Ricette con gli avanzi di Pasqua

Come usare gli avanzi di Pasqua in modo creativo

La Pasqua trascorsa in Toscana e Umbria, con la sua colazione tradizionale composta da torta al formaggio, uova sode e capocollo, mi ha ricordato la cucina della mia nonna e le acrobazie per rendere appetitosi gli avanzi. Era cresciuta in tempi di estrema povertà e gli sprechi non erano contemplati. In questo articolo, vi propongo alcune ricette con gli avanzi di Pasqua per evitare gli spreschi. Vediamole!

1) Uova dell’abbondanza

Nel periodo pasquale le galline erano molto generose. La nonna mi mandava a cercare le uova nel cortile, ero bravissima a trovarle, avevo imparato tutti i posti in cui venivano deposte. Chissà, forse il gioco della caccia alle uova proposto ai bambini è nato così!

Ingredienti:
  • 700 mL di aceto bianco;
  • 24 uova;
  • tre scalogni;
  • due peperoncini;
  • un cucchiaio di zucchero;
  • due cucchiaini di pepe in grani;
  • un cucchiaino di curcuma;
  • una stecca di cannella.
Preparazione:
  1. mettete in una casseruola 700 mL di aceto bianco, una stecca di cannella, un cucchiaio di zucchero, 3 scalogni puliti e divisi in 4, 2 cucchiaini di grani di pepe, uno di curcuma e 2 peperoncini;
  2. dopodiché unite 250 mL di acqua e portate tutto a ebollizione, in questo modo otterrete la marinata;
  3. fate rassodare le 24 uova, sgusciatele e distribuitele nei vasetti a chiusura ermetica;
  4. copritele con la marinata e lasciatele raffreddare;
  5. chiudete ermeticamente i vasetti e riponeteli in luogo asciutto, fresco e buio (in frigo si conservano fino a sei mesi);
  6. servite le uova sode con salumi misti o con insalatina fresca condita con la stessa marinata.

2) Crema di insalate

Sempre nell’ottica del “non si butta niente” e considerando che l’insalata era coltivata nel proprio orto, ecco la crema con le foglie più esterne e meno tenere delle verdure.

Ingredienti:
  • 1 L di brodo vegetale;
  • 500 g di insalata mista a piacere;
  • 200 g di mollica di pane;
  • 100 mL di latte;
  • 40 g di formaggio cremoso;
  • due tuorli;
  • un cucchiaio di amido di mais;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. fate lessare per 10 minuti, in 1 litro di brodo vegetale, le insalate tagliate a listarelle;
  2. a fine cottura aggiungete la mollica di pane spezzettata;
  3. frullate il tutto e mettete di nuovo la crema nella pentola, unite l’amido di mais stemperato con il latte freddo, regolate di sale e pepe;
  4. sbattete in una ciotola i tuorli e uniteli, sempre mescolando, alla crema di insalate;
  5. amalgamate il formaggio e servite a piacere con crostini di pane tostato.
Crema d'insalate
Ricette con gli avanzi di Pasqua: crema di insalate.

3) Patate rinfornate

A casa mia non succede mai, nel caso però che a voi avanzino delle patate arrostite, ecco come potete riproporle.

Ingredienti:
  • l’equivalente di quattro patate medie già arrostite;
  • 100 g di mollica di pane raffermo;
  • tre o quattro fette di prosciutto cotto;
  • 150 g di fontina;
  • una noce di burro;
  • olio extravergine di oliva;
  • acqua q.b.
Preparazione:
  1. ripassate le patate in padella a fuoco basso per cinque minuti con un bicchiere di acqua;
  2. ammorbidite le patate, aggiungete il prosciutto a striscioline, la fontina a cubetti e la mollica di pane;
  3. mettete in una teglia con i riccioli di burro e fate gratinare in forno a 180° per circa 10 minuti. Servite tiepide!

4) Rimanenze di pollo al verde

Partiamo, come sempre dall’occorrente!

Ingredienti:
  • 1 kg di pollo cotto;
  • 200 g di bietole;
  • 100 g di farina;
  • 90 mL di latte o brodo vegetale;
  • mezza cipolla;
  • 20 g di prezzemolo e rosmarino;
  • salvia, timo, maggiorana e aglio;
  • olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. pulite le bietole, eliminate i gambi e frullatele nel mixer;
  2. sfogliate le erbe aromatiche, tritatele finemente e aggiungetele nel mixer;
  3. frullate nuovamente fino a ottenere un composto uniforme e trasferite tutto in un piatto;
  4. tagliate il pollo a pezzi e infarinateli;
  5. una volta infarinati, passateli nel piatto con il trito di erbe aromatiche, impanandoli in entrambi i lati;
  6. versate un filo d’olio in una teglia, aggiungete lo spicchio d’aglio e la cipolla precedentemente tritata;
  7. disponete i pezzi di pollo nella teglia e irrorateli con il latte o il brodo per non farli seccare durante la cottura;
  8. salate e pepate a piacere;
  9. fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti;
  10. quando il pollo sarà leggermente abbrustolito è pronto per essere servito caldo, accompagnato da un contorno di patate.
Pollo al verde - avanzi
Ricette con gli avanzi di Pasqua: pollo al verde.

5) Crema di pane raffermo al pepe nero con sottigliezze croccanti

Vediamo di cosa abbiamo bisogno per preparare questo piatto semplice ma, non per questo, meno buono!

Ingredienti:
  • 1 L di acqua;
  • 250 g di pane raffermo più pane per le sottigliezze;
  • olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. fate bollire l’acqua in una pentola capiente, dopo averci aggiunto l’olio, il sale e il pepe;
  2. quando bolle togliete la pentola dal fuoco e immergetevi il pane raffermo, lasciandolo ammorbidire per qualche minuto;
  3. tagliate a pezzettini il pane rimasto, conditelo con sale e olio;
  4. fateli abbrustolire in forno preriscaldato o in padella;
  5. riprendete il pane ammollato e tritatelo ancora caldo con un mixer a immersione, creando una crema di pane;
  6. aggiustate se necessario di sale e pepe, mescolate e porzionate in coppe di vetro;
  7. aggiungete sopra il pane croccante e un filo di olio.
Presentazione crema di pane
Ricette con gli avanzi di Pasqua: la crema di pane.

6) Torrette di zucchine e pasta al pomodoro

Dulcis in fundo, la ricetta per riciclare la classica pasta al pomodoro!

Ingredienti:
  • avanzi di pasta al pomodoro;
  • passata di pomodoro o pomodoro fresco;
  • mozzarella o altro formaggio (anche grattugiato);
  • zucchine;
  • basilico, olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  • tagliate le zucchine a rondelle, fatele cuocere in una padella con un cucchiaio di olio e poca acqua;
  • quando saranno croccanti e cotte, toglietele dal fuoco.
  • riscaldate la pasta aggiungendo una tazzina di acqua e un po’ di passata di pomodoro (la quantità dipende da come è stata condita la pasta in precedenza);
  • prendete dei contenitori piccoli, foderate l’interno con le fette di zucchina e aggiungete la pasta riscaldata, alternando con mozzarella e zucchine;
  • capovolgete i contenitori in un piatto, decorate con la passata di pomodoro scaldata e condita, le foglie di basilico e servite subito con un filo di olio.

Avete visto quante buone cose si possono preparare con gli avanzi? Se invece amate i dolci di Pasqua, come la colomba, potete leggere il mio articolo sulla colomba pasquale: le ricette dolci e salate.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.