unite la farina e amalgamate fino a idratare bene il tutto, quindi coprite con una pellicola e lasciate fermentare tutta la notte.
- Al mattino, nella ciotola della planetaria, aggiungete tutto il pre-impasto insieme al latte, lo zucchero la farina e l’uovo. Cominciate a impastare alla minima velocità e aggiungete l’estratto di vaniglia.
- Quando l’impasto sarà quasi incordato, aumentate la velocità, quindi inserite il sale. A questo punto aggiungete il burro a fiocchetti, poco alla volta finché non sarà del tutto assorbito, e per ultimo aggiungere le zeste di limone.
- Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, arrotondatelo e mettetelo in un recipiente stretto e alto, dopodiché copritelo con una pellicola e attendete il raddoppio del volume. Quando l’impasto sarà raddoppiato, rovesciatelo sul piano di lavoro, stendetelo col mattarello fino allo spessore di 1 cm.
- Con un coppapasta rotondo ricavate dei dischetti e disponeteli su un vassoio coperto da un panno di cotone, rimpastate i ritagli e ristendeteli ricavandone altri cerchi, quindi coprite e lasciate lievitare il tutto per un’ora e mezza circa.
- Preparate una pentola alta e stretta con olio di arachidi abbondante, quindi preparate un recipiente con carta assorbente e uno con zucchero semolato.
- Portate la temperatura dell’olio a 180 gradi e mantenetela costante, alzando e abbassando la fiamma a seconda dell’esigenza.
- Immergete i krapfen nell’olio bollente e, quando saranno dorati da entrambe le parti, toglieteli.
- Mano a mano che i frapfen sono pronti metteteli nel recipiente con la carta assorbente e subito dopo in quello con lo zucchero.
- I krapfen possono essere gustati semplici oppure farciti con crema pasticcera o marmellata di albicocche. Per riempirli, basta aiutarsi con sac a poche e apposita bocchetta.

Curiosità
La differenza tra krapfen e bombolone, al di là del nome e di qualche ingrediente nella preparazione (burro o strutto e presenza o meno delle uova), sta nella farcitura: principalmente marmellata per la versione austro-tedesca, crema pasticcera, cioccolata e panna per i bomboloni; ma tenete conto che ce ne sono innumerevoli versioni!
Frittelle non fritte
Per chi ama i dolci di Carnevale, ma non può o non vuole friggere, ecco un’alternativa facile e golosa: le frittelle non fritte!
Ingredienti:
- 4 uova;
- 300 g di farina 00;
- 200 g di fecola di patate;
- 15 g di lievito per dolci;
- 200 mL di latte;
- 170 g di zucchero semolato;
- 1 bacca di vaniglia;
- scorza d’arancia e zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero, prima di montare il composto con le fruste elettriche. Dopo un paio di minuti, dev’essere bello spumoso.
- Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata e il latte (nel quale avrete messo i semi della bacca di vaniglia) a temperatura ambiente e amalgamate.
- In una ciotola a parte, setacciate la farina, la fecola e il lievito e poi incorporatele un cucchiaio per volta al composto liquido.
- Azionate le fruste, inizialmente a velocità bassa, poi, quando il composto si sarà leggermente amalgamato, aumentate la velocità in modo da eliminare eventuali grumi.
- A questo punto, sarebbe utile avere degli stampi per sfere affinché il risultato sia ottimale; se invece non li possedete, disponete cucchiaiate di impasto su una leccarda da forno.
- Fate cuocere in forno ventilato già caldo per circa 15 minuti a 180°C.
- Una volta fredde, spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele!

Il nostro appuntamento in cucina finisce qui, ma non disperate: vi lascio con un’altra ricetta carnevalesca, quella dei fatti fritti o parafrittus. Un click qui per leggerla!

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it