su coccoi cun s'ou

Il pane della Pasqua sarda

Tantissime le forme in cui può essere realizzato su coccoi cun s’ou, tutte belle e particolari, con un profumo di Sardegna che non si scorda più.

Perché si prepara?

La Pasqua, in Sardegna detta “Pasca Manna”, è da sempre legata alla rinascita, al risveglio della natura dopo il letargo invernale, alla speranza di abbondanza dei raccolti, alla fertilità, ed è perciò ricca di simboli legati a questi concetti.

In primis, l’uovo è il simbolo cardine della Pasqua perché rappresenta l’inizio della vita e della rigenerazione. Consumato fin dall’antichità, durante il periodo pasquale lo vediamo in tutte le salse, sia commestibili che non: dalle uova sode dipinte a quelle immancabili di cioccolato fino all’oggettistica.

I bambini si divertono a colorarle, mentre gli adulti le regalano in segno di buon auspicio. In Sardegna questo omaggio si fa con il tradizionale coccoi cun s’ou: il pane coccoi con l’uovo, un onore riceverlo perché significa amicizia e fortuna per il futuro.

su coccoi cun s'ou

La ricetta de su coccoi cun s’ou

Su coccoi è un tipico pane sardo di grano duro molto croccante fuori e morbido dentro. Quello cun s’ou viene realizzato in mille forme diverse, una più fantasiosa (e gustosa) dell’altra, alcune più semplici e altre più complesse, ma tutte con un sapore e un profumo che entrano del cuore e sanno di Sardegna!

Tutte queste forme meravigliose di pane vengono completate incastonando un uovo con il guscio nella pasta del pane e lasciato cuocere assieme.

In passato, le famiglie più povere che non potevano permettersi le uova preparavano su coccoi con le mandorle, che lo addolcivano rendendolo più particolare per un periodo dell’anno speciale per tutti, cattolici e non, come la Settimana santa.

Articolo pubblicato su Sardegna Live.


Consigli di lettura

Per altre ricette di Pasqua, vi consigliamo di leggere l’articolo sulla colomba pasquale: le ricette dolci e salate.

Scritto da:

Alessandra Leo

Mi chiamo Alessandra Leo, sono laureata in Scienze della Comunicazione e pubblicista.
Adoro il mondo beauty, in particolare il make-up e la skincare, ma un'altra mia passione è l'esoterismo e tutto ciò che riguarda streghe e magia.