cestino di mele

Le mele sono un po’ come il prezzemolo e le troviamo ovunque e da sempre. Tra quelle più note, infatti, ricordiamo:

  • la mela del peccato originale;
  • il pomo della discordia donato ad Afrodite;
  • la mela colpita da Guglielmo Tell;
  • la mela di Isacco Newton;
  • il pomo avvelenato di Biancaneve.

Ma, soprattutto, una mela al giorno toglie il medico di torno!


Menù e ricette con protagonista la mela

Come avrete intuito, oggi parleremo di ricette a base di mele. Vediamole!

Crocchette di mele e cipolle caramellate

Ingredienti per 15/20 crocchette

  • 400 g di patate a pasta gialla;
  • 2 mele renette medie;
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 1 cucchiaio di curry piccantino;
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Per la panatura:

  • 1 uovo intero;
  • 2 cucchiai di latte:
  • pepe;
  • pane grattugiato q.b.
Preparazione
  1. Lavate e fate bollire le patate. Pelatele quando sono ancora calde e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
  2. Lavate, sbucciate e togliete il torsolo alle mele; poi grattugiatele e aggiungetele alle patate.
  3. Aggiungete parmigiano, aromi e spezie; se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete 1 o 2 cucchiai di farina; infine aggiungete l’uovo e amalgamate per bene.
  4. Lasciate riposare l’impasto in frigo a rassodare per circa 15 minuti.
  5. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete l’uovo con latte, sale e pepe; in un’altra mettete il pangrattato.
  6. Riprendete il composto e formate dei piccoli cilindretti, passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  7. Mettete le crocchette su una teglia rivestita di carta forno, infornate a forno già caldo e cuocete a 200 gradi fino a doratura.

Questo piatto si serve accompagnato con le…

Cipolle rosse di Tropea caramellate

Ingredienti

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea;
  • 70 g di zucchero bianco;
  • 70 g di zucchero di canna;
  • 1 bicchiere circa di aceto balsamico;
  • 1 pizzico di sale.
Preparazione
  1. Per preparare le cipolle di Tropea caramellate, iniziate privando proprio le cipolle dalla loro pellicina e da entrambe le estremità: procedete, quindi, con il tagliare gli ortaggi non troppo finemente.
  2. Mettete le cipolle in padella antiaderente, aggiungete sia lo zucchero di canna sia lo zucchero semolato: mescolate il tutto utilizzando una spatola fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati fra loro, dopodiché aggiungete l’aceto balsamico e rimestate bene.
  3. Cuocete il tutto per un’ora circa a fiamma bassa, scolando saltuariamente il contenuto del tegame, facendo attenzione a non rompere le cipolle. Il composto sarà pronto quando risulterà scuro e il liquido si sarà quasi completamente ridotto.
Crocchette di mele e cipolle
Crocchette di mele e cipolle

Risotto alle mele 

Ingredienti:

  • 320 g di riso carnaroli;
  • 1 cipolla bianca media;
  • 3 mele renette medie;
  • 100 g di robiola;
  • 30 g di nocciole;
  • olio evo, sale e pepe;
  • brodo vegetale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.
Preparazione:
  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in olio evo.
  2. Aggiungete il riso, salate, pepate e fatelo tostare a fuoco vivo per qualche istante, sfumate con il vino bianco.
  3. Unite le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini, stemperate con il  brodo caldo (un mestolo alla volta) e portare a fine cottura.
  4. Fate mantecare il risotto con la robiola a fiamma spenta.
  5. Nel frattempo, tritate grossolanamente le nocciole e fatele tostare velocemente in un padellino antiaderente.
  6. Impiattare decorando con le nocciole e qualche fetta di mela sottilissima.
Risotto di mele
Piatto di risotto alle mele

Lonza di maiale arrosto con le mele

Ingredienti

  • 800 g di lonza;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 4 mele renette;
  • una noce di burro;
  • olio evo;
  • sale e pepe.
Preparazione
  1. Legate la lonza con spago da cucina, salate, pepate e cospargete con due cucchiaini di finocchio selvatico.
  2. In una pentola dai bordi alti, mettete l’olio evo e fate rosolare la carne da tutte le parti.
  3. Mettetela ora in una teglia da forno con i due spicchi di aglio, aggiungete ancora un po’ di  olio evo e pochissima acqua (circa due cucchiai).
  4. Coprite con carta alluminio e fate cuocere a 200 gradi per 40 minuti.
  5. Nel frattempo tagliate le mele a spicchi e fatele rosolare con il burro a fuoco vivace.
  6. Infine trasferitele nella teglia con la carne e terminate la cottura (senza carta alluminio) per 15 minuti.
Arista con le mele
Lonza con le mele

Biscotti all’avena e mele

Ingredienti

  • 200 g di farina:
  • 160 g di fiocchi d’avena;
  • 160 g di zucchero di canna integrale;
  • 150 g di burro;
  • 2 uova;
  • 50 g di uvetta;
  • 50 g di mirtilli rossi essiccati;
  • una mela;
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • rum e sale.
Preparazione
  1. Mettete uvetta e mirtilli rossi in una ciotola con acqua tiepida e con un po’ di rum, lasciateli ammorbidire per 30 minuti.
  2. Scolateli bene, asciugateli con un telo e tritateli.
  3. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  4. Mettete le uova in una ciotola e montatele con la frusta, aggiungendo lo zucchero poco alla volta; infine unite il burro e montate fino a incorporarlo.
  5. Unite la farina setacciata con il lievito e la cannella, i fiocchi d’avena, i mirtilli rossi e l’uvetta, la mela sbucciata e grattugiata al momento, per non farla annerire, un pizzico di sale e mescolate il tutto.
  6. Distribuite il composto a cucchiaiate in una teglia foderata di carta forno e cuocete in forno caldo, a 180 gradi per 10/15 minuti. Fateli raffreddare su una griglia.

 

Biscotti di avena e mele
Biscotti di avena e mele

E con la ricetta dei biscotti con avena e mele terminiamo il nostro menù. E voi, proverete qualcuna di queste ricette? Fatemelo sapere nei commenti!

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Written by

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, faccio la maestra d'asilo da quarant'anni e la nonna da quattro.
Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare ed impasto di tutto dal dolce al salato!
Sono Umbra doc.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it