Suggerimenti e trucchi per sfruttare al meglio le castagne in cucina
Ancora castagne? Sì, perché sono buonissime, si prestano alla realizzazione di numerose ricette e ottobre è il mese più adatto alla raccolta. Se anche voi siete tra coloro che amano andare a castagne, sappiate che ci sono vari modi per conservarle:
- in freezer. Dopo averle lavate, spazzolate e asciugate, incidetele nella parte panciuta e mettetele in freezer all’interno di un apposito sacchetto. Si conservano fino a 12 mesi;
- curatura in acqua. A me l’ha insegnata un’anziana vicina di casa, che chiamava questo metodo la “novena delle castagne”. Lasciate le castagne (pulite e con la buccia) a bagno in una bacinella capiente per 5 giorni. Dopodiché lasciatele asciugare per 4 giorni all’aria ma non sotto il sole diretto. Poi mettetele all’interno dei sacchi di iuta, in un luogo fresco e asciutto. Durano 3 mesi circa.
Ricette con le castagne
Le preparazioni a base di castagne si dividono in due gruppi: le ricette con la farina di castagne e quelle con i semi interi, freschi e cotti. In questo articolo ci soffermeremo sulle seconde.
1) Caldarroste al forno
Solo qualche suggerimento per una ricetta così conosciuta:
- dopo averle lavate con cura, mettetele in una terrina con acqua e sale per circa due ore, così saranno più facili da sbucciare;
- poi asciugatele e mettetele in una teglia dopo averle incise, facendo attenzione che non siano tutte ammassate;
- fatele cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15-20 minuti (è importante che le castagne siano della stessa misura per un risultato uniforme);
- a questo punto, sfornatele e ponetele in una terrina coperte con un panno per circa 5 minuti;
- sbucciatele subito e gustatele ancora calde!
2) Castagne al microonde
Per prepararle ci vogliono pochissimi ingredienti:
- 40 castagne;
- 50 cL di acqua.
Preparazione:
- incidere le castagne sulla pancia e lasciarle a mollo in acqua tiepida per una ventina di minuti, in modo che si ammorbidiscano e sia più facile sbucciarle una volta cotte;
- a questo punto, disponetele sul vassoio o su un piatto per microonde e azionate a 750 W di potenza per 5 minuti. Se sono piccole saranno sufficienti, se no ripetete e assaggiate finché non avranno raggiunto la giusta croccantezza.
Se rispettate bene i tempi e la quantità, è una ricetta veloce che risolve un merenda.
3) Marmellata di castagne
Questa che vi propongo è una ricetta particolarmente golosa.
Ingredienti:
- 1,5 kg di castagne;
- 1 kg di zucchero;
- 1/2 bicchiere di rum;
- sale grosso q.b.
Preparazione:
- prima di tutto lavate, incidete e fate bollire le castagne in acqua salata per 30 minuti circa;
- quindi scolatele, sbucciatele e frullatele;
- mettete questa crema in pentola e fatela cuocere una seconda volta (per altri 30 minuti) con l’aggiunta di zucchero e poca acqua;
- terminate aggiungendo il rum, che dona frizzantezza e sapore al composto.
4) Castagne con pancetta
Un contorno dal gusto particolare, in equilibrio tra il dolce e salato, molto adatto per accompagnare le carni bianche, i secondi di pesce o le verdure.
Ingredienti:
- 400 g di castagne;
- 200 g di pancetta fresca;
- 50 g cipolline bianche sott’aceto;
- pepe nero macinato al momento;
- sale, pepe, miele, alloro e prezzemolo q.b.
Preparazione:
- lessate le castagne con qualche foglia di alloro, poi sbucciatele e lasciatele raffreddare;
- nel frattempo, tagliate a listarelle la pancetta e mettetela in padella fino a quando diventa croccante;
- aggiungete un paio di cucchiaini di miele, le castagne lessate e le cipolline;
- completate con una spolverata di sale, pepe nero e un ciuffetto di prezzemolo.
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello dedicato alle castagne: valori nutrizionali, proprietà e ricette.
Crediti fotografici
In apertura, foto di Andrea Toxiri da Pixabay.
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.