Ricette con le castagne

Suggerimenti e trucchi per sfruttare al meglio le castagne in cucina

Ancora castagne? Sì, perché sono buonissime, si prestano alla realizzazione di numerose ricette e ottobre è il mese più adatto alla raccolta. Se anche voi siete tra coloro che amano andare a castagne, sappiate che ci sono vari modi per conservarle:

  1. in freezer. Dopo averle lavate, spazzolate e asciugate, incidetele nella parte panciuta e mettetele in freezer all’interno di un apposito sacchetto. Si conservano fino a 12 mesi;
  2. curatura in acqua. A me l’ha insegnata un’anziana vicina di casa, che chiamava questo metodo la “novena delle castagne”. Lasciate le castagne (pulite e con la buccia) a bagno in una bacinella capiente per 5 giorni. Dopodiché lasciatele asciugare per 4 giorni all’aria ma non sotto il sole diretto. Poi mettetele all’interno dei sacchi di iuta, in un luogo fresco e asciutto. Durano 3 mesi circa.

Ricette con le castagne

Le preparazioni a base di castagne si dividono in due gruppi: le ricette con la farina di castagne e quelle con i semi interi, freschi e cotti. In questo articolo ci soffermeremo sulle seconde.

1) Caldarroste al forno

Solo qualche suggerimento per una ricetta così conosciuta:

  1. dopo averle lavate con cura, mettetele in una terrina con acqua e sale per circa due ore, così saranno più facili da sbucciare;
  2. poi asciugatele e mettetele in una teglia dopo averle incise, facendo attenzione che non siano tutte ammassate;
  3. fatele cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15-20 minuti (è importante che le castagne siano della stessa misura per un risultato uniforme);
  4. a questo punto, sfornatele e ponetele in una terrina coperte con un panno per circa 5 minuti;
  5. sbucciatele subito e gustatele ancora calde!

2) Castagne al microonde

Per prepararle ci vogliono pochissimi ingredienti:

  • 40 castagne;
  • 50 cL di acqua.
Preparazione:
  1. incidere le castagne sulla pancia e lasciarle a mollo in acqua tiepida per una ventina di minuti, in modo che si ammorbidiscano e sia più facile sbucciarle una volta cotte;
  2. a questo punto, disponetele sul vassoio o su un piatto per microonde e azionate a 750 W di potenza per 5 minuti. Se sono piccole saranno sufficienti, se no ripetete e assaggiate finché non avranno raggiunto la giusta croccantezza.

Se rispettate bene i tempi e la quantità, è una ricetta veloce che risolve un merenda.

3) Marmellata di castagne

Questa che vi propongo è una ricetta particolarmente golosa.

Ingredienti:
  • 1,5 kg di castagne;
  • 1 kg di zucchero;
  • 1/2 bicchiere di rum;
  • sale grosso q.b.
Preparazione:
  1. prima di tutto lavate, incidete e fate bollire le castagne in acqua salata per 30 minuti circa;
  2. quindi scolatele, sbucciatele e frullatele;
  3. mettete questa crema in pentola e fatela cuocere una seconda volta (per altri 30 minuti) con l’aggiunta di zucchero e poca acqua;
  4. terminate aggiungendo il rum, che dona frizzantezza e sapore al composto.

4) Castagne con pancetta

Un contorno dal gusto particolare, in equilibrio tra il dolce e salato, molto adatto per accompagnare le carni bianche, i secondi di pesce o le verdure.

Ingredienti:
  • 400 g di castagne;
  • 200 g di pancetta fresca;
  • 50 g cipolline bianche sott’aceto;
  • pepe nero macinato al momento;
  • sale, pepe, miele, alloro e prezzemolo q.b.
Preparazione:
  1. lessate le castagne con qualche foglia di alloro, poi sbucciatele e lasciatele raffreddare;
  2. nel frattempo, tagliate a listarelle la pancetta e mettetela in padella fino a quando diventa croccante;
  3. aggiungete un paio di cucchiaini di miele, le castagne lessate e le cipolline;
  4. completate con una spolverata di sale, pepe nero e un ciuffetto di prezzemolo.
Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello dedicato alle castagne: valori nutrizionali, proprietà e ricette.

Crediti fotografici

In apertura, foto di Andrea Toxiri da Pixabay.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.