
Come usare il limone in cucina
In questo articolo vi proponiamo alcune ricette con il limone, a iniziare dai primi.
Primi piatti: tagliatelle e risotto al limone
Poiché proprio non riesco a decidere quale primo proporvi tra risotto e tagliatelle, vi lascio entrambe le ricette: scegliete quella che preferite!
Tagliatelle al limone
Un piatto semplice e veloce con pochi ingredienti:
- 1/2 litro d’acqua;
- 250 g di tagliatelle fresche;
- 50 g di burro;
- 3 cucchiai di panna da cucina;
- scorza e succo di 1 limone;
- sale, pepe e parmigiano q.b.
Preparazione:
- fate bollire l’acqua in una padella, salate e aggiungete le tagliatelle;
- dopo un minuto aggiungete la panna e la scorza grattugiata di limone, unite il burro e mescolate come si fa per il risotto, a fuoco medio alto;
- spremete il succo del limone e unitelo alle tagliatelle in cottura;
- quando il sugo di cottura delle tagliatelle si è ristretto un po’ e la pasta è cotta, mantecate a fuoco spento con parmigiano e pepe.
Risotto al limone
Ecco gli ingredienti:
- 1 litro di brodo vegetale;
- 320 g di riso;
- 1 limone;
- 1/2 cipolla e 1 scalogno;
- 1 noce di burro per la mantecatura;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva per il soffritto;
- vino bianco secco per sfumare;
- basilico, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- in una casseruola fate soffriggere la cipolla e lo scalogno finemente tritati;
- quando sono trasparenti, aggiungete il riso e mescolate;
- dopo un minuto sfumate con il vino bianco e aggiungete il risotto, che farete cuocere versando un mestolo di brodo caldo alla volta;
- a cinque minuti dal termine della cottura, aggiungete un cucchiaino di scorza grattugiata;
- quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco, mantecatelo con una noce di burro, il succo di limone passato al colino, un pizzico di pepe e un po’ di basilico spezzettato;
- mescolate, lasciate riposare per un minuto e servite.
Secondo e contorno: petto di pollo e indivia brasata al limone
Per preparare il petto di pollo al limone occorrono:
- 600 g di petto di pollo;
- 40 g di olio extravergine di oliva (circa 4 cucchiai);
- farina q.b.
Per la salsa al limone:
- 1 limone (succo e scorza);
- 180 g di acqua;
- 100 g di vino bianco;
- 20 g di maizena;
- 10 g di zucchero;
- sale q.b.
Preparazione:
- tagliate a striscioline il petto di pollo e passatelo nella farina;
- fate scaldare l’olio d’oliva in un tegame, dopodiché adagiate le strisce di pollo e lasciatele dorare a fiamma media, rigirandole di tanto in tanto;
- quando saranno ben rosolate, toglietele dal fuoco e tenetele da parte;
- intanto preparate la salsa: mettete l’amido di mais in una ciotolina, aggiungete 30 g di acqua presa dalla dose totale e mescolate il tutto;
- in un tegame versate il vino, i restanti 150 g di acqua, il succo di limone, lo zucchero e aromatizzate con la scorza di limone grattugiata;
- scaldate a fuoco dolce, mescolando con una frusta, e versate l’amido di mais sciolto nell’acqua;
- aggiungete immediatamente il pollo rosolato, il sale e fatelo amalgamare con la cremina;
- fate cuocere per un paio di minuti, il tempo necessario per addensare la salsa.
- servite ancora caldo.
Indivia brasata al limone
Ecco gli ingredienti di questo delizioso contorno:
- 12 indivie;
- 2 limoni;
- 2 cucchiai rasi di zucchero;
- 60 g di burro;
- prezzemolo, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- eliminate le foglie dure dalle indivie e tagliatele in due nel senso della lunghezza, eliminate anche il cono da ognuna di esse;
- spremete i limoni e tritate finemente il prezzemolo;
- fate fondere il burro in una casseruola, aggiungetevi le indivie e versateci sopra il succo dei limoni;
- salate, pepate e zuccherate;
- coprite con un foglio di carta da forno leggermente imburrato e con un piccolo foro nel mezzo, ponete la casseruola sul fuoco lento per 30 minuti: le indivie devono cuocere senza caramellarsi;
- quando sono tenere, togliete la carta da forno e lasciate evaporare, se necessario, il succo di cottura;
- spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.
Ricette con il limone: biscotti
Vediamo innanzitutto gli ingredienti:
- 400 g di farina;
- 1 limone;
- 3 cucchiai di miele;
- 1 bacca di vaniglia;
- succo di mela, olio extravergine e sale q.b.
Preparazione:
- mescolate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana sul piano di lavoro;
- solubilizzate il miele in un po’ di succo di mela e versatelo nell’incavo centrale fatto nella farina, insieme al succo e la scorza grattugiata del limone, due cucchiai di olio e un po’ di vaniglia;
- lavorate l’impasto, finché acquisterà una consistenza morbida e delicata, e lasciatelo riposare per un’ora in luogo fresco e buio;
- stendete la pasta con il mattarello a uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate dei biscotti con gli stampini che più vi piacciono;
- disponete i biscotti su una teglia leggermente unta di olio e fateli dorare in forno a 200°.
Ricette con il limone: ratafià
Ecco l’occorrente per preparare questo liquore ottimo come ammazzacaffè:
- 1 litro di alcol a 80 gradi;
- 200 g di scorze di limone;
- 500 g di zucchero greggio.
Preparazione:
- lasciate macerare per una settimana le scorze di limone con l’alcol, poi filtrate e addolcite con lo zucchero;
- imbottigliate e fate riposare per almeno due mesi prima di bere.
Consigli di lettura
Per altre ricette con il limone, leggete l’articolo sulla Delizia al limone di Amalfi.
Crediti fotografici
In apertura, foto di Dimitris Vetsikas da Pixabay.

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.