In questo articolo vi proponiamo alcune ricette con il limone, molto più di un semplice condimento. Seguiteci per scoprire come realizzare gustose tagliatelle, petto di pollo, biscotti e liquori al limone!
Ricette con il limone
Siamo abituati a pensare al limone come un condimento per insalate o piatti a base di carne e pesce; in realtà il limone è molto più di questo, è un importante alleato per la nostra salute. Il succo, che costituisce circa il 50% del peso del frutto, contiene:
- acidi organici, come l’acido citrico e l’acido malico;
- sali minerali, quali potassio, fosforo e calcio;
- vitamine del gruppo B e soprattutto vitamina C.
È dotato di proprietà rinfrescanti, dissetanti e disinfettanti.
Del limone, però, può essere utilizzato praticamente tutto: la buccia viene usata per la produzione di canditi e per l’estrazione di essenze utilizzate nell’industria dolciaria e cosmetica; dai semi si estrae l’olio e gli avanzi vengono impiegati nell’alimentazione animale.
Combinazioni buone e da evitare
Per quanto il limone sia onnipresente, esistono degli abbinamenti che possono dare qualche problema, ovvero:
- farinacei e limone;
- limone e latte (il limone causa la coagulazione del latte, appesantendo la digestione);
- limone e pomodoro (l’acidità del pomodoro si somma a quella del limone).
Sono buone, invece, le seguenti combinazioni:
- uova e limone;
- limone e insalata;
- limone e frutta secca oleoginosa.
In cucina il limone rappresenta un “tocco” indispensabile per la buona riuscita di uno svariato numero di pietanze, sia dolci che salate. E allora, pronti per preparare un intero menù con questo agrume? Iniziamo dall’antipasto!
Antipasti: crostini al limone
Per prepararli vi occorrono:
- 50 g di formaggio fresco (tipo caprino);
- 1 limone;
- 50 g di burro;
- sale;
- pane a fette.
Spalmate la crema sui crostini di pane tostato o servitela come accompagnamento a cruditès di verdure.
Primi piatti: tagliatelle e risotto al limone
Poiché proprio non riesco a decidere quale primo proporvi tra il risotto e le tagliatelle al limone (li adoro entrambi!), allora non scelgo e vi presento ambedue le ricette, lasciando a voi l’imbarazzo della scelta!
Tagliatelle risottate al limone
Un piatto semplice e veloce con pochi ingredienti:
- 1/2 litro di acqua;
- sale;
- 250 g di tagliatelle fresche;
- 3 cucchiai di panna;
- 50 g di burro;
- scorza e succo di 1 limone;
- pepe;
- parmigiano q.b.
Procedimento
- Mettete a bollire l’acqua in una padella, salate e aggiungete le tagliatelle; dopo un minuto aggiungete anche la panna e la scorza grattugiata di limone, unite il burro e mescolate come si fa per il risotto, a fuoco medio alto.
- Spremete il succo del limone e unitelo alle tagliatelle in cottura.
- Quando il sugo di cottura delle tagliatelle si è ristretto un po’ e la pasta è cotta, mantecate a fuoco spento con parmigiano e pepe.
Risotto al limone
Ecco gli ingredienti:
- 320 g di riso;
- 1 limone;
- vino bianco secco;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 1/2 cipolla e 1 scalogno;
- qualche foglia di basilico;
- burro;
- olio evo;
- sale e pepe.
Procedimento
- In una casseruola scaldate due cucchiai di olio, fate appassire la cipolla e lo scalogno finemente tritati e, quando sono trasparenti, aggiungete il riso; mescolate il tutto.
- Dopo un minuto spruzzate con il vino bianco e fate evaporare, salate e cuocete il risotto, versando un mestolo di brodo caldo alla volta.
- A cinque minuti dalla fine della cottura, aggiungete un cucchiaino di buccia di limone grattugiato.
- Quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco, mantecatelo con una noce di burro e un filo d’olio, il succo del limone passato al colino, un pizzico di pepe e un po’ di basilico spezzettato.
- Mescolate, lasciate riposare per un minuto e servite.
Secondo piatto: petto di pollo al limone
Vediamo tutto l’occorrente:
- 600 g di petto di pollo;
- 40 g di olio evo;
- farina q.b.
Per la salsa al limone:
- 1 limone (succo e scorza);
- 180 g di acqua;
- 100 g di vino bianco;
- 20 g di maizena;
- 10 g di zucchero;
- sale q.b.
Procedimento
- Tagliate a striscioline il petto di pollo, poi passatelo nella farina.
- Mettete un tegame sul fuoco, versate l’olio d’oliva e, quando sarà ben caldo, adagiate le strisce di pollo e lasciatele dorare a fiamma media, rigirandole di tanto in tanto.
- Quando saranno ben rosolate, toglietele dal fuoco e tenetele da parte.
- Intanto preparate la salsa: mettete l’amido di mais in una ciotolina, aggiungete 30 g di acqua presa dalla dose totale e mescolate il tutto.
- In un tegame versate il vino, i restanti 150 g di acqua, il succo di limone, lo zucchero e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata.
- Scaldate a fuoco dolce, mescolando con una frusta, e versate l’amido di mais sciolto nell’acqua.
- Aggiungete immediatamente anche il pollo rosolato, salate, girate il tegame per amalgamare il pollo alla cremina e cuocete per un paio di minuti, il tempo necessario per addensare la salsa.
- Servite caldo!
Indivia brasata al limone
Ecco gli ingredienti:
- 12 indivie;
- 2 limoni;
- prezzemolo;
- 2 cucchiai rasi di zucchero;
- 60 g di burro;
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Eliminate le foglie dure dalle indivie e tagliatele in due nel senso della lunghezza; eliminate il cono al piede di ciascuna di esse.
- Spremete i limoni e tritate finemente il prezzemolo.
- Fondete il burro in una casseruola, aggiungetevi le indivie e versateci sopra il succo dei limoni.
- Salate, pepate e zuccherate.
- Coprite con un foglio di carta da forno leggermente imburrato e con un piccolo foro nel mezzo, ponete la casseruola sul fuoco lento per 30 minuti. Le indivie devono cuocere senza caramellarsi.
- Quando sono tenere, togliete la carta da forno e lasciate evaporare, se necessario, il succo di cottura.
- Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.
Biscotti al limone
Vediamo innanzitutto gli ingredienti:
Procedimento
- Mescolate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
- Sciogliete il miele con un po’ di succo di mela e versatelo nell’incavo centrale fatto nella farina, insieme con il succo e la scorza grattugiata del limone, due cucchiai di olio e un po’ di vaniglia.
- Lavorate l’impasto, finché acquisterà una consistenza morbida e delicata, e lasciatelo riposare per un’ora in luogo fresco e buio.
- Stendete la pasta con il mattarello a uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate dei biscotti con gli stampini che più vi piacciono.
- Disponete i biscotti su una teglia leggermente unta di olio e fateli dorare in forno a 200°.
Ratafià al limone
Ecco l’occorrente:
- 1 litro di alcol a 80 gradi;
- 200 g di scorze di limone;
- 500 g di zucchero greggio.
Lasciate macerare per una settimana le scorze di limone con l’alcol, poi filtrate e addolcite con lo zucchero. Imbottigliate e fate riposare per almeno due mesi prima di bere. È un ottimo tonico per lo stomaco e l’apparato digerente.
Quella del ratafià era l’ultima delle ricette con il limone. Deliziose, vero? Se l’articolo vi è piaciuto, allora potrebbe interessarvi anche: “Delizia al limone di Amalfi: la ricetta“.
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.