Il nostro viaggio nelle repubbliche marinare termina ad Amalfi, con la ricetta della Delizia al Limone. Scopriamone di più!

La “Delizia al limone” si prepara con il limone sfusato

In costiera amalfitana, la cucina e il territorio sono legati in modo indissolubile. La bellezza favolosa delle sue località a picco sul mare, i sapori e profumi della Costiera danno origine a ricette gustosissime, che da sole valgono il viaggio! Uno tra i prodotti tipici più famosi e maggiormente apprezzato è il limone sfusato di Amalfi, del quale potete conoscere la storia e le proprietà cliccando qui.

Limoni sfusati
Limoni sfusati

Usato per produrre il limoncello, liquore ormai famoso in tutto il mondo, il limone sfusato è un ingrediente prezioso anche in pasticceria, tanto da dare vita alla rinomata “Delizia al limone“.

Si tratta di un dolce incredibile, profumato, intenso, morbido alla forchetta e piacevolissimo nel gusto. Un dolce che, una volta assaggiato, resta nella memoria per tanto tempo.

Quindi, se non avete in programma di andare a breve ad Amalfi, potrete provare a prepararlo a casa vostra utilizzando la ricetta che vi propongo.

Delizia al limone: la ricetta

Innanzitutto vediamo tutto l’occorrente per preparare questo dolce squisito!

Ingredienti per il pan di spagna:

  • uova 2;
  • zucchero 65 g;
  • farina 65 g;
  • sale 1 pizzico.

Ingredienti per la crema al limoncello:

  • latte, 500 mL;
  • tuorli, 3;
  • zucchero, 5 cucchiai da tavola;
  • farina, 4 cucchiai da tavola;
  • panna montata, 3 cucchiai da tavola;
  • scorza grattugiata di 3 limoni;
  • limoncello, un goccio.

Ingredienti per la  bagna:

  • acqua, 100 mL;
  • zucchero, 80 g;
  • buccia di 2 limoni;
  • limoncello, un goccio.

Ingredienti per la copertura:

  • panna montata, 200 mL;
  • limoncello, un goccio.

Lavorazione

La preparazione è in più fasi ed è necessario partire dalla base.

Per il pan di spagna:
  1. mettete le uova in una ciotola e con le fruste elettriche montatele con lo zucchero per 25 minuti;
  2. unite ora, poca per volta, la farina setacciata e mescolate delicatamente con un cucchiaio;
  3. imburrate e infarinate degli stampini semisferici, versateci il composto riempiendoli per 3/4;
  4. infine infornate a 160 gradi per circa 15 minuti.
Per la crema:
  1. mettete a bollire in una casseruola il latte con la scorza dei limoni, dopodiché lasciate raffreddare per 1 ora e filtrate;
  2. nel frattempo montate i tuorli e lo zucchero con una frusta, aggiungete quindi la farina setacciata mescolando bene;
  3. portate quasi a bollore di nuovo il latte, versatevi poco per volta il composto di tuorli, mescolando sempre dallo stesso lato e fate addensare;
  4. quando la crema si sarà raffreddata, aggiungete 3 cucchiai di panna montata e un po’ di limoncello.

Preparate anche la bagna, portando a bollore l’acqua con lo zucchero e le bucce di limone, ed unite il limoncello fuori dal fuoco.

Assemblaggio del dolce

  1. Tagliate la parte inferiore della semisfera e scavate un pochettino la parte superiore, adagiate la calottina nello stampino, spennellate per bene con la bagna e con i pollici.
  2. Create l’incavatura e versateci la crema.
  3. Procedete allo stesso modo per gli altri dolcetti.
  4. Coprite ciascun dolcetto con pellicola o carta stagnola e riponete in frigorifero per 2 ore.
  5. Nell’attesa preparate anche la copertura, aggiungendo alla crema avanzata 200 mL di panna montata e poco limoncello, fino ad ottenere una crema soffice ma non liquida.
  6. Sfornate le semisfere e spalmate su tutta la superficie la crema di copertura, quindi decorate con spicchietti di limone.

Ed ecco il risultato finale!

Delizia al limone preparata con il limone sfusato di Amalfi
Delizia al limone

È giunta l’ora di servire la nostra Delizia al limone agli ospiti, accompagnata -perché no?- da un bel bicchierino di limoncello. Alla prossima!


A proposito, puoi scoprire altre gustosissime ricette con il limone, cliccando qui!

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Written by

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, faccio la maestra d'asilo da quarant'anni e la nonna da quattro.
Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare ed impasto di tutto dal dolce al salato!
Sono Umbra doc.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it